Что находится ближе всего к Солнцу?

Согласно последним оценкам, Солнечная система насчитывает восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Но может ли быть так, что Меркурий – не первое небесное тело в непосредственной близости к Солнцу? Удивительно, но астрономы утвердительно отвечают на этот вопрос – в 2021 году они обнаружили астероид с самым быстрым орбитальным периодом из всех известных в Солнечной системе, который подошел ближе к нашей родной звезде, чем планета Меркурий. Открытие удалось совершить с помощью телескопа имени Виктора Бланко в Чили, на снимках которого виднеется астероид 2021 PH27 – самый быстро вращающийся астероид на сегодняшний день. Исследователи полагают, что 2021 PH27 зародился в поясе астероидов между Марсом и Юпитером но был вытеснен гравитационными возмущениями планет, которые приблизили ее к Солнцу. Это открытие имеет большое значение и призвано помочь астрономам выяснить, какие астероиды могут однажды столкнуться с Землей.

Что находится ближе всего к Солнцу? Астрономы обнаружили самый быстро вращающийся астероид на сегодняшний день, который находится ближе к Солнцу, чем Меркурий. Фото.

Астрономы обнаружили самый быстро вращающийся астероид на сегодняшний день, который находится ближе к Солнцу, чем Меркурий

Самой удаленной от Солнца планетой является Нептун, со средним расстоянием в 4,5 миллиардов километров от звезды.

Ближайшая к Солнцу планета

Среди всех планет нашей звездной системы Меркурий находится ближе всего к Солнцу на расстоянии около 57,9 миллионов километров – то есть невероятно близко. Для сравнения – Венера обращается вокруг звезды на расстоянии 108,2 миллиона километров, а Земля – на 149,6 миллиона километров. Таким образом, Меркурию требуется всего 88 дней, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца.

На самом деле расстояние Меркурия до Солнца является средним – планета движется по эллиптической орбите вокруг звезды, периодически приближаясь и удаляясь от нее. В самой ближайшей точке, называемой перигелием, расстояние между Меркурием и Солнцем не превышает 46 миллионов километров, а в наиболее удаленной точке (афелии) достигает до 69,8 миллионов километров.

Ближайшая к Солнцу планета. Меркурий – наименьшая планета Солнечной системы и самая близкая к Солнцу. Фото.

Меркурий – наименьшая планета Солнечной системы и самая близкая к Солнцу.

Это интересно
У этой маленькой планеты, покрытой кратерами, нет спутников, а еще она обращается вокруг Солнца быстрее, чем любая другая планета в Солнечной системе. По этой причине римляне назвали ее в честь быстроногого бога-посланника.

Самая маленькая планета нашей звездной системы на самом деле немного больше Луны и испещрена кратерами. Астроном полагают, что около 4 миллиардов лет назад астероид шириной примерно 100 км врезался в Меркурий, создав огромный ударный кратер шириной около 1550 км. Кроме того, в прошлом поверхность Меркурия постоянно изменялась в результате вулканической активности. Однако другое исследование 2016 года (открывается в новой вкладке) показало, что извержения вулканов Меркурия, вероятно, закончились около 3,5 миллиардов лет назад.

Как и когда первый космический корабль приблизился к Солнцу?

В августе 2018 года солнечный зонд Parker стартовал с Земли на борту тяжелой ракеты-носителя Delta IV. Относительно небольшому космическому кораблю весом 685 кг необходимо было развить высокую скорость, чтобы выйти на орбиту вокруг звезды. В конце 2021 года Parker впервые в истории космический аппарат максимально близко подошел к Солнцу, а в середине декабря прошлого года сблизился со звездой в 14-й раз, подойдя к ней на расстояние всего 8,5 млн км.

Больше по теме: Аппарат NASA по изучению Солнца Parker Solar Probe «прикоснулся» к звезде. Впервые в истории

Как и когда первый космический корабль приблизился к Солнцу? Ранее зонд Parker вошел в атмосферу Солнца примерно на пять часов. Фото.

Ранее зонд Parker вошел в атмосферу Солнца примерно на пять часов.

На сегодняшний день этот космический аппарат является первым и единственным искусственном объектом, приблизившийся к сердцу нашей звездной системы. Одной из целей миссии NASA является изучение солнечного ветра – потока заряженных частиц, испускаемых Солнцем и ответственных за космическую погоду.

Как недавно сообщили специалисты, анализ данных, полученных с помощью зонда Parker показал, что солнечный ветер вызывает множество небольших струй в верхних слоях атмосферы звезды. Подробнее о том, почему ученых интересует происхождение солнечного ветра и пятен на поверхности Солнца мы рассказывали здесь, не пропустите.

Необычный астероид

Пока миссия NASA Parker Solar Probe подходит все ближе и ближе к Солнцу, астероид 2021 PH27 приблизился к массивному гравитационному полю звезды. Столь близкое расположение со временем приводит к небольшому угловому отклонению его эллиптической орбиты – так называемую процессию, которая составляет около одной угловой минуты в столетие.

Необычный астероид. Наблюдения за астероидом проводились в сумерках — оптимальном времени для изучения Меркурия и Венеры, а также ближайших к Солнцу небесных тел. Астероиды подобные 2021 PH27 называют атирами, их известно лишь около 20. Фото.

Наблюдения за астероидом проводились в сумерках — оптимальном времени для изучения Меркурия и Венеры, а также ближайших к Солнцу небесных тел. Астероиды подобные 2021 PH27 называют атирами, их известно лишь около 20.

Больше по теме: Что произойдет, если на ваш город упадет астероид? Проверьте прямо сейчас

Исследователи называют это явление скоростью прецессии линии апсид – то есть постепенным поворотом орбиты небесного тела, (что можно объяснить в рамках Общей теории относительности (ОТО)). Так, в случае с 2021 PH27, скорость прецессии линии апсид составляет 53,5 угловых секунды в столетие (для сравнения – у Меркурия этот показатель равен 43 угловым секундам за сто лет).

Диаметр необычного астероида составляет около километра и каждые 113 дней проходит всего в 20 млн километрах от Солнца. В этой точке температура достигает почти 500 градусов Цельсия, чего, к слову, достаточно чтобы расплавить свинец.

Необычный астероид. На данный момент астрономам известно не так уж много о физических характеристиках 2021 PH27. Фото.

На данный момент астрономам известно не так уж много о физических характеристиках 2021 PH27.

Астрономы полагают, что 2021 PH27 родом из пояса астероидов между Марсом и Юпитером и оказался так близко к Солнцу из-за гравитационного возмущения ближайших планет. Однако высокий наклон орбиты астероида в 32 градуса предполагает, что 2021 PH27 может оказаться кометой, проходившей вблизи одной из планет земной группы.

Не пропустите: Ученые предложили строить города на астероидах. Но разве это возможно?

Ближайший к Солнцу астероид

Вне зависимости от того, какое предположение ученых окажется верным, судьбе самого быстрого астероида не позавидуешь – этот небесный странник в конечном итоге либо столкнется с Меркурием, Венерой или Солнцем (через несколько миллионов лет), либо будет выброшен из Солнечной системы (опять же из-за гравитационного воздействия планет).

Еще больше удивительных фактов о Солнце и других звездах Млечного Пути вы узнаете на нашем канале в Яндекс.Дзен

Исследователи также отмечают, что внимание к астероиду-рекордсмену привлекает его возможное столкновение с Землей. Так как 65 миллионы лет назад астероид Чиксулуб уничтожил динозавров, ученые уделяют немало внимания телам, подобным 2021 PH27, чтобы избежать (хоть и крайне маловероятной) катастрофы.

Ближайший к Солнцу астероид. Астрономы полагают, что в долгосрочном периоде орбита астероида останется нестабильной. Фото.

Астрономы полагают, что в долгосрочном периоде орбита астероида останется нестабильной

И хотя на момент написания статьи предсказать будущее астероида 2021 PH27 с высокой точностью невозможно, его путешествие, скорее всего, продлится не один миллион (или десятки миллионов) лет. Но кое-что известно наверняка – Меркурий больше не является ближайшим к Солнцу объектом, однако статус первой планеты к нашей звезде по-прежнему при нем.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или