Что лежит в основе теорий заговора?

Несмотря на то, что теории заговора стары как мир, они по-прежнему представляют интерес для ученых. Особенно во время пандемии и климатических изменений – трудно представить себе более нестабильное время, согласитесь. Интересно, что изучение теорий заговора претерпело радикальные изменения в последнее десятилетие. В то время как ранние научные методы основывались на исторических примерах и культурном анализе, более поздние работы сосредоточены на людях, которые придерживаются либо конкретных убеждений о заговоре, либо более обобщенного конспирологического мышления. Это смещение акцента дает ученым возможность узнать больше о том, как и почему теории заговора привлекают последователей. Однако, несмотря на их значимость, мы очень мало знаем о том, как теории заговора влияют на детей или как убеждения в теориях заговора меняются на протяжении всей жизни. Это связано с тем, что существующие исследования по психологии теорий заговора проводились только со взрослыми. В этой статье поговорим о новых исследований в этой области.

Рассвет теорий заговора приходится на времена всевозможных кризисов, когда люди ищут способы справиться с неопределенностью и угрозами. Однако вместо того, чтобы улучшать жизнь своих последователей, теории заговора часто приводят к обратному.

Как изучают теории заговора?

На протяжении истории теории заговора были связаны с конфликтами, предрассудками, геноцидом и отрицанием важных научных достижений. Сегодня вера в теории заговора о COVID-19 (например, в то, что вируса, якобы, не существует) связана с отказом от вакцинации и нежеланием предпринимать действия, чтобы остановить распространение вируса.

Как пишет в своей статье профессор Университета Майами Джозеф Усински, изучение теорий заговора и людей, которые в них верят, в значительной степени началось с изучения Ричардом Хофштадтером «параноидального стиля» в 1950-х и 1960-х годах. В последующие десятилетия изучение теорий заговора оставалось в основном областью историков.

В 1990-е годы произошел сдвиг в сторону культурной критики, а поворот к новому веку вызвал шквал работ философов и эпистемологов. Однако в основном ученые не прилагали особых усилий, чтобы лучше понять – на индивидуальном уровне – какие факторы заставляли людей верить в теории заговора или, наоборот, какие факторы могли избавить их от необоснованных убеждений.

К сожалению, огромное количество людей по всему миру не верит в существование пандемии.

Со временем, однако, ситуация изменилось – гибель принцессы Дианы в Великобритании, атака на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября, глобальная война с терроризмом, привлекли пристальное внимание ученых. Ну а в нашей стране, как пишет журнал «Наука и жизнь» в статье 2001 года, «Состояние разрухи, крушение прежних идеалов и отсутствие новых привели в России к тому, что многие люди стали надеяться лишь на чудо».

Подробнее о том, почему в России популярны не только теории заговора, но и лженаука, я рассказывала в этой статье, рекомендую к прочтению!

Пандемия, паранойя и теории заговора

В июле в научном журнале Nature Behavior вышло исследование, результаты которого подтверждают связь между паранойей и верой в теории заговора, особенно в регионах, где большинство отказывается носить маски. На нашу психологию сильно влияет состояние окружающего мира, – сказал автор исследования Фил Корлетт, доцент кафедры психологии Йельского университета.

Когда началась пандемия, Корлетт и его коллеги уже изучали роль неопределенности в развитии паранойи (мании преследования или чувства крайнего страха). Исследователи использовали простую карточную игру, в которой правила могли внезапно измениться, вызвав рост паранойи и беспорядочного поведения среди участников.

«Это был один из тех редких, счастливых случаев, когда мы смогли изучить, что происходит, когда мир меняется быстро и непредсказуемо», – пишут авторы научной работы. Используя онлайн-опросы и те же карточные игры, исследователи обнаружили повышенный уровень паранойи и неустойчивого поведения среди населения в целом в Соединенных Штатах во время пандемии.

Когда вокруг неспокойно, люди склонны верить в теории заговора.

«По сути, люди становились параноиками, когда существовало правило, а другие ему не следовали», – сказал Корлетт. Исследование также показало, что люди с более высоким уровнем паранойи с большей вероятностью одобряли теории заговора о ношении масок и вакцинах.

Это интересно: Ученые выяснили почему некоторые люди верят в теории заговора о коронавирусе

В каком возрасте формируется вера в теории заговора?

Как пишут авторы нового исследования в своей статье для The Conversation, подростки в Великобритании, скорее всего, начнут верить в теории заговора примерно в возрасте 14 лет. В одном из предыдущих исследований они обнаружили, что, когда подростки достигают примерно этого возраста, их убеждения в теориях заговора были сильнее, чем в более молодых возрастных группах.

Результаты еще одного исследования также показали, что 18-летние испытуемые чаще демонстрировали веру в теории заговора по сравнению с выборкой пожилых людей разного возраста. Поэтому кажется, подростковый возраст может быть пиковым временем для формирования подобных убеждений.

Исследователи отмечают, что многие подростки (которые приняли участие в исследовании) обучались на дому и были изолированы от своих сверстников на протяжении большей части пандемии COVID-19. Поэтому неудивительно, что за это время они чаще обычного пользовались социальными сетями – вот вам и идеальная ситуация для расцвета теорий заговора всех мастей среди подрастающего поколения.

Как оказалось, подростки склонны к вере в теории заговора.

Читайте также: Психологи выявили связь между шизотипией и верой в теории заговора

Психологический стресс также может способствовать возникновению у молодых людей убеждений о заговоре. Результаты, полученные командой исследователей, вторят выводам о том, что паранойя и недоверие также связаны с распространением теорий заговора среди молодежи.

Другие исследования показывают, что подростки в возрасте 13-15 лет с меньшей вероятностью полагаются на стратегии регуляции эмоций, чем в другие периоды своей жизни. Это означает, что в этом возрасте у подростков могут возникнуть проблемы с контролем, пониманием и выражением своих эмоций, что может привести к усилению тревоги и, в свою очередь, к вере в теории заговора.

Во времена пандемии и изменения климата сотни теорий заговора – ожидаемое явление. .

Мы знаем, что, помогая взрослым чувствовать себя более уверенными, мы можем уменьшить их склонность верить в теории заговора. То есть ощущение большего контроля над своим социальным окружением может уменьшить зависимость от теорий заговора. Кроме того, вера в теории заговора снижается, когда людей поощряют мыслить аналитически, – заключают авторы исследова

Еще больше интересных статей о вере в сверхъестественное и лженауку, читайте на нашем канале в Яндекс. Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Критические мышление и вера в теории заговора

Результаты еще одного недавнего исследования показали, что навыки критического мышления негативно влияют на веру в теории заговора. Другими словами, работа предполагает, что люди с более развитыми навыками критического мышления с меньшей вероятностью поверят в то, что террористические атаки тайно направляются собственным правительством страны или что технология контроля над разумом тайно используется для контроля над населением.

В ходе работы были проведены два теста, результаты которых выявили, что чем больше людей верят в теории заговора, тем хуже они справляются с тестом на способность к критическому мышлению. Отметим, что ранее другие команды ученых уже приходили к похожим выводам. Что, пожалуй, не удивительно. Как считаете?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или