Правда ли, что витамин D снижает вероятность заразиться коронавирусом?

Когда солнечный свет попадает на кожу, организм начинает сложный процесс по выработке витамина D, который жизненно необходим нам для крепкого здоровья. Исследователи отмечают, что получение достаточных доз витамина D из пищи затруднительно, а солнечного света в некоторых регионах земного шара часто бывает недостаточно. В целом около миллиона человек во всем мире сообщают о дефиците витамина D в своем организме, а к признакам и симптомам дефицита витамина D относят мышечную слабость и усталость. Примечательно, что результаты последних исследований связывают дефицит витамина D с тяжелым течением Covid-19. Так, результаты анализов 216 пациентов в испанской больнице с подтвержденной коронавирусной инфекцией показали, что у 82% из них наблюдался дефицит витамина D. Однако картина неоднозначна – некоторые исследования показывают, что уровень витамина D практически не влияет на течение Covid-19, гриппа и других респираторных заболеваний. Так стоит ли бежать в аптеку за этим солнечным витамином?

Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике

Витамин D и Covid-19

Витамин D – это по сути гормон, который перерабатывается в почках и может быть получен естественным путем из солнечного света. Он также известен тем, что помогает организму бороться с инфекциями, такими как грипп или простуда. Вот только исследователи то выявляют потенциально важные связи между уровнями витаминов A, D и E в крови и респираторными заболеваниями, то напротив, сообщают об отсутствии связи между витамином D и Covid-19. Так кто же прав?

Согласно результатам недавно проведенного исследования с участием 6115 взрослых (которых попросили сообщить о своем потреблении витаминов, а также о любых респираторных заболеваниях) было отмечено 33 случая жалоб на респираторные инфекции. Исследователи отметили, что более высокие уровни витаминов А и Е были связаны с более низкой вероятностью сообщения о любых заболеваниях, таких как кашель, астма или легочные заболевания.

По мнению британских ученых, прием витамина D в качестве пишевой добавки может снизить риск заражения коронавирусом

В ходе еще одной работы, недавно опубликованной в журнале Plos One, отслеживалось состояние здоровья 235 пациентов в Иране, заразившихся COVID-19. После контроля за смешивающимися переменными исследователи обнаружили значительную связь между дефицитом витамина D и более тяжелыми осложнениями COVID-19, включая смерть.

«Пациенты, в организме которых наблюдалось достаточно витамина D, имели значительно более низкие уровни маркера воспаления в крови и более высокое общее количество лимфоцитов, что говорит о том, что нужное количество витамина D положительно сказалось на иммунной функции пациентов и повысило уровень маркеров воспаления», — пишут авторы научной работы. «Подобное благотворное воздействие на иммунную систему может также снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией.»

Полученные результаты, однако, не доказывают, что дефицит витамина D вызывает повышенный риск заражения COVID-19. Такого мнения придерживается Адриан Мартино, который изучает респираторные инфекции и иммунитет в Лондонском университете королевы Марии и который не участвовал ни в одном из исследований. «Но это наводит на размышления, и этого достаточно, чтобы оправдать дальнейшие исследования для выяснения того, существует ли причинно-следственная связь между витамином D и течением Covid-19», — сказал Мартино в интервью Live Science.

Пищевые добавки и коронавирус

Ученые из Имперского колледжа Лондона в свою очередь заявили, что их работа поддерживает теорию о том, что добавки являются «критическими» для некоторых людей, поскольку источник необходимых витаминов для крепкого здоровья не может быть достигнут только с помощью диеты. Поэтому ученые рекомендовали провести дальнейшую работу по «оценке последствий текущего исследования в контексте нынешней пандемии коронавирусной инфекции».

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, как сообщает The Guardian, также запросил обзор влияния витамина D на эту болезнь.

Читайте также: Может ли ношение очков защитить от коронавируса?

Так как витамин D – это жирорастворимый витамин, любой его избыток накапливается в организме, а не вымывается с мочеиспусканием.

Эксперты из Лондонского университета королевы Марии также исследуют, может ли повышенный уровень витамина D снизить тяжесть воздействия коронавируса на организм. Профессор Адриан Мартино, ведущий исследователь, сказал о текущей работе следующее:

«Мы получаем все больше доказательств того, что витамин D может снизить риск респираторных инфекций, а некоторые недавние исследования предполагают, что люди с более низким уровнем витамина D в организме могут быть более восприимчивы к коронавирусу.»

Однако, как уже отмечалось ранее, все эти исследования по-прежнему находятся на очень ранних стадиях – и пять исследований по COVID и витамину D, которые ранее были рассмотрены Национальным институтом здравоохранения Великобритании, пришли к выводу, что на данный момент нет доказательств того, что прием добавок может снизить риск или даже тяжесть заболевания.

Учитывая, что на дворе осень, витамин D (содержащийся в солнечном свете) будет труднее получить естественным путем. Это также может повлиять на настроение, так что это ключ, чтобы держать его на вершине. Вот почему сбалансированная диета так важна, особенно в осенне-зимний период времени. Что же касается приема любых витаминов, включая витамин D, то лучшее, что вы можете сделать для собственного здоровья – сдать анализы, которые покажут, есть ли в вашем организме дефицит того или иного витамина. Будьте здоровы!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или