Майя были более воинственны, чем считалось ранее

Долгое время считалось, что племена Майя, расцвет цивилизации которых пришелся на 2000 год до н.э. — 150 год н.э., были достаточно мирными. Много лет это всячески подкреплялось кинематографом, литературой и даже историками. Но недавнее открытие, сделанное археологами из Калифорнийского университета в Беркли (США), доказало, что не все было так гладко. Народ, который казался мирным, вел себя совсем не так чинно, как считалось ранее. Как и с любыми открытиями, его сначала надо перепроверить, но вскрывшиеся факты уже заставляют задуматься о народе, составившем знаменитый календарь. Может мы их недооценивали?

Кто такие Майя?

Плавный закат цивилизации Майя начался в тот момент, когда северные поселения постепенно начали доминировать на фоне снижения благосостояния южных. Все это приводило к конфликтам, которые сами по себе были жестокими.

Примером могут служить захоронения воинов, найденные в районе древнего города Пакбитун. Это майяский город средней руки, расположенный в департаменте Кайо в Белизе в 40 км к северо-востоку от Караколя. Тела воинов и предметы их вооружения были украшены черепами. Скорее всего, это были черепа убитых врагов, а их предназначением было устрашение новых оппонентов. Дополнительным свидетельством этого являются нанесенные на них рисунки.

Факт наличия конфликтов и ранее не оспаривался исследователями и археологами. Но ученые не предполагали, что применялось столько насилия. Новые находки являются лишним тому подтверждением.

Майя были очень жестокими

Открытие, совершенное группой археологов, которую возглавлял Дэвид Валь, проливает свет на то, как велись сражения. Раскопки позволили найти в породах остатки древесного угля. Это говорит о том, что поселение, находившееся на этом месте, неоднократно сжигалось

«Мы изучили осадочные породы, расположенные в районе Витцны, и нашли остатки древесного угля. Судя по ним, в последние полторы с лишним тысячи лет здесь неоднократно полыхали серьезные пожары. Раскопки показали, что все основные строения в Витцне были уничтожены огнем между 650 и 800 годами, после чего антропогенная активность в этой местности серьезно снизилась», — говорит Валь.

Ранее считалось, что столкновения между племенами носили локальный характер и преследовали скорее ритуальные цели или желание получить выкуп за захваченных в плен представителей элиты. Открытие, совершенное группой Дэвида Валя, дает право усомниться в этом.

Важность открытия нельзя недооценивать

С одной стороны, это не такое важное открытие, и можно сказать, что все племена воевали между собой. На самом деле, оно в корне меняет представление о вымирании цивилизаций.

Временем окончательного прекращения существования цивилизации Майя считается XVII-XIX века н.э. Последнюю точку в истории древнего народа поставили испанские завоеватели, а сам закат, согласно сложившемуся мнению, начался на фоне засухи и неблагоприятных экологических явлений.

Теперь можно сделать вывод, что закат цивилизации начался не с внешних факторов, а из-за участившихся конфликтов, приводящих к всплескам насилия и истреблению мирных жителей.

Было ли это основной причиной потери величия цивилизации, считавшийся самой развитой в то время, или нет, покажут дополнительные исследования, но повод задуматься у нас уже есть.

Давно в нашем Telegram-чате не спорили на тему древних цивилизаций. Заходи, пора начинать! Только тебя и ждем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.