Популярные мифы, в которые давно пора перестать верить

Некоторые мифы прочно укрепились в обществе и знакомы нам с самого детства. В качестве примера можно привести миф о том, что хрустеть пальцами вредно — нам с малых лет рассказывают, что из-за этого в старости будут болеть руки. На самом деле, хруст пальцев безопасен и не может нанести вред суставам и уж тем более стать причиной их воспаления (артрита). Когда человек хрустит пальцами, слышен всего лишь звук лопающихся пузырьков газа, которые попали в жидкость, заполняющую суставы. Получается, что хрустеть пальцами можно, ведь ничего особенно плохого не произойдет. Навскидку можно вспомнить еще несколько таких мифов, чем мы сейчас и займемся — представляем вашему вниманию популярные заблуждения, о которых уже давно пора забыть.

Популярные мифы, в которые давно пора перестать верить. Во многих вещах люди глубоко заблуждаются. Фото.

Во многих вещах люди глубоко заблуждаются

Если часто бриться, борода будет лучше расти

Многие люди считают, что частое бритье улучшает рост волос на лице — якобы, если бриться каждый день, потом вырастет густая борода. В это легко поверить, потому что после бритья щетина у мужчин действительно становится тверже и, кажется, быстро растет. Но это неправда — если человек часто бреется, у него просто будет сильнее раздражаться кожа. А роскошной бороды как не было, так и не будет.

Если часто бриться, борода будет лучше расти. Вырастить роскошную бороду не так уж и просто. Фото.

Вырастить роскошную бороду не так уж и просто

Щетина после бритья толще потому, что основание волосков всегда шире, чем кончик. Если подождать несколько дней, щетина станет длиннее и мужчина снова почувствует, что волосы на лице стали мягкими. Так что частое бритье никоим образом не может повлиять на скорость роста и количество волос на лице.

На густоту бороды больше всего влияет возраст, наследственность, уровень тестостерона, образ жизни и применение лекарств.

Густая борода — признак силы и мужества? Ученые считают, что это не так

Завтрак — самый важный прием пищи

Нам с детства говорят, что завтрак должен быть максимально плотным — так наш организм будет обеспечен энергией на целый день. На самом деле, это не всегда так, и некоторые люди чувствуют себя гораздо лучше, если утром останутся голодными и поедят только в обед.

Завтрак — самый важный прием пищи. Некоторые люди не завтракают, и это совершенно нормально. Фото.

Некоторые люди не завтракают, и это совершенно нормально

Миф о том, что завтрак является самым главным приемом пищи, появился в 1944 году. Это всего лишь рекламный слоган, придуманный компанией Kellogg для повышения продаж кукурузных хлопьев. Именно после этой рекламной компании люди начали считать сухие завтраки полезной пищей и набивать живот едой с самого утра.

Завтрак — самый важный прием пищи. На самом деле, кукурузные хлопья — не лучший вариант для завтрака. Фото.

На самом деле, кукурузные хлопья — не лучший вариант для завтрака

Рекламе скоро стукнет 100 лет, а люди до сих пор верят в важность завтрака. Однако, есть люди, которые завтракают по ощущениям или даже пропускают этот прием пищи. Не исключено, что они делают все правильно.

Люди толстеют из-за жирной пищи

На протяжении многих десятилетий людей уверяли в том, что они набирают вес из-за жирной пищи. Однако, не стоит забывать, что жир бывает разным — есть насыщенные жиры, которые вредят здоровью, а также существуют жизненно необходимые нам варианты. Чтобы похудеть, большинство людей пытается отказаться от жирной пищи, в то время как следовало бы избавиться от десертов, газированных напитков и других сладостей.

Люди толстеют из-за жирной пищи. Люди больше толстеют не от жирного, а от сладкого. Фото.

Люди больше толстеют не от жирного, а от сладкого

Результаты многочисленных исследований показывают, что сахар является источником гораздо большего количества проблем, чем жир. Люди толстеют от сахара потому, что сладости вызывают резкие колебания уровня глюкозы в крови. Когда он повышается, выделяется гормон инсулин — в результате этого, глюкоза в крови откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. Если человек употребляет чрезмерное количество сахара, гликоген начинает превращаться в жир для более длительного сохранения энергии.

Так что, для похудения в первую очередь нужно отказаться от сладкого. Жирная пища тоже вредна, но не настолько, как сахар.

Важное научное открытие: Ученые нашли гены, которые вызывают ожирение

После прививки от гриппа люди болеют

Многие люди не понимают, как работают вакцины — некоторые считают, что после прививки люди заражаются гриппом. На самом деле, заражения не происходит, потому что препараты состоят из ослабленного или мертвого вируса. После вакцинации, человеческий иммунитет учится искать и убивать ослабленные вирусы, после чего легко справляется и с настоящими патогенами — именно поэтому вакцины работают и защищают от болезней.

После прививки от гриппа люди болеют. Бояться вакцин считая, что они заражают болезнями — глупо. Фото.

Бояться вакцин считая, что они заражают болезнями — глупо

После прививки от гриппа люди могут почувствовать недомогание, но оно быстро проходит. Так что заражение болезнью от прививки — это всего лишь миф.

Нужно знать всем: Вакцины против каких болезней существуют в России

Морковь улучшает зрение

Некоторые люди до сих пор считают, что употребление моркови может наделить человека хорошим зрением. В моркови действительно содержится полезный для глаз витамин A, но никаких сверхспособностей от него ждать не стоит.

Миф о пользе моркови для зрения возник во времена Второй мировой войны, когда английские инженеры изобрели радары, позволяющие видеть вражеские самолеты даже ночью. Чтобы враги не узнали об этом изобретении, они пустили слух, что солдаты обрели прекрасное зрение благодаря употреблению моркови. По Англии даже были развешаны плакаты с лозунгом «Морковь сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте».

Морковь улучшает зрение. Военный плакат о пользе моркови для зрения. Фото.

Военный плакат о пользе моркови для зрения

Если хотите пообщаться на тему науки и технологий, загляните в наш Telegram-канал. Там вы обязательно найдете интересного собеседника!

Напоследок отмечу, что недавно мой коллега Андрей Жуков написал похожую статью — он объяснил несколько «страшилок» из детства с точки зрения науки. Получилось крайне познавательно, настоятельно рекомендую к прочтению. Вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или