Искусственное мясо, которое по вкусу не отличается от настоящего

10 Октября 2017 в 21:30, Владимир Кузнецов 12 793 просмотра 37

Пищевая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед. Благодаря работе ученых со всего света уже можно синтезировать практически любой продукт. Единственное, что на данный момент сделать не удается, — создать недорогое искусственное мясо. Выходит либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого. Возможно, к созданию «настоящего» искусственного мяса приблизилась компания Impossible Foods. Как утверждают авторы, их мясо «по вкусовым ощущениям ничем не уступает настоящему».

Специалисты компании Impossible Foods уверены, что уникальность «мясного» вкуса заключается в особом наборе белков, главным из которых является гем. Он придает мясу его неповторимый цвет, вкус, а также может быть найден в крови в составе гемоглобина (переносчика кислорода) и в мышечных волокнах как компонент миоглобина. Причем гем содержится не только в животных, но и в растительных организмах, откуда он может быть с успехом выделен. Однако есть одна проблема: процентное содержание гема в растениях в несколько тысяч раз ниже, чем в тканях животных. Но ученые из Impossible Foods нашли решение: ген, отвечающий в растениях за выработку гема, был извлечен и «пересажен» дрожжевой культуре pichia pastoris, которая может успешно синтезировать его в необходимых количествах. Но и это еще не все! Специалисты Impossible Foods сумели также синтезировать и запах мяса.

«Для создания запаха мы используем метод газовой масс-спектрометрии. Мы жарим кусок настоящего мяса и фиксируем запах. Затем производится анализ всех молекул, отвечающих за этот аромат. Таким образом, получаем своего рода «слепки запахов» разных сортов мяса».

Ну и последнее, что необходимо для создания искусственного мяса, — правильная структура. Для этого тоже используется ряд растительных белков. Например, белок пшеницы придает необходимую тягучесть и плотность мясу, а благодаря крахмалу мясо затвердевает при обжарке. Сейчас компания Impossible Foods уже открыла завод в США и планирует производить порядка миллиона единиц готовой продукции в год.

Искусственное мясо, которое по вкусу не отличается от настоящего

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. serikastana

    Так и не сказали сколько будет стоить такое мясо. Может дешевле коров разводить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • globalist

      Под пастбища используется чуть ли не половина всех лучших земель планеты. Для планеты отказ от разведения мясного скота - это был бы гигантский плюс. Я уж молчу про то, что мясной и молочный скот - это огромный источник углекислого газа в атмосфере)))

    • Sirius-A

      Лет так 7-10 назад говорили что на тот момент оно стоил за 1 кг 50 тыс$

      • Sirius-A

        И кстати говорили что оно делается из нефти, а не из какой то растительной дряни

        • agnostik

          Нефть - это вкусно а растительность - дрянь )))) Мозги из ваты !

          • Sirius-A

            вы хоть немного поучите Химию, физику !!!!
            Мозги как раз то у тебя даже не из ваты, а из Пустоты!

  2. amd212

    Виртуальный стейк
    https://www.youtube.com/watch?v=6gL0xQHI0wo

  3. Imperec

    Сразу вспоминается фильм "Кин-дза-дза" :
    А это что!?
    -Каша...
    -Какая каша!?
    -Пластиковая...
    -Тогда только воду!

    • sergillar

      Нифига ))))
      -...такое предложение, я тебе одну целую кэцэ, а ты мне 5 бутылок воды и килограмм каши...

  4. mahan

    Шаг и мат, веганы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ancient

      Да, фитофаги будут безмерно рады, что так называемые ими "трупоеды" не будут больше мучить и убивать бедных зверушек. Хотя не исключено что тогда они станут ярыми защитниками прав живой дрожжевой культуры.

      • SeraphM

        Видимо, у вас домашних животных нет, или же вы их никогда не изучали и не пытались понять. Они как глупые люди, те же самые эмоции, инстинкты, желания. Иногда даже складывается ощущение, что у нас был близкий общий предок (и сны им снятся, как и нам, забавно дергаются и рычат во время сна). И если мы можем употреблять их в пищу без зазрения совести, то почему не можем и людей? Ах... извините:)) Нам нужно решить другую проблему, перестать употреблять в "пищу" себе подобных, а потом уже браться за братьев наших меньших:)
        Я о агрессии и эгоизме, неспособности понять себе подобных и без зазрения совести лишать их жизни, обосновывая это тем, что они не такие как мы, а значит нелюди, а если нелюди, то их жизни ничего не стоит:)
        Единственное, что нас может спасти, это генная инженерия, так как образование не спасёт от этой заразы... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • ancient

          К своей пище не нужно проявлять жалостливых чувств и эмоций, а то так ведь и голодным остаться можно)

  5. cats.can.fly

    Нет Нет Нет, такое мясо не может быть идентичным натуральному, оно ведь не пропитано страданиями животных. Есть искусственное мясо - это против природы.

  6. maldalik

    В последние годы химия добилась выдающихся успехов, жаль что лишь в пищевой промышленности

    • bilif

      Ну зачем так категорично - "лишь в пищевой..."
      Успехи химии в "вездеваляющихся" пакетиках, которые не гниют, не меняют цвет сотни лет. И в моющих средствах "убивающих 99%..." И в продуктах питания со сроками хранения как у мамонтов в вечной мерзлоте.
      Так что не "перегибайте палку" - мы много чего добились, и главное это все на потребительском уровне, а не в лабораториях "светлого будущего".

      • Wfladimir

        Он не в курсе, что большинство проблем космонавтики решено за счёт химии. Продвижение кибернетики - оно же разработка чипов, процессоров - тоже химия.
        Человек просто не в курсе. Он остался жить в 20-м веке, когда весь мир двинулся вперед.
        Распознование основ зарождения жизне на нашей и других планетах - химия.
        Изомеры, углеродные нанотрубки, и т.д..

  7. dmitry.nest

    Есть документальный фильм, называется "Скотозаговор". У людей только 2 пути, или отказаться от того, что даёт скот, перейдя на растительное, либо перейти на искусственное мясо, молоко и т.п. Потому-что если чего-то одно не будет выбрано, то Земле настанет капут. И фильм объясняет почему это случится, если ничего не делать. Лично я остановился на первом варианте, это мой выбор, кто-то не захочет выбирать первый вариант, это будет его выбор и ничего в этом ужасного нет, так же как ничего ужасного нет в первом варианте.

    • dmitry.nest

      только если соберетесь смотреть - заранее предупрежу, детей от экрана убрать.

    • Wfladimir

      Не смотрите галивудский кинопром. Вы потребляете результат конвеерного производство информации. То есть сами становитесь частью конвеера.
      Что за ультимативное утверждение - или-или! Жизнь течет плавно. Изменчевость постепенна.
      Вы ещё про углекислый газ в атмосфере переврите за галиками(галливудские ролики) в сотый раз - мол пукать - это наносить вред глобальной природе.

  8. imamontik

    Не может ни какое искусственное мясо заменить Отличный сочный стейк из говядины.
    Да и щас полно скота выращенного на хрен пойми каком кормлении - что, то же самое, что и искусственное.
    А веганы пусть валят лесом со своими тараканами, жрите что хотите, вам никто не мешает, только помалкивайте .
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. ainaplast

    Веганство не то чтобы вредно для здоровья, оно смертельно опасно! Для того, чтобы питаться только растениями и ещё сырыми нужно иметь пищеварение с 4 желудками как у коровы, и потом заново жувать то что забродило. Или есть обезьяны которые тоже веганы, так они большую часть жизни только и едят, потому что растительная пища не так калорийна как мясо. И не забывайте о том , что растительный белок не заменит животный!!! Мы 100 миллионов лет ели мясо и вы хотите вот так сразу жить без мяса, ешьте мясо и не заморачивайтесь, только главное правило всё в этой жизни должно быть в меру. Мой племянник болел веганством через 2 года этой диеты начались проблемы с зубами с желудком с кожей с волосами с психикой(стал агрессивен) сейчас мясо кушает за обе щёки )))

  10. 3DPascal
  11. Baksov

    Я бы с удовольствием перешёл на искусственное мясо. Мне тяжело смотреть на то как в деревнях режут свиней. Ужасное зрелище. Когда не видишь и ешь мясо, то не думаешь откуда оно берётся. Но когда посмотришь на мучительную смерть животного, то понимаешь, что искусственное мясо лучше для твоего душевного спокойствия. Очень жаль, что жизнь такая жестокая и приходится убивать и есть братьев наших меньших.

    • Wfladimir

      Человек всеядный организм. Без проблем перейти в любой день и час на употребление рациона составом без животных белков. Вот хоть прям сейчас.
      Поэтому не надо болтать и мечтать о своём светлом, безгреховном будущем. Возьмите и откажитесь в пользу страждущих, вот сию минуту.

  12. Wfladimir

    Убивающий животное несет на себе меньше греха, чем поедающий это животное. Поедающий пользуется трудом и ответственностью убивающего.
    Кто больше виноват - килер или заказчик убийства?

  13. Wfladimir

    А где российская химическая индустрия по производству искусственного мяса? На каком месте путинская Россия в научных разработках органической химии. Сколько денег выделяется на науку путинским режимом и в частности на эту проблему - производство искусственной белковой пищи? Правильно? Ноль рублей, ноль копеек!
    У нас и сельское то хозяйство по многим видам продукции скатилось до 50-60-х годов. А по овцеводству так и до 40-х.
    Утин- уходи!

  14. Hi_newsMan

    Резиновая баба которая вроде такая же но... это не живое. ... и мясо тоже это покрышка с заменителем.
    Люди, мы же не мутанты есть всякое г"вно..

  15. moorashov

    Подскажите какая религия проповедует полный отказ от мяса? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ancient

      Фитофагианство.

      • roman-sun

        Например, буддизм и индуизм. Много какие.
        Быть веганом несложно и увлекательно. Главное - понимать, что ты делаешь и зачем. И как помочь телу. Как минимизировать риски. Не для быдла явно

  16. strun

    Электронные сигареты, порошковое пиво, надувная женщина. А тут ещё и мясо искусственное! Куда катимся господа!? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Wfladimir

    Будущее за фабриками по производству искусственного мяса. Где российские наработки в этом направлении? Сколько денег выделено на поиски этого пути в науке?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.