Что произойдет, если на ваш город упадет астероид? Проверьте прямо сейчас

Ученые постоянно пугают нас тем, что на поверхность Земли в любой момент может упасть астероид. Например, недавно исследователи совершили открытие астероида 2022 AP7 — о его существовании раньше никто не знал, потому что он скрывался в ярком свете Солнца. Расчеты показали, что диаметр этого космического объекта составляет около 1,5 километров и его падение может стать причиной масштабной катастрофы. К счастью, на данный момент бояться этого убийцу не стоит, потому что к моменту его приближения человечество наверняка разработает технологию спасения. Но вдруг на нашу планету упадет другой астероид? Какой кратер при этом появится и сколько человек погибнет? Узнать ответ на этот вопрос можно при помощи симулятора Asteroid Launcher — сейчас расскажем, как им пользоваться.

Что произойдет, если на ваш город упадет астероид? Проверьте прямо сейчас. Симулятор Asteroid Launcher позволяет сбросить астероид на любую точку Земли и посмотреть, что будет. Фото.

Симулятор Asteroid Launcher позволяет сбросить астероид на любую точку Земли и посмотреть, что будет

Симулятор падения астероида

Симулятор Asteroid Launcher был разработан программистом Нилом Агарвалом (Neal Agarwal). При помощи него можно узнать, что произойдет с вашим городом или другим местом на Земле, если на него упадет астероид. Сайт позволяет выбрать, из чего состоит астероид, какой у него размер, а также его скорость и угол падения. После яркой вспышки, можно увидеть размеры образовавшегося кратера, почитать о количестве жертв и узнать другую интересную информацию.

Давайте узнаем, как работает Asteroid Launcher, на реальном примере.

Симулятор падения астероида. После падение астероида на Земле остается огромный кратер, но это еще не все…. Фото.

После падение астероида на Земле остается огромный кратер, но это еще не все…

Земля после падения астероида

После запуска сайта Asteroid Launcher, на экране появляется огромная карта мира. У меня в центре показан Нью-Йорк, но можно выбрать любую точку на карте — можно даже найти ваш родной город.

Давайте рассмотрим работу Asteroid Launcher на примере Нью-Йорка. Во-первых, он показывается нам по умолчанию, а во-вторых он часто упоминается в фильмах про падение астероидов — в «Армагеддоне» с Брюсом Уиллисом разрушается половина города. Чтобы выбрать город, просто кликаем по нему мышкой.

Земля после падения астероида. Нью-Йорк на карте Asteroid Launcher. Фото.

Нью-Йорк на карте Asteroid Launcher

После этого нужно выбрать параметры астероида: его состав, диаметр, скорость и угол падения. От этого зависит, какие разрушения будут нанесены. В моем случае это каменный астероид диаметром 700 метров, который падает со скоростью 100 км/ч под углом 20 градусов.

Земля после падения астероида. Параметры астероида в Asteroid Launcher. Фото.

Параметры астероида в Asteroid Launcher

После этого, нужно нажать на кнопку «Launch Asteroid» и наблюдать за симуляцией — после яркой вспышкой на карте появляется кратер.

Земля после падения астероида. Asteroid Launcher работает и на смартфонах. Но в мобильной версии нужно сначала настроить астероид, и только потом выбрать место падения. Фото.

Asteroid Launcher работает и на смартфонах. Но в мобильной версии нужно сначала настроить астероид, и только потом выбрать место падения

Читайте также: Может ли астероид когда-нибудь полностью уничтожить Землю?

Последствия падения астероида

После симуляции можно узнать, какие последствия вызвало падение астероида. В моем случае, 700-метровый астероид стал причиной образования 18-километрового кратера глубиной 700 метров и привел к гибели 2,9 миллионов человек. Воздействие можно сравнить со взрывом 525 гигатонн тротила. При падении было высвобождено больше энергии, чем при последнем извержении Йеллоустона — самого известного супервулкана Земли. Катастрофы такого масштаба происходят раз в 3,4 миллиона лет.

Последствия падения астероида. Кратер после падения Астероида. Фото.

Кратер после падения Астероида

Но образование кратера — не единственное последствие падения астероида. При этом образуется огненный шар диаметром 52 километра и уносит жизни 15 миллионов человек. Около 3 миллионов человек пострадают от ожогов третьей степени, а 4 миллиона получат ожоги второй степени. В радиусе 266 километров у людей может загореться одежда, а в радиусе 418 километров загорятся деревья.

Последствия падения астероида. После падения астероида, все вокруг будет охвачено огнем. Фото.

После падения астероида, все вокруг будет охвачено огнем

Еще одна опасность падения астероида — образование ударной волны диаметром 254 километра. Она способна унести жизни 7 миллионов человек. Люди в пределах 155 километров, скорее всего, получат повреждения органов дыхания. У мужчин и женщин в радиусе 202 километров лопнут барабанные перепонки. Здания в 300-400 километрах от места падения будут разрушены.

Последствия падения астероида. Ударная волна после падения астероида. Фото.

Ударная волна после падения астероида

Падение астероида также вызовет сильный ветер со скоростью 8 км/с. Он убьет около 7 миллионов человек, потому что в радиусе 105 километров ветер будет мощнее, чем штормы на Юпитере. Дома и деревья, разумеется, будут повалены.

Последствия падения астероида. После падения астероида начнется ураган. Фото.

После падения астероида начнется ураган

Наконец, при падении астероида возникнет землетрясение мощностью 8,3 балла. Он способен унести жизни более 350 тысяч человек, потому что будет ощущаться даже в пределах 472 километров.

Последствия падения астероида. Землетрясение — еще одно последствие падения астероида. Фото.

Землетрясение — еще одно последствие падения астероида

В общем, получается, что при падении космического объекта, все вокруг будет пылать, трястись и разрушаться. Последствия могут затронуть даже земли, которые находятся далеко от места падения астероида — как минимум потому, что огонь от деревьев может распространиться дальше.

А вы уже поиграли с симулятором астероида? Если есть что сказать, пишите в комментариях или нашем Telegram-чате. Также на забывайте про наш Дзен-канал.

Самый большой астероид, который падал на Землю

Самый большой астероид, который когда-либо падал на Землю, имел диаметр 20-25 километров. Скорость его движения в момент столкновения могла составлять 90 000 км/ч. После него образовался кратер Вредефорт диаметром 160 километров — он был больше, но со временем стал меньше из-за естественных процессов. Если хотите узнать о нем больше, читайте материал моего коллеги Андрея Жукова, вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или