Почему немеют конечности и что такое парестезия?

Когда последний раз у вас немели руки и ноги? Возможно, вы спали в неудобной позе или долго сидели не двигаясь, но как бы то ни было, неприятное чувство и ощущение беспомощности в эти моменты довольно сильно раздражает. Многие считают, что причиной временной “потери” той или иной конечности является препятствие притока крови к ноге или руке, что создает ощущение покалывания и неспособность управлять этой частью тела в течение минуты. Тем не менее, с точки зрения науки причины онемения конечностей куда более сложны, а в некоторых случаях могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

Рассказываем в каких случаях онемение конечностей не стоит игнорировать

Простая неприятность?

Онемение конечностей делится на “опасное” и “безопасное”. Под безопасным онемением врачи-неврологи подразумевают онемение в результате длительного пребывания в одной позе, либо из-за туго затянутой одежды и аксессуаров (например ремень от обуви или туго затянутый ремешок от наручных часов). Такой вид онемения не вызван внутренними заболеваниями и сопровождается неприятными покалываниями. Но откуда они берутся?

В результате длительного сдавливания — например если вы спали, подложив под голову руку, а когда проснулись поняли, что она онемела — тело временно теряет связь с конечностью, так как из-за давления нервные пути оказываются зажаты и не могут передавать сообщения от мозга к определенным частям тела. Конечность как будто “спит”, а когда мы меняем положение тела и давление исчезает, начинает просыпаться. Этот процесс сопровождается ощущением покалывания, так как нервы конечностей возобновляют связь с мозгом. Как только нормальная связь между мозгом и этой частью тела налажена, ощущение покалывания исчезает. Таким неприятным способом организм предупреждает мозг о том, что что-то не так. Если связь одной из конечностей с мозгом долго прервана, это может привести к повреждению нервов.

Хотите быть в курсе последних научных открытий в самых разных областях науки? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Конечности немеют по самым разным причинам, но так мозг предупреждает нас о возможной опасности

А вот в случае “опасного” онемения оно происходит регулярно и само по себе — то есть без сдавливания и длительного пребывания в одной позе. Более того, если вы ощущаете онемение не только в конечностях, но и в других участках тела, это может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Следует отметить, что один из видов онемения конечностей называется парестезией. Парестезия сопровождается ощущением покалывания и ползания мурашек. Кстати в некоторых случаях парестезией называют онемение вследствие удаления зуба мудрости (онемение языка, щеки или подбородка).

Другие формы парестезии

Вы удивитесь, но парестезия может быть разной

В то время как наиболее распространенный способ временно испытать парестезию — долго сидеть со скрещенными руками или ногами, существуют другие формы парестезии, которые могут иметь долгосрочные последствия или вовсе длиться несколько секунд. Так, страдать от запястного синдрома можно несколько лет, а вот испытать неприятное покалывание несколько секунд возможно всего лишь ударив локоть. Более того, к парестезии может привести любовь к перцу чили, так как он способна вызвать ощущение покалывания во рту. Это происходит из-за болевого рецептора, который реагирует на капсаицин — химическое вещество перца чили.

Кстати, недавно на нашем канале в Яндекс.Дзен мы рассказывали вам о том, почему перцы чили полезны для здоровья.

Таким образом, неприятное ощущение покалывания являются не только результатом пребывания в неудобной позе, но и может сигнализировать о начале самых разных заболеваний. Поэтому внимательно следите за всеми сигналами своего тела и не медлите с визитом к врачу.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.