Почему у врачей непонятный почерк и как его разобрать

Плохой почерк врачей уже давно является поводом для шуток — в Интернете полно смешных картинок на эту тему. В жизни каждого человека бывало такое, что после посещения терапевта невозможно прочитать рецепт на лекарства, и единственный способ расшифровать текст это показать бумажку фармацевту в аптеке. Чаще всего плохой почерк наблюдается у терапевтов и хирургов, причем иногда все настолько печально, что даже фармацевты не могут помочь. Эта проблема актуальна не только в России, но и в других странах — в 2018 году Министерство здравоохранения Италии разослало регионам призыв улучшить качество письма медицинских работников. Но почему у медиков хромает чистописание? Этому явлению есть много объяснений, и дело не только в том, что у них мало времени. Давайте рассмотрим все вероятные причины и узнаем, как можно расшифровать рецепты для лекарств.

Почему у врачей непонятный почерк и как его разобрать. У большинства врачей плохой почерк, и этому есть объяснение. Фото.

У большинства врачей плохой почерк, и этому есть объяснение

Почему почерк врача трудно распознать

Плохой почерк бывает разным. У некоторых людей буквы настолько большие, что невозможно разобрать, где заканчивается один символ и начинается другой. У других буквы настолько маленькие, что текст похож на линию с небольшими закорючками — почерк напоминает электрокардиограмму сердца. Любой плохой почерк объединяет то, что его невозможно разобрать.

Почему почерк врача трудно распознать. Плохой почерк бывает разным. Фото.

Плохой почерк бывает разным

Почему почерк врача трудно распознать. В большинстве случаев, почерк врача невозможно расшифровать. Фото.

В большинстве случаев, почерк врача невозможно расшифровать

Но почему плохим почерком преимущественно обладают именно врачи?

У врачей мало времени, чтобы хорошо писать

Недостаток времени, это самое распространенное объяснение плохого письма врачей. Все начинается со студенческих времен, когда им приходится писать огромное количество конспектов — за шесть лет учебы быстрый темп работы успевает заметно снизить качество письма.

После учебы начинается работа. Ежедневно в кабинет врача заходит по пятьдесят человек или даже больше. На прием каждого пациента отводится не более 15 минут — за это время нужно его осмотреть, на основе симптомов поставить диагноз, выписать лекарства и заполнить медицинскую книжку. Само собой разумеется, времени чтобы выводить каждую букву нет — нужно быстро начеркать текст и принять следующего человека.

У врачей мало времени, чтобы хорошо писать. У многих врачей нет времени для того, чтобы красиво писать. Фото.

У многих врачей нет времени для того, чтобы красиво писать

Не стоит забывать, что медицинским работникам нужно регулярно заполнять кучу документов и писать в журналах. Необходимо не только успеть выполнить все рабочие задачи, но и выкроить время на личную жизнь. Опять же, удивлять окружающих людей красивым письмом некогда.

Эмоциональное выгорание ухудшает почерк

В некоторых источниках говорится, что из-за напряженной работы врачи очень часто выгорают. Работать, выдерживая большой стресс, очень сложно — выводить каждую букву некоторым работникам просто не хочется. И это очень похоже на правду, ведь вы и сами могли наблюдать, насколько снижается качество работы при усталости.

Эмоциональное выгорание ухудшает почерк. Еще один пример неразборчивого почерка врача. Фото.

Еще один пример неразборчивого почерка врача

Врачи эмоционально отгораживаются от пациентов

Может показаться, что некоторые врачи пишут плохо из-за черствости — на самом деле, это не всегда так. Чтобы проработать как можно дольше, каждому медику приходится эмоционально отгораживаться от пациентов. В противном случае, им может быть стать тяжело уверенно ставить диагноз и говорить пациентам всю правду в лицо. Особенно строгими приходится становиться хирургам, потому что они чаще всего сообщают пациентам плохие новости.

Врачи эмоционально отгораживаются от пациентов. Зачастую врачам приходится эмоционально абстрагироваться от проблем пациентов. Фото.

Зачастую врачам приходится эмоционально абстрагироваться от проблем пациентов

Читайте также: 5 самых шокирующих способов лечения из прошлого

Сервисы для расшифровки почерка врача

Как и говорилось, плохой почерк врачей — это проблема, актуальная во многих странах. Министерства здравоохранения пытаются исправить ситуацию но, как можно понять из всего написанного выше, это очень тяжело. Все потому, что пытаясь писать красиво, врачи могут начать уставать еще сильнее, чем обычно.

Сервисы для расшифровки почерка врача. Приложений для распознавания рукописного текста много, но с рецептами от врачей они справляются плохо. Фото.

Приложений для распознавания рукописного текста много, но с рецептами от врачей они справляются плохо

В Интернете много сервисов, которые могут расшифровать почерк врача. Однако, их качество оставляет желать лучшего — у людей разный стиль письма, и алгоритмы могут распознать далеко не каждый. Из-за этого, порекомендовать какой-то определенный сервис сложно, нужно перепробовать несколько вариантов самостоятельно. Чтобы найти программу для расшифровки почерка врача, достаточно написать в поиске «распознать почерк врача онлайн».

Например, функция распознавания рукописного текста имеется в приложении Google Lens. При помощи него можно сфотографировать листок бумаги, выделить текст и вставить в текстовый редактор. К сожалению, зачастую приложение не оправдывает ожиданий, потому что неразборчивый почерк врача для него слишком сложен.

Сервисы для расшифровки почерка врача. Google Lens с расшифровкой почерка врачей тоже справляется плохо. Фото.

Google Lens с расшифровкой почерка врачей тоже справляется плохо

Недавно компания Google объявила, что работает над новым приложением — на этот раз оно нацелено именно на расшифровку врачебного почерка. При помощи него можно будет сфотографировать рецепт и получить список лекарств, который в нем написан. На данный момент сервис недоступен для обычных пользователей, и дата его релиза неизвестна. К тому же, не ясно, будет ли он поддерживать русский язык. Но было бы хорошо.

Вам будет интересно: В каких странах самая лучшая медицина и почему?

Лучший способ разобрать почерк врача

В большинстве случаев, сервисы для расшифровки рукописного текста работают плохо — возможно, идеального приложения попросту не существует.

Поэтому, лучший способ расшифровать рецепт на лекарства — показать его знакомому врачу или фармацевту в аптеке. Однажды в Южной Африке был проведен эксперимент, в котором работникам медицины были показаны 300 рецептов и медкарт, написанные двадцатью разными врачами. Расшифровать текст смогли 8% медиков, 82% медсестер и 75% фармацевтов.

Лучший способ разобрать почерк врача. Медицинские работники действительно понимают неразборчивый почерк. Фото.

Медицинские работники действительно понимают неразборчивый почерк

Получается, в большинстве случаев, медицинские работники могут распознать почерк врачей. В том им помогают большой опыт взаимодействия с рецептами лекарств и знания о том, какие бывают лекарства и в какой дозировке их обычно назначают.

Однако, иногда из-за неразборчивого почерка врачей, возникают серьезные проблемы. В упомянутом выше эксперименте, некоторые специалисты неверно расшифровали дозировку лекарства для снижения тревоги — дозировку в 4,0 мг они приняли за 40 мг, а это очень опасная для здоровья доза.

Чтобы не пропускать интересные статьи, подпишитесь на наш Дзен-канал. Сделайте это прямо сейчас!

Подводя итог, можно сказать, что плохой почерк врачей можно объяснить многими причинами. Скорее всего, ситуация с рукописным текстом не исправится никогда — единственное решение, это отказ от ручного письма и оформление всех документов в электронном виде. В США, Канаде и некоторых европейских странах, электронные медицинские записи уже внедрены, и в России прогресс тоже идет в эту сторону.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или