Руки с точки зрения науки: как правильно их мыть?

25 Мая 2017 в 16:30, Илья Хель 12 546 просмотров 24

Горячая вода или холодная? Твердое мыло или жидкое? Полотенца или сушилки с горячим воздухом? Этот ритуал для многих из нас стал важнейшим — мы прибегаем к нему по нескольку раз на дню. Но как правильно это делать, вы знаете? Вымыть руки — казалось бы, что может быть проще. Хотя есть много доказательств того, что мытье рук после того, как вы побывали в туалете, перед едой или после поездки на общественном транспорте может уменьшить распространение заболеваний, только 5% людей моют руки правильно.

Исследование, в котором приняло участие более 3000 человек, показало, что 10% людей выходят из общественных туалетов, не помыв руки, а если и помыв, то в 33% случаев — не использовав мыло. К сожалению, мы не можем устоять перед соблазном трогать свои лица, позволяя микробам проникать из наших рук в наши носы и рты, откуда они затем могут попасть в тело. Исследователи из Бразилии и США обнаружили, что мы касаемся поверхностей в общественных местах в среднем 3,3 раза в час и прикасаемся к своим ртам или носам примерно 3,6 раза в час.

Очевидно, нам нужно правильно мыть руки. Проблема в том, что существует масса мифов о том, как это делать.

Нужна ли горячая вода, чтобы руки стали чистыми?

69% людей считают, что температура воды влияет на эффективность мытья рук. Это правда, что тепло может убить бактерии (поэтому мы обрабатываем термически некоторые продукты перед тем, как съесть их), но вода должна быть кипятком. Сальмонелла, например, может выдерживать температуру в 55 градусов в течение более 10 минут. Если бы вы опустили руки в такую воду, вы получили бы серьезные ожоги за 30 секунд.

Чтобы выяснить, сколько именно микробов остается на руках после промывки в воде при температуре от 4,4 до 50 градусов, ученые из Флориды использовали метод перчатки с соком. Впрочем, вряд ли вы захотели бы вкусить такого сока. Руки добровольцев протерли бактериальным бульоном или сырым мясным фаршем. Затем их вымыли в воде определенной температуры. Затем на них надевали латексные перчатки и наливали в них специальный раствор. После минутного массажа рукой через перчатку, чтобы убедиться, что все бактерии попали в жидкость, перчаточный сок собирали с помощью пипетки и тестировали в лаборатории. Выяснилось, что независимо от того, была ли вода холодной, горячей или средней температуры, не было статистически значимой разницы в количестве бактерий, которые остались на руках людей.

Но прежде чем начинать экономить горячую воду, не забывайте о капризах человеческого поведения. В ходе экспериментов мытье рук было четко обозначено по времени, но в реальной жизни, если вода очень горячая или очень холодная, мы стараемся не мыть руки долго. Условно говоря, приятная теплая вода может побудить вас задержаться у умывальника.

Что лучше: антибактериальный раствор или мыло?

На эту тему проводилось очень много исследований. Еще в 2007 году ученые пришли к выводу, что вещество, которое обычно добавляют в антибактериальный раствор для мытья рук — триклозан — не уменьшает число бактерий, которое остается на руках людей. Во всяком случае не больше обычного мыла, и уже точно не предотвращает распространение инфекций. Исследование от 2015 года пришло к таким же выводам. Между тем лаборатории также показали, что триклозан может увеличивать риск антибактериальной резистентности и изменяет гормональный фон у животных, что привело к его запрету в США и странах Евросоюза.

Так что возвращаемся к мылу и воде.

Нужно ли сушить руки после мытья?

Когда вы спешите, вы даете воде со своих рук просто стечь, встряхивая их. Это нормально, если вы ничего не трогаете при выходе из ванной. Если вы будете трогать вещи, вы можете забрать микробы, потому что они легче переносятся на мокрые руки.

Вы также упускаете преимущества сушки рук, поскольку она сама по себе может снизить уровень оставшихся микробов у вас на руках.

Сушка рук воздухом или полотенцем?

На эту тему много споров. Большинство публикаций сводится к использованию одноразовых бумажных полотенец. Во-первых, это быстрее, чем ждать, пока традиционная электрическая сушилка для рук сделает свою работу. В исследовании, проведенном в Новой Зеландии, выяснилось, что людям нужно ждать около 45 секунд, пока сушилка испарит избыток влаги на руках. Большинство из нас не любит болтаться так долго.

Теперь, конечно, есть новое поколение струйных сушилок, которые работают быстрее. Они показали, что сушить руки можно быстро и эффективно, прям как бумажным полотенцем. Десять секунд с полотенцем или струйной сушилкой оставляют руки одинаково сухими.

Но реактивные сушилки подверглись определенной критике: они стали настолько мощными, что могут распространять микробы по комнате. Исследование, проведенное в Вестминстерском университете, показало, что самые мощные сушилки для рук могут распространять вирус на расстояние до 1,5 метра по всей комнате, а более позднее исследование увеличило его до трех метров. Но эти исследования надежны не на 100%, поскольку они спонсировались производителями бумажных полотенец. Необходимо проводить больше исследований в общественных туалетах, а не в лабораториях.

Еще одно исследование, проведенное в США, показало, что если туалеты были чистыми и ухоженными, люди с большей вероятностью будут мыть руки. Если раковины грязные, люди спешат покинуть отхожее место.

Какой бы способ мытья рук вы ни выбрали, главный вывод, который можно сделать из этих исследований: мойте и сушите руки дольше, чем привыкли. Чтобы хорошо поработать пеной, с ладонями и тыльной частью ладошек, а также для очистки кожи между пальцами, под ногтями и на запястьях, требуется не меньше 15-30 секунд.

Однако все материалы в этой статье предназначены только для общего осведомления и не должны рассматриваться как замена медицинских предписаний вашего собственного врача или другого медицинского работника. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если обеспокоены своим здоровьем.

Руки с точки зрения науки: как правильно их мыть?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. BEBEL

    Руки с точки зрения науки: куда их правильно совать!

  2. Kajus Bonus

    Хозяйственное мыло содержит щелочь. Гарантированно убьёт всю микрофлору на поверхности кожи. А руки после туалета, у нас в стране, мужики мыть не приучены практически поголовно.

  3. VViikkttoorr

    Благодарю,
    за полезное info...)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. maxidrom

    да бред это все. мы живем с эру технологий. помыли вы руки с кислотой и убили 100% бактерий.
    через минуту вы взяли в руки смартфон и все бактерии вернулись.
    а так же домашние животные бегают в коридоре и потом несут на кровати и т.п. или трогаим их.

    я уже давно мою руки чтобы просто грязными не были или жирными. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BEBEL

      А я еще и телефон мою в кислоте!

    • Zarb

      Вообще надо иммунитет повышать, а не ограждаться от любых бактерий. Всяческих бактерий и патогенов в мире бессчетное множество и ограждаться от них не вариант. Проще защищаться, что бы они не могли нанести никакого вреда организму. Для этого у человека есть отличный механизм - иммунитет. Но это такая штука, которую надо тренировать. Если иммунитету нет работы, то он атрофируется, как мышцы или разум человека. К примеру деревенские дети в разы менее подвержены болезням, в отличии от детей мегаполисов, которые тяжело переносят вообще любую болячку.
      Я не говорю, что не нужно мыть руки. Нужно! В общественных вообще и перед и после. Но нет необходимости с таким помешательством к этому подходить.

  5. vyshny

    после общественных мест,не помешает и перед туалетом руки помыть.

    • VEnergy

      +1 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hilden

      Перед туалетом руки мыть обязательно, особенно мужской части общества.

      К стати, температура воды влияет на степень удаления бактерий с рук. Холодная вода провоцирует поры кожи смыкаться, не давая вымыть из преддверия пор бактерии, которые могут быть и патогенными. А слишком горячая наоборот способствует расширению пор, да так, что можно вымыть уже собственную защитную флору. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. hanter.net

    Статья немного бесполезная , для себя я ничего нового не узнала (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Baksov

    Теперь наука учит нас руки мыть. Выясняется, что прожив долгую жизнь мы так и не научились правильно, по-научному мыть руки. Беда, беда.

  8. storm X

    у меня часто возникают угри и прыщи -не знаю, отчего это -от сладкого или из-за того. что часто трогаю лицо руками. я как ДиКапрмио в Авиаторе мою руки раз по 40 на дню. Но я пошел еще дальше - открываю и закрываю дверь туалета ногой(!) ношу респиратор во время сидения за компом (ибо в это время соблазн трогать лицо особенно велик. из-за нетерпения. когда скролишь ленту или смотришь фильм) Но почти нисего не помогает -планирую купить силиконовую маску тыс за 30;. чтоб навнрнчяка убедиться -от сладостей ли это или из-за троганий руками

    • hanter.net

      Попрубуй обыкновенную балтушку, рецепт которой можно найти на любом сайте. А угрю поможет 1 маска очищаюшая поры 2 маска как сейчас пошли черная, которая попрасту сдирать будет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • romkaisland

      прыщи не от внешней заразы, они от внутреннего щасорения организма, попробуйте уберите из рациона химию всякую, продукты с сахаром и его заменителями, все молочные продукты и мясо, если мясо полностью не выходит убрать, то зотябы вырашенное на гормонах (курица, говядина) баранина вроде как без гормонов выращивается, ну и продукты брожения и квашения тоже вычеркнуть из списка сьедобных, и прыщи вас больше не побеспокоят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. deaddreams

    в свете эпидемий аллергий, встает вопрос, а нужна ли нам такая идеальная гигиена вообще, ведь без врагов в лице бактерий, организм начинает с дуру атаковать сам себя. Ну и во вторых, иммунитет, лишается естественной тренировки. Я склоняюсь к тому, что человеку нужна умеренная гигиена. В организм должны попадать микробы, но значительно ослабленные. Это в общем. А если по статье, то там речь в основном про туалеты, а в странах снг зачастую такие туалеты, что лучше вообще ничего не трогать, здоровее будешь и останешься по крайней мере со своими же бактериями.

  10. fyodorilych

    Насколько знаю: теплая/горячая вода лучше холодной смывает грязь, а микробов меня с детства не учили считать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. mortale

    У Ильи кризис жанра, он решио у Малаховой чуток работы отжать?))))) А сколько ещё всего не рассказано про" космические корабли, бороздящие просторы вселенной...."?

  12. nkey500

    Хоз мыло отлично моет, и отмывает почти все жир грязь от рыбы запах, мойте руки после улицы и туалета налички

  13. oppo

    30% людей после туалета не моют руки
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.