На фермы Австралии упали гигантские обломки космического корабля SpaceX

В конце июля 2022 года аэрокосмическое агентство NASA раскритиковало Китай из-за того, что обломки ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» упали в районе Индийского океана. По словам главы организации Билла Нельсона (Bill Nelson), в случае падения опасных объектов, руководители миссий обязаны предупреждать об этом научное сообщество, потому что это важно для безопасности людей. Как оказалось, на Землю падают не только обломки ракет китайского производства. На днях стало известно, что недавно австралийские фермеры обнаружили на своих территориях 3-метровые фрагменты почерневшего от высоких температур металла. Приехавшие на место специалисты выяснили, что это — не успевшие сгореть в атмосфере Земли части американской космической ракеты SpaceX. Фрагменты космических аппаратов падают все чаще, неужели они представляют большую опасность, чем считалось ранее?

Обломок космического корабля SpaceX, который упал на австралийскую ферму

Обломки космического корабля SpaceX

Занимающийся разведением овец фермер Мик Майнерс (Mick Miners) обнаружил на снежных горах Нового Южного Уэльса обугленный металл 25 июля. По его словам, сначала он не знал что делать и тем более понятия не имел, что это такое. Оказалось, что этими же вопросами задавался и его сосед Джок Уоллес (Jock Wallace) — он тоже обнаружил на своих землях металл неизвестного происхождения. После этого стало известно, что чуть ранее груды почерневшего металла были найдены в австралийском районе Мунбах.

Первый обломок космического аппарата

Места обнаружения загадочных объектов посетил астрофизик Брэд Такер (Brad Tucker). Он сразу же выразил уверенность в том, что на фермерские территории упали фрагменты космического корабля SpaceX — скорее всего, это Crew Dragon. Особых сомнений в этом нет, потому что в первой половине июля жители Австралии услышали громкий хлопок и увидели в небе горящий объект. Специалисты смогли зафиксировать траекторию движения объекта и распознали в нем один из космических аппаратов Илона Маска. Судя по всему, он некоторое время пребывал на околоземной орбите в качестве космического мусора и потом начал гореть в земной атмосфере. Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что иногда объекты не сгорают полностью — это как раз один из таких случаев.

Второй фрагмент космического корабля

Представители новостных изданий обратились в SpaceX за комментариями, однако представители компании не подтвердили, что это обломки их аппарата — они просто промолчали. Однако, исследователь Брэд Такер считает, что рано или поздно SpaceX или власти США подтвердят информацию и огромные куски металла покинут фермы. Где сейчас находятся груды металла, неизвестно — скорее всего, они лежат на месте, ведь что речь идет о гигантских фрагментах космического мусора высотой до 3 метров. В момент падения они явно были очень горячими, потому что трава под ними тоже черная.

Видео об упавшем на Землю космическом мусоре

Есть ли какая-то польза от космического мусора? Разобрались тут.

Можно ли умереть от падения космического мусора

На самом деле, очень многие космические аппараты долетают до поверхности Земли, не сгорая полностью в атмосфере. Но обычно они падают не на сушу, а в океаны — вода занимает большую часть нашей планеты. Исходя из этого получается, что случаи падения обломков космического аппарата на австралийский континент, это большая редкость. Еще реже огромная техника падает на людей, нам удалось найти данные только об одном таком случае. Он произошел в 1997 году с американкой Лотти Уильямс — в ее плечо прилетел обломок ракеты-носителя «Дельта-2». К счастью, фрагмент космического аппарата был небольшой и женщина не пострадала.

Ранее считалось, что вероятность падения космического мусора на человека очень мала, но ученые могут ошибаться

По расчетам экспертов из аэрокосмического агентства NASA, вероятность пострадать от падения космического мусора равна 1 к 3200. А недавно, другая группа ученых при помощи математических вычислений выяснила, что вероятность попадания объекта из космоса на человека равна 10% за одно десятилетие. Исходя из всего этого можно прийти к выводу, что космический мусор практически не представляет опасности для жизни людей.

Не исключено, что в будущем космический мусор будет падать на людей чаще

Но как же объяснить то, что с 2020 года падения фрагментов космических аппаратов на сушу происходят все чаще? Точных данных нет, однако вполне может быть, что учащение таких случаев связано с увеличением количества мусорных объектов на земной орбите. В статье об опасности космического мусора для астронавтов мы уже упоминали о том, что на данный момент на орбите летает около 28 миллионов кусков космического мусора размером более 1 миллиметра и 34 тысяч фрагментов размером более 10 сантиметров. Недавно в гонку по освоению космоса вступил и Китай — запусков стало больше и, следовательно, мусора тоже.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН-КАНАЛ СО СТАТЬЯМИ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫХОДЯТ НА САЙТЕ.

Как вы считаете, будет ли космический мусор в будущем представлять большую опасность? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или