Почему больные коронавирусом могут терять обоняние?

Коронавирусная пандемия не на шутку разыгралась по всему миру, и теперь едва ли не при малейшем повышении температуры, появлении заложенности носа и боли в горле, врачи убедительно рекомендуют сдать тест на пугающий многих вирус. Неужели симптомы коронавируса действительно настолько схожи с обыкновенной простудой, спросите вы? На первый взгляд, все именно так, однако специалисты выявили еще один возможный характерный признак заболевания — потерю обоняния. Появление данного симптома у молодых людей может указывать на так называемое “скрытое носительство” коронавируса, даже если любые другие проявления заболевания полностью отсутствуют. Так как же связана потеря обоняния с инфекцией, поразившей сотни тысяч жителей нашей планеты?

Коронавирус часто протекает в легкой форме, однако даже в этом случае он может сопровождаться весьма странными симптомами

Скрытая форма коронавируса

Всемирно известная коронавирусная инфекция с каждым днем все больше распространяется по территории нашей планеты. Если раньше мы говорили о самом вирусе и его таинственном происхождении где-то в далекой китайской провинции, то теперь же мы уже пишем о всемирной панике и массовой истерии, заставляющей жителей развитых стран массово скупать туалетную бумагу. Пока люди пытаются поделить между собой столь важный ресурс, ученые продолжают открывать всё новые и новые свойства COVID-19, некоторые из которых могут показаться довольно странными и необычными.

Потеря обоняния может быть одним из симптомов коронавируса

Известно, что новые данные, которые были получены от британских врачей, могут существенно повлиять на осведомленность людей о коронавирусной инфекции. Дело в том, что по результатам собранных данных из Южной Кореи, Китая и Италии, около 33% заболевших отмечали либо полную потерю обоняния, либо ощущали его существенное снижение. Потеря обоняния или аносмия характеризуется полной потерей ощущения запахов. Причем потеря обоняния и вкуса может проявиться даже у людей, у которых отсутствуют главные симптомы коронавирусной инфекции: температура и кашель.

Если бы вы вдруг внезапно перестали чувствовать запахи и вкусы, то с этим еще можно было бы смириться на какое-то время. Однако потеря обоняния может оказаться не самым неприятным последствием вирусной инфекции, ведь не зная об ее опасном свойстве укрываться в клетках организма с сильным иммунитетом, вы можете стать активным распространителем этого “зловещего” коронавируса, от которого в панике бежит весь мир и, конечно же, небезосновательно.

Всему виной выступает так называемое “скрытое носительство” вируса, о котором вы и ваш врач можете даже не догадываться. Так, не почувствовав запах кофе утром, вы вряд ли пойдете сдавать тест на COVID-19 или перейдете в режим самоизоляции. Известный портал Bussinessinsider.com предполагает, что именно “скрытая” форма носительства коронавирусной инфекции могла сыграть злую шутку в столь быстром распространении вируса по всему миру.

Теперь мы и есть и в Google News! Все последние новости из мира популярной науки вы можете найти на нашем канале самого известного в мире агрегатора свежих новостей.

Некоторые ученые убеждены, что тяжесть проявления коронавирусной инфекции может определять возраст и состояние организма заболевшего. Согласно некоторым предположениям, именно поэтому молодые люди часто отделываются лишь бессимптомными или легкими формами заболевания, в то время как пожилые люди с хроническими болезнями находятся под значительно большей угрозой.

Специалисты считают, что благодаря развитой иммунной защите, у молодых людей вирус часто просто оседает в носу и не распространяется вниз по дыхательным путям. Подобное обстоятельство напрямую связано с настоящей статистикой, которая показывает относительно небольшой процент молодых людей, имеющих тяжелую форму заболевания. Вместе с тем, вирус все-таки поражает нервные пути, а заболевший коронавирусом перестает чувствовать запахи. К счастью, временно. После излечения инфекции столь неприятное проявление заболевания исчезает, а человек вновь может обрести способность чувствовать запах окружающих его предметов.

Согласно статистике, пожилые люди чаще заболевают тяжелой формой COVID-19, по сравнению с молодыми

Пропало обоняние и вкус. Что делать?

Таким образом, если вы вдруг потеряли чувство обоняния или вкуса, то настоятельно рекомендуем вам остаться дома и незамедлительно вызвать врача. Даже если у вас не наблюдается других симптомов, таких как кашель или температура, откладывать все равно не стоит. Помните, что чем раньше вам будет поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное выздоровление без последствий. В случае, если по каким-то причинам врачи отказываются приезжать из-за отсутствия температуры, настоятельно рекомендуем сдать анализ на коронавирус самостоятельно. Это стоит порядка 1500-2000 рублей, но здоровье важнее любых денег. Сегодня такие анализы проводят несколько коммерческих клиник и лабораторий по всей стране.

Ученым уже известны случаи, когда даже после полного выздоровления от COVID-19 у человека оставались рубцы на легких, которые не заживали. Сегодня из стационаров выписывают на домашнее лечение с уровнем поражения легких после перенесенной пневмонии на фоне коронавируса от 15% до 35%. Не пускайте симптомы потери вкуса и обоняния на самотек, это очень опасно!

Ранее Hi-News.ru уже писал о том, что в зону риска мутировавшего заболевания теперь попадают не только пожилые люди, но и представители молодого возраста. Об этом вы можете прочитать в данной статье.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.