Возможно, уже в недалёком будущем люди научатся отращивать себе новые конечности

30 Декабря 2016 в 21:30, Сергей Грэй 11 860 просмотров 38

Думаю, многие наши читатели смотрели недавний фильм по мотивам комикса «Дэдпул». В одной из его сцен главный герой отрубает себе руку, чтобы высвободиться из наручников, а затем в течение пары дней отращивает себе совершенно новую конечность. В реальности у людей такой сверхспособности нет, но было бы неплохо её в свой арсенал заиметь. Именно к этому стремится американский учёный российского происхождения Михаил Левин, работающий в Университете Тафтса. Исследователь достиг удивительных результатов в своих экспериментах, заставив, например, лягушек отращивать себе новые конечности. И он ни в коем случае не собирается останавливаться на достигнутом.

Раньше наука считала, что то, как должно выглядеть тело того или иного организма, ему подсказывают исключительно гены. Но Михаил Левин считает, что важную роль в этом процессе «картографии» играют ещё и электрические сигналы, которыми обмениваются между собой клетки. Как уже было сказано чуть выше, учёный при помощи биоэлектрики научил организм лягушки отращивать себе новые конечности. Помимо всего прочего, с помощью этой же технологии Михаилу удалось переместить глаза головастиков с головы на их живот. Сам исследователь не исключает, что в будущем его эксперименты могут привести к появлению возможности выращивать новые конечности и у людей. Можно не сомневаться, что за такую технологию военные любой страны мира заплатят любые деньги.

Михаил заинтересовался биоэлектричеством в 2000 году. Уже тогда учёный задался вопросом: каким образом тело человека или животного понимает, с какой стороны внутри него должно располагаться сердце, почки, лёгкие и другие жизненно важные органы. Во время своих исследований Михаил обратил внимание на то, что в процессе формирования зародышей цыплят между клетками эмбрионов проходят электрические импульсы. Именно в тот момент его осенило: таким образом клетки подсказывают друг другу, в каком направлении им необходимо расти. Последующие годы учёный посвятил экспериментам, основанным на его открытии. Методом проб и ошибок на свет появились шестиногие лягушки, двухголовые черви с повышенной способностью к регенерации и другие удивительные создания.

Методика Михаила Левина подразумевает использование расположенных на поверхности клеток особых белков — ионных каналов, которые определяют клеточный заряд. Меняя этот заряд, можно добиться роста клеток там, где это необходимо. На отращивание, например, нового хвоста у подопытного организма требовался всего один час непосредственной работы исследователя плюс восемь дней на завершение всего процесса. А вот чтобы отрастить полностью работоспособную конечность, приходилось работать больше суток, а затем ждать около полугода, пока она полностью вырастет.

Сразу после рептилий Михаил планирует перейти к экспериментам с теплокровными животными, но уже сейчас учёный готовится столкнуться с многочисленными трудностями. Ведь кровяное давление у теплокровных существ значительно выше, что связано с многочисленными рисками возникновения кровотечений. Плюс ко всему высок риск занести в организм инфекцию во время отращивания новой конечности. Третья проблема связана с тем, что для правильной работы биоэлектрической технологии рана должна быть влажной, но при этом защищённой от воздействия воздуха. Но для специально этих целей учёные разработали уникальный материал из силикона, каучука и шёлка, который успешно был протестирован на рептилиях.

Михаил Левин утверждает, что человек научится отращивать себе новые конечности ещё при его жизни. Процесс этот будет достаточно медленным и непростым, но примерно за 10 лет можно будет вырастить себе совершенно новую здоровую конечность, не прибегая к трансплантации или протезированию. Что ж, будем с нетерпением ждать этого прорыва в науке и внимательно следить за дальнейшими экспериментами талантливого учёного из США.

Возможно, уже в недалёком будущем люди научатся отращивать себе новые конечности

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

38 комментариев

  1. zar

    Левин... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. kerby2000

    10 лет на конечность, звучит как сказка про осла который заговорит через 30 лет ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    как можно глаза на живот переместить?! хирургически только если.. на животе же нет дырок. чтоб глаза такие "ээй, привет, мы теперь здесь" и смотрят с живота на тебя

    • designer_andrew

      А чего удивляетесь? Рязанские ученые на пироге вырастили даже. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • divull

      Почитайте про генетические исследования мушки дрозофила, им вообще глаза по всему телу делали (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • storm X

        а нервы зрительные проводили? они этими глазами видели? или просто декорация?

        • SIR1US

          Нет, не видели. Клетки "решают" как себя вести и куда расти по химическим сигналам от других, окружающих их клеток. Соответственно, добавляя различные химические элементы, можно вводить клетки в заблуждение и заставлять их вести себя так, как тебе нужно. Правда я читал про такие эксперименты только на личинках, головастиках и зародышах, а не на взрослых особях. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. SpectreForce

    Стоило бы убрать из заголовка слово "возможно".

  5. uran

    Проще в железо перебраться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. unkn0wn

    ВОЗМОЖНО, УЖЕ В НЕДАЛЁКОМ БУДУЩЕМ ЛЮДИ НАУЧАТСЯ [вставить сюда какую нибудь х***ю]

  7. BATOU

    Бабы тогда сами себе члены выращивать начнут. Мужики ж казлы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • markda

      Некоторым дамам таблетку для выращивания мозга неплохо бы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BATOU

        Нененене. Это еще больше усилит угрозу матриархата и вымирания нас, прекрасных мужиков. Зачем умной бабае с членом мужик? Умных дам должно быть не много, иначе капец... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      Я вообще считаю что уже пора начинать в обязательном порядке удалять половые органы родившемся опарышам, тк появятся генетически улучшеные люди и им не будет места среди этого быдла

  8. kirfoton

    Вообще наука меня иногда удивляет. И это ещё мало сказано. Такая актуальная тема, казалось бы сотни, тысячи учёных надо привлечь к решению этой задачи, но как я понял, этой задачей (регенерацией конечностей) занимается всего один человек ??? Я как бы не понял юмора ...

    • Transchelovek

      Не помню как называется компания, но в штатах создали организацию с деятельностью, направленной на регенеративную медицину, обещали тогда через 3-5 лет начать внедрение новых методов, прошло 2 года. В статье идея конечно хорошая, но легче со стимуляторами роста вырастить новую конечность в спец емкости и пересадить максимум через полгода, чем ждать 10 лет. Либо на поросятах руки на спине выращивать, а потом пересаживать) С ушами на мышах проблем никаких уже давно. Самое перспективное на данный момент считаю вариант с печатью органов на 3д принтере, в Австралиии в следующем году первая клиника открывается специально для этого. Рука или нога - это тоже орган, в чем-то сложнее(н-р чем желудок), в чем то проще(н-р почка) . Создавать тем или иным способом конечности начнут уже в конце этого-начале следующего десятилетия, в этом особых сомнений нет и факторов против тоже не замечаю.

    • mars2017

      "но как я понял, этой задачей (регенерацией конечностей) занимается всего один человек ???"
      Да, щас"
      У нас Владими Миронов "3D Bioprinting Solutions". В США , Энтони Атала из Института Регенеративной Медицины в Уэйк Форест.
      http://сверхчеловечество.рф/ru/f/regenerativnaya-meditsina

    • pepel

      Возможно, значит что у проекта есть только эскиз, даже не теоретическая база, а уж темболее опыты. Инвестировать в проект с сомнительным временем реализации, правильным направлением и рисками бред. Потому ученый один пока не создаст хотя бы теорию. Яб такому и цента не дал. История полна обещаниями вечных двигателей и прочих филосовских камней. Нет чертежа, нет бабок. Точка

      • pepel

        Да и както странно давать бабло на мотивацию эй давай думай и разрабатывай теорию. Это можно делать и без финансирования с помощью компа, мела или ручки.

        • pepel

          Бабло требуют опыты. Тогда и приходит инвестор. А сейчас этот ученый лишь полон вопросов а если бы.

      • pepel

        Лягуха это одно, а человек совершенно другое. Амфибии крайне примитивна и уже обладает врожденной регенирацией, что вероятно используется в опытах. Мыши ближе. Для этого и нужна теория. Всетакие разные животные царства, а не комикс про человека паука.

  9. cats.can.fly

    За десять лет пока будешь отращивать, уже что нибудь новое придумают.

  10. uran

    Недалёкое будущее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Yulza

    У нас, например, в больнице уже давно пальцы людям отращивают (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      Вы эту технологию имеете ввиду? https://naked-science.ru/article/sci/patsientu-vyrastili-novyi-pale Если нет, то пожалуйста расскажите подробнее, если это не шутка. Пока не слышал о внедрении где-либо аналогичных технологий.

      • Yulza

        Я не интересовалась как точно они это делают. Лежала в больнице, мне делали операцию на пальце. В соседнем блоке лежали пациенты, которым отращивали новые пальцы в прямом смысле этого слова. Мужчину видела своими глазами, он отращивал на руке то ли указательный, то ли безымянный палец, то ли оба сразу, но они были как будто спаены пузырём также состоящем из плоти. Такая какая-то у них технология. Я тоже тогда удивилась до чего медицина дошла. Это было в нижнем новгороде, в ниито. Там много чего делают) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Transchelovek

          Если Вы не спросили, и это догадка, то скорее всего ожоговую поверхность пары пальцев вшили под кожу живота, когда приживается - подрезают, на пузе шрам - на пальцах пока нечто мешка из кожи, снова приживается, нормализуется кровоснабжение и допустим через месяц делается операция по разделению пальцев, т.е. кожи которая на обоих одним мешочком. Без этого пальцы пришлось бы ампутировать - скорее всего 3-4 степень ожога. Аналогичных операций достаточно много и более сложных, так, можно сохранить кисть руки на ноге, если её невозможно временно пришить на место после травмы. Восстановлением носов к примеру ещё в Древней Индии занимались.

          • Yulza

            Нет, там не ожог. Врач тогда сказал что отращивают пальцы. Просто я не интересовалась как именно это делается, зачем мне, надобности не было. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. nemfiss

    -Доктор я хочу себе третью руку!
    Зачем?
    -Вот смотрите: одна у меня правая, вторая левая, а третья лиловая, спелая, садовая!
    ммм! логично.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.