Может ли наука объяснить феномен спонтанного самовозгорания?

Люди, как известно, не могут внезапно загореться, по крайней мере без помощи со стороны. Однако существует немало историй о так называемом спонтанном самовозгорании человека – необъяснимом явлении, впервые описанном в конце 17 века и встречающимся в медицинской и научной литературе. Как подсчитали исследователи в статье 2002 года, с тех пор во всем мире было зарегистрировано около 200 подобных случаев. Но как человеческие тела, состоящие примерно на 75% из воды, могут самостоятельно воспламеняться и гореть при температурах, достаточно высоких, чтобы разрушить кости, мышцы и другие мягкие ткани, но не вещи в непосредственной близости к огню? Так, в 2011 году 57-летний мужчина из маленькой французской деревни был найден на полу своего дома возле дровяной печи. Его тело было почти полностью обуглено, за исключением головы и рук, которые практически не пострадали, как и стопка газет, соломенный стул и другие горючие материалы рядом с телом.

Может ли наука объяснить феномен спонтанного самовозгорания? Может ли человеческое тело и впрямь спонтанно загореться без видимых причин? И причем тут алкоголь? Фото.

Может ли человеческое тело и впрямь спонтанно загореться без видимых причин? И причем тут алкоголь?

Дыма без огня не бывает?

Слухи о том, что человек может внезапно загореться без чьей-либо помощи, ходят уже более ста лет и описаны в художественной литературе. Самый известный пример – роман Чарльза Диккенса «Холодный дом» 1853 года, в котором описана странная гибель мистера Крука. Об этом феномене также писали Марк Твен, Герман Мелвилл и Николай Гоголь. В наши дни истории о самовозгорании встречаются в фильмах и сериалах, включая «Секретные материалы» и многочисленные экранизации комиксов про супергероев.

И хотя термин «самовозгорание человека» появился сравнительно недавно, в 1800-х годах он многих интересовал и носил явно мистический и религиозный характер – считалось, что погибшие в результате этого таинственного явления расплачивались за плохие поступки и злоупотребление алкоголем – большинство жертв были пьяницами.

Дыма без огня не бывает? Типичными жертвами самовозгорания считались пожилые люди и женщины, страдающие ожирением и алкогольной зависимостью. Фото.

Типичными жертвами самовозгорания считались пожилые люди и женщины, страдающие ожирением и алкогольной зависимостью.

Вам будет интересно: Тайна перевала Дятлова наконец раскрыта?

Более «приземленные» гипотезы стали появляться лишь во второй половине ХХ века. Так, в 1970-х годах причиной считалась длительная хандра (депрессивные эмоциональные состояния), которая каким-то образом провоцировала у погибших сильные вспышки гнева. Среди других предположений встречались версии о пятнах на Солнце, космических бурях и особых кишечных бактериях.

Пожар без причины

Пожары не начинаются сами по себе. Причиной лесных пожаров, например, может оказаться неосторожный турист или удар молнии. Однако при определенных обстоятельствах некоторые вещи могут загореться без непосредственного воздействия пламени – причиной возгорания компоста и угольной пыли, к примеру, может стать избыточная температура. Человек, однако, не может просто взять и загореться без причины.

Человеческое тело, безусловно, может гореть и превратиться в пепел всего за несколько часов. Но в случаях с самовозгоранием целые части тела остаются практически нетронутыми. Более того, мебель и полы под жертвами и вокруг них (включая одежду) каким-то необъяснимым образом остаются целыми. Чтобы разобраться в происходящем исследователи обращают пристальное внимание на особые обстоятельства, предшествующие феномену.

Пожар без причины. Спонтанным самовозгоранием любого объекта считается воспламенение без внешнего источника огня вследствие внутренней химической реакции. Фото.

Спонтанным самовозгоранием любого объекта считается воспламенение без внешнего источника огня вследствие внутренней химической реакции.

Это интересно: Суеверия с точки зрения науки: почему мы верим в сверхъестественное?

Так, на фотографиях предполагаемых пострадавших четко видны обширные ожоги и повреждения окружающих предметов. Что в целом не удивительно, ведь многие пожары гаснут естественным образом, например из-за закончившегося топлива. И хотя мы часто наблюдаем неконтролируемые пожары, сжигающие дотла целые помещения и здания, они непредсказуемы. Так, если у вас вдруг загорелся ковер, пламя не обязательно перекинется на остальную часть комнаты.

В целом нет ничего странного в том, что жертва находится в одной полностью части комнаты, в то время как вторая ее половина просто наполнена дымом, – рассказывают специалисты в области пожаробезопасности.

И хотя на данный момент нет никаких научных доказательств существования внезапного самовозгорания, время от времени в новостях сообщают о случаях, причины которых не удалось объяснить. Ярким примером стала гибель одинокого пожилого ирландца в декабре 2010 года – тело мужчины обнаружили рядом с горящим камином, однако следствие установило, что причина пожара не в нем.

Эффект фитиля

Но вернемся к результатам исследования 2011 года, опубликованном в научном журнале Journal of Forensic Science. В работе подробно описаны все признаки спонтанного самовозгорания, которые, по идее, могут объяснить это странное явление. В работе подробно описан упомянутый в начале случай о 57-летнем пожилом мужчине из Франции, который страдал алкогольной и табачной зависимостью. Несмотря на то, что погибший редко общался с людьми, соседи заметили его длительное отсутствие и обратились в полицию.

Эффект фитиля. В 1880-х Чарльз Диккенс проявлял большой интерес к феномену спонтанного самовозгорания. Фото.

В 1880-х Чарльз Диккенс проявлял большой интерес к феномену спонтанного самовозгорания

Расследование, однако, не выявило признаков кражи со взломом, а все двери и окна в доме были заперты изнутри. На месте также не оказалось ничего, что могло послужить причиной возгорания, а результаты вскрытия показали, что мужчина умер до того, как начался пожар. Учитывая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у погибшего, наиболее вероятной причиной смерти была сердечная недостаточность на фоне алкогольной зависимости. И тем не менее окончательную причину смерти установить так и не удалось.

Еще больше интересных статей о последних открытиях в области науки и технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Как отмечают авторы научной работы, так называемый «эффект фитиля» может частично объяснить феномен самовозгорания. Эта теория сравнивает человеческое тело и одежду со свечой – жир является наиболее легковоспламеняющимся компонентом организма, а одежда может выступать в роли фитиля. Звучит безумно, но компоненты в человеческом организме
распределены неравномерно по всему телу – в средней части содержится наибольшее количество жира.

У людей, страдающих от алкоголизма неравномерное распределение жира более выражено, а его наибольшее количество скапливается вокруг живота, ягодиц и бедер — именно эти части тела подвергаются наибольшему возгоранию. Контролируемые эксперименты, проведенные в лаборатории, подтверждают эту теорию, показывая, что после воспламенения жировые отложения, завернутые в слои кожи и легкую одежду, могут медленно гореть без видимого пламени.

Эффект фитиля. Жир – легковоспламеняющееся вещество. Фото.

Жир – легковоспламеняющееся вещество

Ученые, которые не принимали участия в исследовании, полагают, что подобный «пожар» будет продолжаться до тех пор, пока не закончится топливо (в данном случае жир), однако он вряд ли будет достаточно горячим, чтобы предметы поблизости загорелись.

Не пропустите: Как очищенный песок может спасти людей от ожирения

С точки зрения науки

Так как феномен внезапного самовозгорания не имеет доказательств, ряд исследователей полагает, что все описанные случаи на самом деле были не такими загадочными. Большинство жертв – одинокие люди пожилого возраста, которые незадолго до смерти употребляли алкоголь и находились недалеко от источников огня (часто сигарет, свечей и камина).

Если человек в состоянии алкогольного опьянения засыпает с сигаретой в руках или находится без сознания, его одежда действительно может выступать в качестве фитиля, а жир, как указано выше, легковоспламеняющееся вещество.

С точки зрения науки. Люди не загораются без причины. Фото.

Люди не загораются без причины

Это интересно: Хирурги успешно потушили пожар в груди пациента

Еще одним объяснением является редкое заболевание под названием синдром Стивенса-Джонсона – тяжелая аллергическая реакция с обширным поражением кожи и слизистых оболочек. Это кожное заболевание может возникнуть в результате реакции организма на антибиотики и отпускаемые по рецепту обезболивающие препараты. В тяжелых случаях синдром Стивенса-Джонсона можно ошибочно принять за внезапное самовозгорание.

Но если люди и правда могут загореться без сторонней помощи, почему это не происходит чаще? В мире проживает 8 миллиардов человек, а количество известных случаев самовозгорания не превышает и двух сотен. Более того, никто никогда не видел и не снимал на видео как человек внезапно начинает гореть.

С точки зрения науки. На сегодняшний день нет ни одной научной теории, удовлетворительно объясняющей это удивительное явление. Фото.

На сегодняшний день нет ни одной научной теории, удовлетворительно объясняющей это удивительное явление.

Даже если предположит, что какой-то естественный (но неизвестный) механизм вызывает горение, почему это происходит только с людьми? Почему собаки, кошки, коровы, птицы и другие животные не могут внезапно загореться? И так как на планете проживает восемь миллиардов человек, каждый день должен загораться один из тысячи человек, а этого, как известно, не происходит.

Читайте также: 10 популярных мифов, доказанных «Разрушителями легенд»

В итоге каким бы загадочным и невероятным ни был феномен внезапного самовозгорания, он вряд ли существует на самом деле, а наука рано или поздно сможет его объяснить. И это – хорошие новости (в конце-концов смерть от пожара не самая приятная из всех).

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или