Ученые из MIT создают устройство, позволяющее незрячим людям читать обычные книги

Незрячие люди могут читать текст, написанный шрифтом Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми и разработанный французом Луи Брайлем в 1824 году. Однако исследовательская команда из Массачусетского технологического института разрабатывает более удобную альтернативу.

FingerReaderШрифт Брайля действительно очень удобен, однако мало кто будет спорить о том, что большинство книг, газет, журналов и других печатных изданий не доступны в этом формате. Команда исследователей из Media Labs Массачусетского технологического института решила исправить эту несправедливость и разрабатывает устройство, которое одевается на палец как кольцо и позволяет переводить печатный текст в речь.

Незрячий человек надевает кольцо на указательный палец, ведет пальцем по строчке и слушает о том, что же сообщает тот или иной текст на странице. Да, сейчас устройство находится на очень ранней стадии рабочего прототипа, и голос, читающий текст, скорее похож на голос робота. Ошибки изобретение тоже допускает, но редко. Тем не менее, это весьма перспективная разработка и возможно в будущем у незрячих людей появится отличная альтернатива для ставшего традиционным для них шрифта Брайля.

Стоит отметить, что команда ученых, руководят которыми Рой Шилкрот и Йохен Хубер, уже работают над улучшением технологии голосового чтения. Сам гаджет, получивший название FingerReader, способен распознавать текст, написанный 12 шрифтом. Для этого он использует установленную на устройство камеру. Кроме того, здесь предусмотрен датчик, который следит за положением пальца человека и начинает подавать звуковой сигнал, если читатель заходит за пределы строки, или слишком далеко от нее держит свой палец.

К сожалению, на данный момент FingerReader не способен читать слишком мелкий текст, и поэтому озвучивание описания тех же медицинских препаратов ему не по зубам. Но ученые продолжают работу в направлении улучшения своего изобретения.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.