Что такое «лунные деревья» и где они растут?

Было бы очень логично, если так называемые «лунные деревья» произрастали на поверхности спутника Земли. Но нет — находящаяся от нас в 384 тысячах километров Луна практически пуста. «Лунными» называются деревья, выращенные из семян, которые в 1971 году побывали на лунной орбите. Ученым было интересно, будут ли эти растения чем-то отличаться от тех, что выросли из не покидавших нашу планету семян. После возвращения на Землю, саженцы были подарены школам, паркам и правительственным учреждениям разных американских штатов. Из них уже выросли большие деревья, но точное местоположение каждого из них до сих пор неизвестно. А все потому, что за их дальнейшей судьбой никто и не думал следить. Но недавно аэрокосмическое агентство NASA опубликовало самую полную карту с указанием расположения каждого известного лунного дерева. Давайте посмотрим, где они растут и узнаем, кому вообще пришла идея отправить семена деревьев в космос.

Что такое «лунные деревья» и где они растут? «Лунное дерево», посаженное в американском штате Индиана. Фото.

«Лунное дерево», посаженное в американском штате Индиана

Необычный эксперимент в космосе

Идея необычного эксперимента пришла в голову Эдварду Клиффу (Edward Cliffе), директору Службы леса США. Это произошло незадолго до начала космической миссии «Аполлон-14», в рамках которого люди в третий раз ступили на поверхность Луны. Он узнал, что в этой миссии примет участие его давний друг, астронавт Стюарт Руса (Stuart Roosa). Он попросил его взять с собой в космос семена, чтобы впоследствии выяснить, будут ли отличаться выращенные из них деревья от тех, что выросли из обычных семян. Стюарт Руса согласился и во время миссии держал при себе емкость с 500 семенами пяти видов деревьев.

Необычный эксперимент в космосе. Астронавт Стюарт Руса. Фото.

Астронавт Стюарт Руса

Пока участники «Аполлона-14» Алан Шепард (Alan Shepard) и Эдгар Митчелл (Edgar Mitchell) работали на поверхности Луны, Стюарт Руса находился на окололунной орбите. То есть, взятые им семена не были непосредственно на поверхности Луны, но были очень к ней близки. После успешного приземления экипажа, семена успешно проросли. Саженцы были подарены различным учреждениям, находящимся в разных уголках США. Лунные деревья были посажены рядом с обыкновенными. Спустя десятки лет выяснилось, что они ничем не отличаются от обычных растений. Большинство саженцев были посажены в 1976 году, в честь 200-летия США. С тех пор о них мало кто вспоминал и за точным местоположением каждого из них никто не следил.

Необычный эксперимент в космосе. В проекте использовались семена 5 деревьев: сосны ладанной, платана, ликвидамбара, секвойи и псевдотсуги Мензиса. Фото.

В проекте использовались семена 5 деревьев: сосны ладанной, платана, ликвидамбара, секвойи и псевдотсуги Мензиса

Читайте также: Где находятся самые старые деревья России и сколько им лет?

Где растут лунные леревья?

Впервые о том, где именно посажены лунные деревья, в 1996 году задумался ученый Дэвид Уильямс (David Walliams). Однажды ему написала сотрудница школы для девочек-скаутов американского штата Индиана. По ее словам, возле их учебного заведения растет дерево, рядом с которой есть табличка с надписью «лунное дерево». До тех пор Дэвид Уильямс понятия не имел, что это такое. Наведя справки у NASA, ученый узнал историю этих деревьев и выяснил, что о местоположении многих из них почти никто не знает. Он создал проект по их поиску и к 2016 году, вместе со своими единомышленниками, нашел 75 таких деревьев. Большинство из них произрастает на территории 25 штатов, но есть и те, кто оказался за пределами США.

Где растут лунные леревья? Лунные деревья ничем не отличаются от обычных. Фото.

Лунные деревья ничем не отличаются от обычных

Посаженные деревья стали живыми памятниками космической программе «Аполлон» и астронавту Стюарту Русу. Первое дерево было посажено в мае 1975 года в городе Филадельфия, при участии самого Стюарта Руса. Несколько деревьев произрастают в Бразилии, Швейцарии и Японии. Одно дерево росло на территории Белого Дома, но со временем она погибла. Из-за болезней и ураганов всего погибло более десяти исторически важных растений. Карта местоположения оставшихся в живых деревьев была составлена доктором Мишель Тобиас (Michelle Tobias). В своей работе она использовала данные, собранные Дэвидов Уильямсом, а также информацию из других источников. Карта была опубликована на официальном сайте NASA.

Где растут лунные леревья? Карта с указанием местоположения лунных деревьев. Фото.

Карта с указанием местоположения лунных деревьев

У упомянутых выше лунных деревьев существуют собственные потомки. В конце XX века ученые взяли у существующих ныне деревьев семена и черенки, чтобы вырастить их второе поколение. Одно из этих растений произрастает на территории Арлингтонского национального кладбища. Оно было посажено в феврале 2005 года, в 34 годовщину миссии «Аполлон-14». Тем самым ученые почтили память Стюарта Русы и других ушедших из жизни астронавтов.

Если вам нравятся наши статьи, подпишитесь на нас в Google News! Так вам будет удобнее следить за новыми материалами.

О лунных деревьях я уже упоминал в статье про самые странные эксперименты в космосе. Перейдите по этой ссылке и вы узнаете, зачем ученые отправляли в космос черепах и кто оставил на Луне молоток и перо.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или