На поверхности Земли обнаружен самый большой рисунок кошки

На южном побережье государства Перу есть регион, который известен как плато Наска. Если пролететь над этим местом на самолете, на поверхности земли можно заметить огромные геометрические фигуры. Они были нарисованы тысячи лет назад представителями культуры Наски, но для чего именно, никому точно неизвестно. Когда-то давно огромные рисунки были хорошо различимы, но со временем очертания рисунков стали тусклыми. Поэтому ученым до сих пор не удается найти все существующие рисунки и им даже неизвестно, сколько их всего. Недавно на плато Наска планировалось построить смотровую площадку, но в ходе рассмотрения одного из холмов под разными углами, строители нашли еще один рисунок. Он сделан в виде огромной кошки и, как и многие другие изображения, со временем потерял свои очертания. Но теперь рисунок восстановлен и ученым стали известны некоторые подробности.

Рисунок кошки в Перу

Нанесенные на землю рисунки длиной больше 4 метров называются геоглифами. Геоглифы Наски настолько велики, что их можно рассмотреть только в воздуха.

Огромный геоглиф Наски

О новом рисунке на плато Наска рассказало издание BBC News. До сих пор ученым было известно о существовании только 30 геоглифов в виде птиц, обезьян и других животных. Длина этих изображений равна десяткам метров, поэтому протяженность всех древних произведений искусства с севера на юг составляет более 50 километров. Представители народа Наски создавали огромные геоглифы, удаляя с поверхности плато гравий и обнажая более светлые породы. Толщина линий, из которых состоят очертания рисунков, в среднем равняется 30 сантиметрам. Изначально контуры были хорошо различимы, но со временем они начали тускнеть из-за разрушения горных пород.

Геоглифы Наски с высоты птичьего полета

Если бы на плато Наска не решили построить смотровую площадку, мы бы вряд ли узнали о существовании огромного рисунка в виде кошки. Животное нарисовано сбоку, но его голова смотрит в небо. Восстановив исчезающие контуры рисунка, ученые измерили его размеры и выяснили, что длина рисунка составляет целых 37 метров. Огромные изображения на земле это, конечно же, не египетские пирамиды, но все равно впечатляют. Сколько времени занимало создание настолько огромных картин, неизвестно, но древние люди явно обладали большим терпением и нацеленностью на результат.

Археологи восстанавливают рисунок в виде кошки

Читайте также: Древние народы рисовали на Земле рисунки, видные только с большой высоты

История огромных рисунков

По словам исследователей, рисунок был создан около 500-100 лет до нашей эры, в так называемый период позднего Паракаса. Это значит, что это очень старое произведение искусства. Для сравнения, остальные геоглифы Наски были нарисованы в период между 100-200 годами нашей эры. Министерство культуры Перу уже поставило рисунок под охрану и в предложении построить смотровую площадку на холме было отказано.

Процесс создания геоглифов Наски в представлении художника

Впервые рисунки на плато Наска были обнаружены в 1939 году. Причем открытие было сделано случайно, когда над Перу пролетал американский археолог Пол Косок (Paul Kosok). Впоследствии изучением древних изображений занялась немецкая исследовательница Мария Райхе (María Reiche). В 1947 году она воспользовалась услугами военной авиации и стала первой, кто смог сфотографировать древние рисунки с высоты птичьего полета. В Интернете можно найти множество фотографий геоглифов Наски, но подробной карты с указанием всех рисунков до сих пор не существует.

Несмотря на размеры, геоглифы Наски невозможно увидеть с орбиты Земли

По мнению Марии Райхе, огромные рисунки на земле были необходимы для представителей народа Наски для изучения космоса. Есть предположение, что геоглифы Наски — это самый большой в мире астрономический календарь. На нем, якобы, указаны различные астрономические события, но ученые до сих пор не могут их расшифровать. Возможно, древние люди таким образом пытались связаться с жителями других планет. Но это им вряд ли бы удалось, потому что эти рисунки видны только с самолетов. А с орбиты Земли члены экипажа Международной космической станции не могут их разглядеть без дополнительного оборудования.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Важно отметить, что на плато Наска нарисованы не только животные. В 2018 году перуанские археологи исследователи территории при помощи дронов и обнаружили 50 ранее неизвестных рисунков. Но они не имеют строго обозначенной формы и представляют собой различные фигуры. Подробнее об этой находке можно почитать в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или