При помощи криков люди могут передавать 6 разных эмоций

При помощи криков обезьяны могут быстро предупреждать своих сородичей об опасности. Обычно они кричат, когда поблизости находится хищник — получив этот знак, животные увеличивают свои шансы на выживание. Люди тоже часто кричат, но громкими звуками мы не только сообщаем об опасности, но и выражаем радость и другие эмоции. Недавно швейцарским ученым стало интересно, сколько эмоций люди могут вложить в свои крики и какая из них воспринимается окружающими лучше всего. Чтобы найти ответы на эти вопросы, исследователи провели небольшой эксперимент. Судя по всему, он был проведен очень быстро и без особых денежных вложений. Но результат научной работы оказался очень интересным — он показал, насколько сильно люди эволюционировали за тысячи лет.

Кадр из фильма «Психо» Альфреда Хичкока

Почему люди и животные кричат?

По данным научного издания PLOS Biology, для участия в эксперименте ученые собрали две группы людей. В первую группу вошли 12 человек, которых попросили мысленно погружаться в различные ситуации и кричать соответствующим образом. Например, человек мог представить себя жертвой нападения и закричать от страха. Или добровольцы представляли победу в лотерее или другое радостное событие и кричали от счастья. Каждый крик записывался на диктофон, потому что записи были необходимы для проведения второй части эксперимента.

Человек может кричать по совершенно разным причинам и этому теперь есть научное доказательство

На втором этапе другая группа добровольцев слушала сделанные записи с криками. Их попросили оценить, какую эмоцию может нести каждый из громких возгласов: страх, радость, удивление и так далее. Также участники эксперимента были должны поделиться, какой из криков больше всего привлек их внимание. Ученые следили за активностью отделов их мозга, поэтому добровольцы не могли их обмануть. На основе совокупности собранных данных ученые сделали весьма интересные выводы.

Во-первых, они доказали, что при помощи криков человек может выражать 6 различных эмоций:

  • боль (физическую или эмоциональную);
  • злость (агрессия на другого человека или объект и так далее);
  • страх (при виде огромного паука, вооруженного человека и так далее);
  • удовольствие (во время секса и так далее);
  • грусть (отчаяние);
  • радость (при получении хорошей новости, победе любимой команды, выигрыше в лотерею и так далее).

Во-вторых, добровольцы отметили, что их внимание больше всего привлекли крики, которые выражали что-то позитивное. То есть, им были больше по душе возгласы людей, которые представили себе выигрыш в лотерею и другие хорошие события. Такие крики участники эксперимента распознали гораздо быстрее, что было видно по активности их головного мозга. А вот возгласы с негативным окрасом, которые выражали страх и злость, людям были неприятны и они распознали их не сразу.

У моей коллеги Любви Соковиковой относительно недавно вышла статья о том, что страшнее всего на свете. Советую почитать, но давайте сначала договорим о том, какие эмоции человек вкладывает в свои крики и зачем.

Эволюция человека

По словам автора научной работы Саши Фрюхольца (Sascha Fruhholz), ранее ученые считали, что крики в основном нужны для предупреждения об опасности. Как оказалось, это актуально только для обезьян — люди могут придавать громким возгласам самое разное значение. Каким-то образом получилось так, что со временем человеческий вид начал слегка игнорировать крики о помощи и на данный момент нас больше всего привлекают радостные звуки. Все эти открытия в совокупности хорошо показывают, насколько сильно человек эволюционировал в эмоциональном плане. Кажется, чтобы понять устройство мышления людей, ученым потребуется ни одно столетие.

В отличие от обезьян, люди обращают внимание на крики радости

Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!

Но изучение человеческой психики ведется постоянно. Недавно я рассказывал о том, как ученые из американского штата Пенсильвания доказали, что жизнь без стресса так же опасна, как и жизнь с постоянной тревожностью. В рамках научной работы тысячи людей рассказывали, как у них проходят будни и выходные. Среди добровольцев оказались как люди с большим количеством проблем в работе и личной жизни, так и совершенно спокойные и уверенные личности. Их попросили решить несколько задач на логику и оказалось, что испытывающие стресс люди справляются с ними гораздо лучше, чем спокойные люди. Возможно, вам трудно в это поверить, но это чистая правда, обоснованная с научной точки зрения. Если хотите узнать, как стресс улучшает нашу жизнь — переходите по этой ссылке.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или