Почему в Австралии запрещают выпускать кошек на улицу?

Власти Австралии решили запретить домашним кошкам свободно гулять по улицам. С 1 октября закон начнет действовать на территории Нокса, пригорода австралийского Мельбурна. В пересчете на наши деньги, штраф за выпуск кошек на улицу в первый раз составит около 5 000 рублей, а потом будет достигать 27 000 рублей. Само собой разумеется, хозяевам домашних животных новые правила не понравились, потому что они влекут за собой большую ответственность и денежные расходы. Но чем же кошки настолько сильно не угодили властям Австралии? Дело в том, что они являются хищниками, которые истребляют редкие виды животных — в 2018 году они убили более миллиарда млекопитающих. В рамках данной статьи предлагаю выяснить, в чем именно заключается новый австралийский закон и есть ли альтернативные методы защиты животных от кошек? Однажды ученые даже провели жестокий эксперимент, в ходе которого австралийские животные научились противостоять кошкам.

С октября 2021 года австралийские кошки будут находиться под домашним арестом

Опасность кошек в Австралии

О том, каким образом кошки вредят природе Австралии, мой коллега Александр Богданов уже рассказывал в этом материале. По статистике, каждый год дикие и домашние кошки убивают миллиарды других животных, среди которых оказываются и редкие виды. Подсчитать точное количество домашних кошек невозможно, но ученые сообщали о 5-6 миллионах особях. А количество диких кошек находится в районе 4 миллионов. Кошки в Австралии появились примерно 200 лет назад — их завезли европейские переселенцы. С тех самых пор жизнь обитателей австралийского континента полна опасности. Особенно страдают разные грызуны, пресмыкающиеся и так далее. За все это время кошки стали причиной полного вымирания как минимум 29 видов животных.

В России и других странах кошек заводят для того, чтобы они ловили мышей. Но в Австралии кошки вместе с мышами ловят и других животных

Запрет на выгул кошек

По данным издания Daily Mail, жители Нокса будут вынуждены держать своих кошек дома 24 часа в сутки. При желании можно огородить свою домашнюю территорию забором и держать кошек на привязи, но на саму улицу их выпускать нельзя. Мэр городского совета Лиза Купер (Lisa Cooper) сначала предлагала ввести только комендантский час с 19:00 до 7:00. Но ее предложение никто не поддержал, потому что в этом нет особого смысла — кошки являются ночными животными. Владельцы кошек были максимально недовольны нововведением по самым разным причинам. Как минимум, им придется устанавливать заборы, которые стоят не так уж и мало. Также изоляция может плохо повлиять на здоровье их пушистых друзей.

Во введении комендантского часа для кошек нет смысла — нужен именно запрет на выход из дома

Но введение нового правила в Австралии необходимо. Дикие и домашние кошки действительно представляют большую опасность на местных животных. По данным природоохранных ведомств, каждый день они убивают несколько миллионов мышей, крыс и более крупных животных и с этим что-то нужно делать. В плане домашних кошек власти придумали упомянутый выше законопроект. Но что же делать с дикими особями? На самом деле, решение уже давно придумано, и оно очень жесткое — в 2015 году вышел указ об истреблении более 2 миллионов диких кошек.

Кроличий бандикут (Macrotis lagotis)

Интересный факт: из-за кошах на грани вымирания находятся кроличьи бандикуты (Macrotis lagotis), также известные как ушастые сумчатые барсуки. Но опасность для них представляют и лисицы с людьми. Иногда эти небольшие создания попадаются в капканы.

Как научить животных не бояться хищников?

Впрочем, ранее ученые пытались научить уязвимых животных противостоять кошкам. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса во главе с Кэтрин Мозеби (Katherine Moseby) провели эксперимент, в ходе которого небольших кенгуру и другим уязвимым животным давали понюхать тела мертвых кошек. После этого их помещали в один вольер и позволили событиям идти своим чередом. В результате многие уязвимые животные погибли, но особи следующих поколений обзавелись более сильными ногами, чтобы иметь возможность убежать в случае опасности. Способ оказался рабочим, но исследователи получили в свой адрес много критики — эксперимент оказался слишком жестоким.

Но иногда кенгуру и кошки находят общий язык…

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

В заключении остается лишь сказать, что кошкам из Австралии крупно не повезло. Домашние кошки скоро будут обязаны сидеть дома, но страшнее всего диким особям, потому что их попросту истребляют. Тем временем кошки из других частей света чувствую себя прекрасно — их все любят, потому что они помогают избавиться от депрессии и в целом хорошо влияют на людей, что уже доказано в ходе многих исследований.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или