Оспа обезьян поражает мозг и мутирует

Не успел мир оправиться после пандемии коронавируса, как человечество содрогнулось от другой тревожной новости — по планете стала распространяться обезьянья оспа. К счастью, этот вирус оказался не таким опасным, как SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19. Однако радоваться еще не время. Несколько дней назад был зарегистрирован первый подтвержденный случай смерти от оспы обезьян в США. То, что болезнь может привести к летальному исходу, было известно изначально. Однако недавно ученым стало известно, что вирус может приводить к таким опасным последствиям, как воспаление мозга и спутанность сознания. Но самое неприятное, что этим плохие новости о вирусе не заканчиваются.

Ученые выяснили, что оспа обезьян вызывает воспаление мозга

Оспа обезьян вызывает воспаление мозга

Британские ученые проанализировали 19 исследований, в которых приняли участие полторы тысячи человек. В результате они пришли к выводу, что оспа обезьян может вызывать судороги и спутанность сознания. Но самое опасное последствие — это воспаление головного мозга.

К счастью, эти симптомы встречаются редко. На судороги жалуются лишь 2,7% пациентов. Спутанность сознания встречается еще реже — в 2,4% случаев. Воспаление мозга, то есть энцефалит, и того реже — в 2% случаев. Гораздо чаще встречались другие неприятные симптомы, такие как тревожность, депрессия, а также головная и мышечная боль, быстрая утомляемость. На эти симптомы жаловались почти 50% пациентов. Подробнее о симптомах заболевания мы рассказывали ранее.

Высыпания на коже — это характерный симптом обезьяньей оспы

Сколько уже людей умерло от обезьяньей оспы

Как мы уже сказали выше, на днях в США был зафиксировал первый случай смерти от оспы обезьян. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подтвердил тот факт, что смерть наступила в результате именно этого заболевания. Но паниковать не стоит. Как сообщает департамент здравоохранения, у мужчины наблюдался серьезный иммунодефицит. Он был госпитализирован, но спасти его жизнь медикам не удалось.

Отсюда следует, что наибольшую опасность болезнь несет для людей с сильно ослабленным иммунитетом. Кроме того, риск тяжелого течения болезни имеется у людей с экземой, а также у детей в возрасте до 8 лет. Таким людям, и особенно тем, у кого имеется тяжелый иммунодефицит, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью в случае заболевания. Лечение должно происходить од постоянным присмотром врачей.

Вопреки названию, хозяевами вируса являются не обезьяны, а грызуны, такие как африканская сумчатая крыса

Как сообщает CDC, по состоянию на 16 сентября 2022 года в мире обезьяньей оспой заболели 58000 человек. Причем подавляющее большинство были заражены в местах, где исторически эта болезнь ранее никогда не встречалась. В общей сложности болезнь унесла жизни 18 человек. То есть на данный момент смертность находится на крайне низком уровне.

Может ли оспа обезьян мутировать

Несмотря на то, что обезьянья оспа оказалась не такой опасной, как коронавирус, она несет в себе высокую потенциальную опасность, так как теоретически может мутировать. О том, насколько такой сценарий вероятен, нам говорит история с SARS-CoV-2.

Само появление этого вируса произошло вследствие мутации. Кроме того, все мы помним, как появился штамм дельта, который не только стал причиной новой волны заболеваемости во всем мире, но и увеличил смертность.

Оспа обезьян может преподнести человечеству не менее неприятный сюрприз. В июле немецкие ученые опубликовали исследование, в котором они проанализировали последовательности генома вируса, обнаруженные в очагах поражения 47 больных обезьяньей оспой. В дополнение ко многим небольшим изменениям они обнаружили один вирус, в котором был продублирован целый ген, а четыре других гена просто исчезли. По словам ученых, подобные изменения в генах непредсказуемы и могут быть очень опасны.

Вирус оспы обезьян показал способность мутировать

Правда, многие эксперты утверждают, что пока не стоит слишком беспокоиться. Известно, что массивные геномы подобных вирусов развиваются медленно, поэтому им сложно адаптироваться, чтобы ускользнуть от иммунитета, как это мастерски делает SARS-CoV-2. Кроме того, оспа обезьян гораздо менее заразная, чем коронавирус. Так как она заразила сравнительно небольшое количество людей, вероятность мутировать у нее тоже меньше.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Однако, все может измениться. Как говорит Бернард Мосс, сотрудник Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, существует плохой сценарий, согласно которому вирус эволюционирует, чтобы быстрее размножаться в организме человека. Это позволит ему заражать больше людей.

Лаборатория Дростена, которая опубликовала упомянутое выше исследование, продолжает изучать мутировавший вирус, полученный от пациента в Берлине. По словам исследователей, поведение этого вируса вызывает тревогу.

“В клеточной культуре они демонстрируют явную разницу, реплицируясь намного быстрее” — говорит Кристиан Дростен, вирусолог клиники Шарите.

Конечно, развитие вируса в лаборатории может отличаться от его поведения в реальной жизни. Однако, по мнению ученых, репликация уже настораживает. Поэтому мир должен быть готовым к любому повороту событий.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или