Кем были майя: секреты и история древней цивилизации

Майя, пожалуй, самая известная цивилизация Мезоамерики, которая прославилась благодаря своей письменности, архитектуре, математике, астрологии, и вообще богатой культурой. Чего стоит только календарь майя, который своей последней датой многих людей довел до паники. В то же время майя является и одной из самых загадочных цивилизаций. К примеру, до сих пор не ясно ее происхождение. Тем не менее, в последнее время ученым удалось раскрыть многие секреты этой цивилизации. Поэтому предлагаем далее подробнее ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день фактами о том, как она возникла, каких достижений добилась, а также как и почему пришла в упадок.

В последнее время ученым удалось раскрыть много секретов цивилизации Майя

Как и когда произошла цивилизация майя

Как мы уже сказали, происхождение культуры майя до конца ученым неизвестно. Считается, что она возникла в промежутке от 7000 г. до нашей эры и до 2000 г. до нашей эры. В этот период охотники-собиратели стали постепенно отказываться от своего привычного промысла, и вместо этого создавать постоянные поселения.

Как показали последние исследования, опубликованные в журнале Nature, первые поселенцы пришли из Южной Америки. Предположительно их основным продуктом питания стала кукуруза, которую они выращивали уже к 4000 году до нашей эры. По мнению ученых, именно кукуруза дала толчок развитию цивилизации майя.

Майя были большими любителями кукурузы, они начали ее выращивать уже к 4000 году до нашей эры

Как развивалась культура майя

Майя научились не только выращивать кукурузу, но и готовить ее для употребления с помощью никстамализации. Это довольно сложный процесс, который состоит из нескольких этапов — вначале кукурузу высушивают, затем замачивают, после чего готовят в щелочном растворе. В результате она становится мягкой и пригодной для еды. Также земледельцы выращивали другие некоторые овощи, такие как кабачки, бобы и пр.

По мнению некоторых ученых, майя развивались вместе с соседней цивилизацией ольмеков, которая, возможно, была одной из самых развитых в те времена. По мнению ряда экспертов, именно после тесного контакта с ольмеками майя начали строить ритуальные комплексы, часть из которых сохранилась и до наших дней. В частности, в этот период был построен Агуада-Феникс, самое большое и древнее сооружение цивилизации майя.

Агуада-Феникс — самое крупное и древнее сооружение майя, которое сохранилось до наших дней

Переняв многое из культуры ольмеков, майя в какой-то момент начали активно возводить города вокруг своих территорий. В период с 1500 до 200 года до нашей эры племя развивалось очень быстро. Индейцы добились успехов в сельском хозяйстве, совершенствовали города, строили свое общество и создавали основы сложных торговых сетей. При этом они освоили эффективные методы очистки воды, создали письменность, развивали спорт и военное искусство.

Так как майя были земледельцами, долгое время считалось, что этот народ был достаточно мирным. Данное представление отображено в литературе и кинематографе. Однако, как показало последнее исследование, майя были достаточно воинственными и жестокими по отношению к врагам.

Календарь майя

Одно из самых известных достижений древних индейцев — это, конечно, календарь майя. Он включал три системы датирования — одна для богов, другая для гражданской жизни, а третья астрономическая. Как правило, когда говорят о календаре майя, имею в виду астрономический календарь, который еще называется долгим. Согласно ему, человечество было сотворено 11 августа 3114 г. до нашей эры.

Календарь майя напугал многих людей, но конца света не случилось

Новый цикл этого календаря начинался 21 декабря 2012 года. Это породило миф о том, что данная дата является последним днем человечества. Причем, этот миф был настолько популярным, что многие люди на полном серьезе готовились к концу света. Но он, как известно, так и не наступил.

Пик развития цивилизации майя

Расцвет цивилизации майя пришелся на период от 200 до 900 года нашей эры. Это хорошо заметно даже по архитектуре. Майя строили более совершенные ритуальные сооружения, похожие на пирамиды, а также величественные здания, которые выглядят как дворцы. Правда, неясно для чего использовались эти строения — служили местом жительства для элиты общества или выполняли другую задачу.

Более того, в этот период майя строили дороги, соединявшие города. Одна из них имеет длину 100 километров, и считается инженерным чудом. Посудите сами — дорога была сделана из камня и покрыта штукатуркой. Но самое главное, что она светилась в темноте.

Великую дорогу майя, протяжностью в 100 км, называют инженерным чудом

В период своего рассвета майя населяли центральную Америку. Они построили ряд гигантских по тем временам городов, таких как Паленке, Чичен-Ица, Копан, Калакмуль и Тикаль. К примеру, численность населения Тикаль составляла более 100 тысячи человек. Правда, впоследствии этот город индейцам пришлось покинуть из-за отравленной воды, о чем мы рассказывали ранее.

Политическое устройство и религия

Майя не были империей или единым государством. Вместо этого они строили автономные города, то есть каждый город был отдельным государством со своим правителем. Поэтому в истории городов были как периоды мирного сосуществования, так и борьбы за власть. Некоторые деревни, к примеру, Хойя-де-Серен, управлялись вообще коллективно, а не одним правителем.

Майя были глубоко религиозным обществом, как и многие другие цивилизации того времени. Поэтому религия отражена в архитектуре и искусстве. Главным божеством майя был Хун Хунакпу, бог кукурузы. Согласно верованиям майя, божества создали людей сначала из грязи, затем из дерева, а потом из кукурузы.

Для поклонения божествам майя практиковали жестокие ритуалы с жертвоприношениями

Майя для поклонения своим божествам практиковали различные ритуалы, среди которых были и очень жестокие — кровопускания и даже человеческие жертвоприношения. Даже спорт у майя был весьма своеобразным. После игры, напоминавшую футбол, проигравших приносили в жертву богам солнца и луны. Согласно мифам индейцев, боги тоже играли в эту игру.

Надо сказать, что различных жестоких ритуалов у майя было много. Не так давно археологи обнаружили затопленную лодку. По мнению экспертов ее тоже использовали вовсе не для ловли рыбы. Подробнее об этой находке можно почитать по этой ссылке.

Многие города майя были брошены из-за засухи

Как погибла цивилизация майя

Большинство центров майя стали приходить в упадок в IX и X веках нашей эры. Причина во многом связана с политическим устройством. Отношения между городами портились, в результате чего торговля прекращалась, регулярно велись изнурительные и кровопролитные войны.

Правда, единой теории гибели цивилизации нет. Согласно одной из основных гипотез, основная причина заключается в сильной засухе, а также уничтожении индейцами лесов. Поэтому некогда многолюдные и развитые городские центры превратились в заброшенные пустоши. Одна часть людей попросту погибла, а другая занимала плодородные земли на юге.

Потомки майя по сей день хранят культуру предков

Также свою роль в падение цивилизации майя внесли и европейские колонизаторы в 1500-х годах. Но, к тому времени, когда Испания захватила земли индейцев, большинство крупных поселений майя уже пустовали. Однако, вопреки распространенному мнению, сами майя не исчезли и по сей день. Рухнула лишь некогда могучая их цивилизация. Более шести миллионов потомков этого народа живут в современной Центральной Америке. Более того, они даже говорят на древних языках своих предков.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Кроме более 30 древних языков, потомкам племени удалось сохранить многие традиции, среди которых религиозные, сельскохозяйственные и землеустроительные. Да, стойкость культуры у майя не отнять. Ее не погубили ни войны, ни природные катаклизмы, ни европейская цивилизация на континенте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или