Как энергетический кризис ударил по науке в Европе

Нынешний энергетический кризис в Европе может стать самым серьезным, как минимум, за последние 50 лет. Рост цен на энергоносители стал серьезной проблемой не только для рядовых европейцев и промышленности. Уже сейчас от сложившейся ситуации страдают некоторые направления науки. Дело в том, что многие институты эксплуатируют энергоемкие суперкомпьютеры, ускорители, лазерные установки и другое энергоемкое оборудование. Многим из них приходится сокращать количество важных исследований. Причем проблемы возникли еще в январе нынешнего года, то есть до событий в Украине. Если цены на энергоносители продолжат расти этой осенью и зимой, урон, который будет нанесен науке, будет критическим.

Нынешний энергетический кризис может сильно отразиться на науке в Европе

Что происходит с наукой в Европе

Впервые наука ощутила на себе все тяготы энергетического кризиса в Чехии, когда энергетический подрядчик в январе нынешнего года сообщил о банкротстве. В результате исследовательским центрам и университетам пришлось покупать энергию по более высоким ценам, что вынудило сократить количество исследований.

К примеру, IT4Innovations, национальный суперкомпьютерный центр, стал использовать суперкомпьютер Karolina на треть мощности. Это привело к тому, что 1500 пользователей не смогли своевременно получить к нему доступ. Разумеется, речь идет не о частных пользователях, а исследователях, которые моделируют климат, работают над созданием новых медицинских препаратов и т.д.

В Чехии мощность суперкомпьютера пришлось снизить на треть

ELI Beamlines, чешский исследовательский центр, на котором размещены мощные лазерные установки, приостановил свою работу на несколько недель. Правда, правительство Чехии взялось обеспечить электричеством оба объекта до 2023 года. Однако их руководство опасается, что в стране будет объявлено чрезвычайное положение, в результате которого ограничат подачу не только электричества, но и газа для обогрева зданий. В результате сотни пользователей не смогут провести свои эксперименты. По сути, работа центров будет остановлена.

Разумеется, подобная ситуация сложилась не только в Чехии. К примеру, крупнейший ускорительный центр Германии DESY оплатил электричество до 2023 года. Но, если правительство Германии введет энергетические ограничения, электричество не будет поставлено в полном объеме.

Правда, это не значит, что работа DESY будет остановлена полностью. Может быть задействовано оборудование с более низким энергопотреблением. Однако два больших линейных ускорителя DESY придется отключить, что нанесет ущерб важным исследованиям.

Ускорительный центр Германии DESY будет отключать два больших линейных ускорителя

Чтобы вы понимали важность этого оборудования, поясним, что производитель вакцин BioNTech использовал рентгеновское оборудование DESY, чтобы выявить структуру вируса SARS-CoV-2. Также благодаря этому оборудованию удалось выяснить как вирус использует спайковый белок чтобы прикрепляться к клеткам человека.

Также оборудование DESY используется для изучения материалов для солнечных панелей. Соответственно, развитие технологий в области возобновляемых источников энергии замедлится как раз в тот момент, когда они крайне необходимы.

Надо сказать, что в некоторых исследовательских центрах и университетах имеется оборудование, которое вообще не рассчитано на полную остановку, поэтому его будет сложно перезапустить. К примеру, такое оборудование имеет физико-технологический отдел ускорителей в Технологическом институте Карлсруэ. Отключение вакуума может привести к повреждению чувствительных систем. Остановка потока воды в системах охлаждения может вызвать коррозию. Кроме того, старая управляющая электроника может после простоя попросту не включиться.

Без электричества может остаться даже ЦЕРН

Как энергетический кризис повлияет на ЦЕРН

ЦЕРН в представлении не нуждается. Это самая крупная в мире лаборатория физики элементарных частиц, которая находится в Швейцарии. Организация закупает энергию у французской сети. В настоящее время CERN заботит не столько цена электричества, сколько вопрос его поставок, которые этой осенью и зимой могут быть существенно сокращены.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

В течение года CERN потребляет порядка 1,3 тераватт-часа энергии, что равно примерно 250 тысяч частных домохозяйств. Для подобной организации это не так много. Однако существует вероятность того, что французские энергетики запретят лаборатории работать в периоды, когда электросеть наименее стабильна. Обычно такое случается утром и вечером.

Вполне возможно, что ЦЕРН придется отказаться от использования небольших ускорителей, чтобы обеспечить работу Большого адронного коллайдера, самого мощного ускорителя в мире.

Энергетический кризис в Европе продлится еще как минимум два года

Когда завершится энергетический кризис

Эксперты называют основной причиной энергетического кризиса восстановление после экономического спада, вызванного пандемией коронавируса. Электрогенераторы не смогли оперативно повысить мощность, чтобы обеспечить возросший спрос на электричество. Кроме того, как мы рассказывали ранее, в Европе давно начали сокращаться объемы добычи собственного газа. Европейские санкции в отношении России и ответные действия усугубили ситуацию.

Цены в Европе на газ в настоящее время более чем в 10 раз превысили средние исторические значения.

По мнению экспертов, цены на энергоносители упадут не ранее, чем через два года. При этом пиковая стоимость будет зависеть от погодных условий этой зимой. Пока неясно, будут ли правительства стран поддерживать исследовательские лаборатории или в приоритете окажутся промышленные предприятия. Однако уже понятно, что развитие технологий в любом случае в ближайшее время замедлится.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или