Как сделать чтение ежедневной привычкой?

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что чтение способствует развитию эмоционального интеллекта и является отличной тренировкой для мозга. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 53% россиян — то есть каждый второй — читает книги. Но даже несмотря на такие обнадеживающие цифры, многие из тех, кто относит себя к читающим, хотели бы читать больше. Дело в том, что чтение положительно влияет как на мозг детей и подростков, так и на мозг взрослых людей. Но как сделать чтение полезной привычкой и на какие книги стоит обратить внимание в первую очередь?

Книги делают нас лучше

Чтение полезно для мозга

Результаты исследования близнецов в Калифорнийском университете показали, что дети, которые начали читать в более раннем возрасте, лучше справлялись с определенными тестами на интеллект. А исследование проведенное учеными из Стэнфордского университета в 2012 году, в ходе которого люди читали отрывки из Джейн Остин, находясь внутри МРТ сканера, показало, что разные типы чтения тренируют разные участки мозга. Более того, сегодня исследователи предполагают, что по мере старения чтение может помочь замедлить или даже остановить снижение когнитивных способностей.

Еще больше интересных статей о том, как чтение влияет на мозг ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен

Еще одним приятным результатом, которое чтение оказывает на мозг, является метаанализ 2016 года, согласно которому у читателей художественной литературы хорошо развито представление о том, что психологи называют «теорией разума» — способностью приписывать ментальные состояния себе и другим и понимать, что у других людей могут быть разные желания, эмоции и мысли. Так, люди которые постоянно читают проявляют больше сочувствия к другим людям. Так что если до этого дня вы пренебрежительно относились к чтению, самое время изменить свое мнение.

Как читать больше?

Учитывая современный темп жизни, выкроить время на чтение довольно трудно. Вот почему начинать нужно с малого. Ставя перед собой новую цель, вы должны стремиться к конкретной задаче, которую сможете решить позже. Так что сначала лучше читать не больше пяти страниц интересной книги, но делать это каждый день. Как только вы будете регулярно читать по пять страниц в день, попробуйте увеличить количество страниц до 10, затем двадцати и далее — пока не достигните поставленной цели.

Многие люди читают по пути на работу или учебу

Но с чего начать? Исследователи советуют сосредоточиться на собственных интересах. Поэтому не стоит сразу начинать с «Войны и мир” только потому, что это серьезная литература. Читайте то, что вам интересно, например, научную фантастику или детективы. Чтение книги по собственному выбору делает это занятие скорее удовольствием, чем рутиной, поэтому вы с большей вероятностью преуспеете в своих начинаниях. Однако если по какой-либо причине вы пропустите один день, не занимайтесь самобичеванием, но будьте готовы выполнить долгосрочное обязательство перед собой на следующий день.

Электронные, бумажные или аудиокниги — что лучше?

Многие люди любят читать в любую свободную минуту, а современные технологии предоставляют для этого все возможности. Именно поэтому вопрос о том, на каких носителях лучше всего читать книги, а может и вовсе их слушать является крайне актуальным. В то время как большинство отдает предпочтение бумажным книгам, наука не доказала, что физические книги лучше цифровых. Необходимо отметить, что академические исследования в основном сосредоточены на удержании информации — то есть на том, как много событий из книги вы запомнили после прочтения. Хотя бумажные книги в этом отношении обладают очевидным преимуществом, оно, все же, зависит от окружающей среды и контекста.

Электронные книги для нашего мозга абсолютно не отличаются от бумажных аналогов

Что касается аудиокниг, то исследования показали, что они стимулируют мозг так же, как черно-белые страницы, хотя и влияют на ваше серое вещество несколько иначе. Поскольку вы слушаете историю, вы используете различные методы для ее расшифровки и понимания. При чтении мозгу необходимо представить голос, называемый просодией — это то, как мы представляем себе «мелодию и ритм речи», интонацию, ударение на определенных слогах и т. д. В аудиокнигах актер, читающий произведение предоставляет вам эту информацию, поэтому мозг не генерирует саму просодию, а концентрируется на том, чтобы понять смысл истории.

Читаете ли вы книги? Если да, то какие произведения ваши любимые? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье, а также с участниками нашего Telegram-чата

Так или иначе, исследователи сходятся во мнении, что прослушивание аудиокниг “считается” чтением. В конечном итоге, если вы хотите начать читать книги или читать больше, то не нужно отказываться от бумаги, цифровых или аудионосителей. Чтение должно приносить удовольствие, а то, как и на чем читать решать только вам.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.