Почему на Новый год люди едят оливье, мандарины и «селедку под шубой»

Вы уже придумали, что будете готовить на Новый год? Скорее всего, в ваше меню входят салат оливье, тарелка с мандаринами, «селедка под шубой» и шампанское — пожалуй, без них не обходится ни один новогодний стол. Рецепты новогодних блюд знают практически все, но мало кому известно, почему именно эти блюда украшают наши праздничные столы. А ведь истории появления некоторых новогодних блюд берут начало в 1900-е годы, и почти все они заняли свои места на новогодних столах во времена СССР. В рамках данной статьи предлагаем узнать, почему салат оливье имеет такое странное название, по какой причине зимой люди едят мандарины, из-за чего салат с селедкой называется «шубой» и еще несколько интересных фактов. Возможно, после этой статьи вы будете относиться к новогодним блюдам совершенно по-другому.

Почему на Новый год люди едят оливье, мандарины и «селедку под шубой». Сейчас мы узнаем, почему на Новый год все едят оливье и мандарины. Фото.

Сейчас мы узнаем, почему на Новый год все едят оливье и мандарины

Почему у салата оливье такое название

Оливье… В этом название чувствуется что-то французское, не так ли? Это неспроста, потому что этот зимний салат назван в честь французского повара Люсьена Оливье. В 1860-е годы он был сотрудником московского ресторана «Эрмитаж», а потом стал его владельцем. Некоторое время это заведение пользовалось большой популярностью, но потом ассортимент блюд посетителям надоел.

Почему у салата оливье такое название. Повар Люсьен Оливье. Фото.

Повар Люсьен Оливье

Чтобы спасти ресторан от разорения, Люсьен Оливье придумал новое блюдо, которое состояло из самых любимых москвичами ингредиентов. В первую очередь он взял вареное филе рябчиков и куропаток, а потом смешал их с кубиками желе из бульона птицы. Рядом с этой мешаниной он расставил раковые шейки и ломтики говяжьего языка, несколько ложек черной икры, а также картофель и крутые яйца. Блюдо было полито соусом провансаль.

Почему у салата оливье такое название. Оригинальный салат оливье 19 века выглядел примерно так. Фото.

Оригинальный салат оливье 19 века выглядел примерно так

Блюдо получилось очень красивым, но посетители не хотели им любоваться — им нужно было есть. Поэтому, получив заказ, они смешивали все ингредиенты и просто наслаждались их вкусом. Должно быть, это очень обидело Люсьена Оливье, потому что он начал подавать изначально красиво оформленное блюдо в смешанном виде. Посетители ничего странного не заметили и просто с любовью заказывали новое блюдо — оно оказалось настолько вкусным, что превратило Люсьена Оливье в знаменитость.

Почему у салата оливье такое название. Современный салат оливье. Фото.

Современный салат оливье

Оливье, которое изначально не было салатом пользовалось большой популярностью до 1917 года. Потом оно забылось, и вновь появилось в кулинарных книгах только в 1960-е годы под названием «Салат столичный». Многие ингредиенты оригинального блюда были недоступны простым гражданам, поэтому телячий язык был заменен на курятину, вместо черной икры начали использовать зеленый горошек и так далее. И даже эти ингредиенты в те времена были труднодоступны, поэтому салат Оливье готовили только на Новый год. Эта традиция сохраняется до сих пор.

Читайте также: Почему в древнем Риме новый год начинался в марте и как возник современный календарь

Почему на Новый год едят мандарины

У жителей другой государств мандарины ассоциируются с жаркими странами. Но не у нас — чувствуя аромат мандаринов, мы с теплом вспоминаем новогодние праздники. Это связано с тем, что во времена СССР зимой многие фрукты становилось трудно достать. А вот мандаринов было полно, потому что в декабре они как раз созревали в Абхазии. Считается, что советские люди начали встречать Новый год с мандаринами в 1963 году. Дело в том, что именно зимой этого года в порт Ленинграда прибыл корабль, наполненный этими цитрусовыми.

Почему на Новый год едят мандарины. Поедание мандаринов — еще одна новогодняя традиция. Фото.

Поедание мандаринов — еще одна новогодняя традиция

Почему селедка под шубой так называется

Почти на каждом новогоднем столе стоит салат «шуба». Его рецепт очень прост: в самый низ тарелки накладывается слой филе соленой сельди, потом идут вареный картофель, отварная морковь, репчатый лук и тертая свекла.

Почему селедка под шубой так называется. Сельдь под шубой имеет очень богатую историю. Фото.

Сельдь под шубой имеет очень богатую историю

Существует легенда, что этот салат был придуман московским купцом Анастасом Богомиловым. В начале XX века он устал от драк в своем трактире, поэтому придумал блюдо с философским контекстом. Чтобы в заведении не возникало ссор, они сделали салат из «пролетарской» селедки, «крестьянской» картошки и тертой свеклы — она символизировала революционное красное знамя. Салату дали аббревиатуру «ШУБА», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Блюдо было представлено зимой 1919 года, и с тех пор является традиционным на Новый год.

Легенда звучит интересно, но правдива она или нет, никто не знает.

Вам будет интересно: Когда люди начали лепить снеговиков и для чего они были нужны

Почему люди пьют шампанское на Новый год

Оригинальное шампанское — это игристое вино, производимое во французском регионе Шампань. Оно было придумано в 1700-е годы, но советское шампанское берет свое начало только 1928 году. В те времена этот напиток был доступен только очень богатым людям, но со временем ситуация изменилась.

Почему люди пьют шампанское на Новый год. Советское шампанское считается по-своему вкусным. Фото.

Советское шампанское считается по-своему вкусным

В 1960-е годы советские власти установили, что на Новый год каждая советская семья должна быть обеспечена как минимум одной бутылкой «Советского шампанского». Путем изменения процесса производства, стоимость игристого вина удалось снизить на целых 20%. Снижение цены не повлияло на напиток плохо — считается, что он стал еще более пенистым и игристым.

Почему люди пьют шампанское на Новый год. Советское шампанское начало появляться на столах в 1960-е годы. Фото.

Советское шампанское начало появляться на столах в 1960-е годы

Шампанское является традиционным напитком на Новый год уже несколько десятков лет. Существует примета, что если написать пожелание на листке бумаги, сжечь ее, высыпать пепел в бокал шампанского и выпить — оно обязательно сбудется. Само собой разумеется, никакого научного обоснования этому нет, но многие люди следуют примете. Так, на всякий случай.

Хотите еще больше интересных статей? Загляните в наш Telegram-канал и обязательно найдете что-то по душе!

Недавно на нашем сайте вышла статья про то, что отсутствие новогоднего настроения у взрослых — это нормально. Там есть несколько советов, как сделать Новый год приятным праздником, поэтому настоятельно рекомендуем к прочтению.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или