Последний самец суматранского носорога умер, но вид не вымер. Как такое может быть?

Суматранские носороги находятся на самом краю полного вымирания еще с 2015 года, так как именно тогда в мире осталось всего два представителя этого вида. На днях в крышку гроба редких носорогов был вбит еще один гвоздь — министр Малайзии по туризму и окружающей среде объявил, что последний самец этого вида по имени Тэм умер в заповеднике дикой природы Табин. Теперь в живых числится только самка по имени Иман, но небольшая надежда на возрождение вида все еще есть.

Носорог Тэм был пойман на плантации масличных пальм города Тавау в августе 2010 года — тогда ему было 20 лет. За время пребывания в заповеднике, его состояние сильно ухудшилось, и уже в апреле 2019 года он потерял аппетит и лишился сил. Причина смерти пока неизвестна, но сотрудники заповедника подозревают, что у него отказали почки и печень. Старение действительно могло стать причиной гибели, потому что суматранские носороги редко доживают до 35-40 лет.

Редкий вид носорогов почти вымер

Попытки развести Тэма и Иман не дали результатов, поэтому в 2017 году самец был подвергнут эвтаназии. На всякий случай, сотрудники заповедника сохранили его геном — возможно, благодаря технологиям будущего, при помощи него вид можно будет возродить. Также не исключено, что в природе самцы суматранских носорогов еще остались, и людям еще только предстоит их найти.

Сокращение численности носорогов связано с браконьерством. Считается, что их рога обладают целебными свойствами, поэтому килограммовый рог оценивается в 30 тысяч долларов. Охота на них велась издавна — еще в 1970-х годах жители острова Суматра использовали части тела носорогов для изготовления амулетов и противоядий.

Напомним, что в 2018 году умер последний самец белого носорога. Он был усыплен специально, так как страдал от тяжелого дегенеративного заболевания. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Как вы считаете, сможет ли человечество когда-нибудь возродить вымершие виды животных? Своим мнением делитесь в комментариях, или в нашем Telegram-чате.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.