Космический корабль «Орион» облетел Луну и вернулся на Землю — все, что нужно знать

В ноябре 2022 года агентство NASA официально запустило программу «Артемида» — она началась с беспилотного полета космического корабля «Орион» вокруг Луны. Он успешно вышел в космос при помощи ракеты-носителя Space Launch System (SLS) и отправился в свое путешествие. В статье про это событие мы отметили, что «Орион» должен вернуться на Землю 11 декабря — ожидания были оправданы. В воскресенье космический корабль благополучно приводнился в водах Тихого океана. Его тут же окружили вертолеты, а также на место прибыл военный корабль для транспортировки груза на сушу. Однако, космический «Орион» не спешили вытаскивать из воды — этому были весомые причины. О завершении миссии «Артемида-1» можно рассказать пару-тройку интересных фактов, чем мы сейчас и займемся.

Космический корабль «Орион» облетел Луну и вернулся на Землю — все, что нужно знать. Космический корабль «Орион» в Тихом океане. Фото.

Космический корабль «Орион» в Тихом океане

Полет корабля «Орион» вокруг Луны

Космический корабль «Орион» пробыл в космосе более 25 дней. На самом деле, для совершения полета вокруг Луны и возвращения на Землю требуется гораздо меньше времени. Но это был не просто облет, а совершение сразу нескольких маневров. По расчетам ученых, с момента запуска с восточного побережья Флориды, космический корабль преодолел 2,25 миллиона километров. Можно сказать, что это первый в истории космонавтики пассажирский аппарат (но пока еще без людей на борту), который улетел настолько далеко от Земли.

Полет корабля «Орион» вокруг Луны. Космический корабль «Орион» вблизи Луны. Фото.

Космический корабль «Орион» вблизи Луны

Вам будет интересно: Зачем NASA отправило на Луну фигурки LEGO и другие игрушки

Возвращение корабля «Орион» на Землю

11 декабря корабль «Орион» долетел до Земли вошел в его атмосферу со скоростью 40 000 километров в час. При этом на внешнюю оболочку этого космического корабля воздействовала температура 2800 градусов Цельсия — это половина температуры на поверхности Солнца. После прохождения через земную атмосферу, капсула медленно опустилась на поверхность Тихого океана при помощи трех больших парашютов.

В течение многих лет тысячи людей участвовали в этой миссии, которая вдохновляет мир работать вместе, чтобы достичь новых космических берегов. Это огромная победа для NASA, США, наших международных партнеров и всего человечества, — объявил глава NASA Билл Нельсон (Bill Nelson).

Возвращение корабля «Орион» на Землю. Космический корабль «Орион» опускается на воду при помощи трех парашютов. Фото.

Космический корабль «Орион» опускается на воду при помощи трех парашютов

После приводнения, капсулу «Ориона» окружили вертолеты — на ее поверхности не было ни одного видимого повреждения. Также к аппарату приплыл военный корабль «Портленд», экипаж которого долгое время тренировался вызволять тяжелый груз из воды. Но специалисты подняли корабль из воды только спустя пару часов, потому что это было необходимо для сбора данных о температуре внутри капсулы и ряда другой информации. После поднятия капсулы на борт, его перевезут в калифорнийский штат Сан-Диего для извлечения находящихся внутри манекенов со встроенными датчиками.

Видео возвращения космического корабля «Орион» на Землю

Читайте также: Смогут ли люди жить и работать на Луне через 10 лет?

Цель миссии «Артемида-1»

Собранные во время миссии «Артемида-1» данные помогут агентству NASA успешно провести другие этапы космической программы по возвращению людей на Луну. Так, изучив собранную датчиками информацию, специалисты смогут улучшить защиту пассажирской капсулы от воздействия высоких температур. Может быть, улучшения и не потребуются — есть надежда, что даже нынешние слои изоляции обеспечивают максимальную защиту. Также ученым необходимо узнать, какой уровень радиации будет воздействовать на организмы космических путешественников. От нее тоже нужна хорошая защита.

Цель миссии «Артемида-1». Манекен внутри космического корабля «Орион». Фото.

Манекен внутри космического корабля «Орион»

Программа «Артемида» в 2023 и последующие годы

В 2023 году в рамках программы «Артемида» не будет происходить ничего особенно интересного — специалисты разве что будут готовиться к следующим этапам. А вот в 2024 году космический корабль «Орион» отправится на Луну с астронавтами на борту, но в рамках «Артемиды-2» посадка на поверхность земного спутника не планируется. На данный момент нам даже неизвестны имена членов экипажа, но агентство NASA может поделиться этой информацией в любой момент. Чтобы не пропустить это, вам лучше подписаться на наш Telegram-канал с анонсами новостей.

Программа «Артемида» в 2023 и последующие годы. Программа «Артемида» будет длиться долго. Фото.

Программа «Артемида» будет длиться долго

В 2024 году, пожалуй, произойдет самое интересное — американские астронавты полетят на Луну и сядут на ее поверхность. Это будет очередное исторически важное событие, о котором люди будут рассказывать своим детям и внукам, так что никому не следует пропускать этот момент.

Не забывайте про наш Дзен-канал. Подпишитесь прямо сейчас!

Но на этом программа «Артемида» не закончится. В дальнейшем NASA намерено начать строительство окололунной станции Gateway, испытать лунный автомобиль и сделать много других интересных вещей. Недавно стало известно, что агентство хочет проложить на Луне дороги — подробности об этом вы можете почитать в этом материале.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или