Человек жил в аэропорту 18 лет. Как проходил каждый его день?

В 2004 году состоялся релиз фильма «Терминал», сюжет которого рассказывает про человека, сделавшего аэропорт собственным домом. Драма с элементами комедии была снята на основе реальных событий — прототипом главного героя фильма стал иранский беженец Мехран Карими Нассери. В августе 1988 года он держал путь в Великобританию, но застрял в аэропорту Франции из-за проблем с документами. Борясь с системой, он начал жить прямо на одной из скамеек аэропорта, между пиццерией и магазином электроники. На необычного человека обратили внимание журналисты и в начале XXI века он стал всемирно известной личностью — не удивительно, что про него даже сняли фильм с Томом Хэнксом в главной роли. Мужчина прожил в аэропорту до 2006 года, а недавно стало известно, что он умер, вернувшись в тот же место. Где же он пропадал все эти годы и почему смерть настигла мужчину в аэропорту?

Человек жил в аэропорту 18 лет. Как проходил каждый его день? Мехран Карими Нассери рядом с афишей фильма «Терминал». Фото.

Мехран Карими Нассери рядом с афишей фильма «Терминал»

Как беженец застрял в аэропорту

Беженец Мехран Карими Нассери, который также известен как сэр Альфред Мехран, оказался во французском аэропорту в августе 1988 года. В тот момент он вряд ли мог подумать, что место вылета и прибытия пассажиров станет его домом на целых 18 лет.

Как беженец застрял в аэропорту. Мехран Карими Нассери и аэропорт, в котором он жил. Фото.

Мехран Карими Нассери и аэропорт, в котором он жил

Человек, который вдохновил Стивена Спилберга на снятие фильма «Терминал», был рожден в 1945 году в иранском городе Масджид-и-Сулейман. В студенческие годы он жил в Англии, и в 1977 году протестовал против правительства шаха Мохаммеда Резы Пехлеви на своей родине. Когда он вернулся в Иран, его арестовали, а потом выслали из страны. Он был вынужден ездить с временными документами беженца по разным странам Европы. Когда Мехран Карими оказался в Бельгии, ему дали разрешение не жительство в шотландском Глазго.

Как беженец застрял в аэропорту. Фотографий с Мехраном Карими Нассери много, потому что он часто давал интервью. Фото.

Фотографий с Мехраном Карими Нассери много, потому что он часто давал интервью

В 1988 году беженец покинул Бельгию. Он планировал сделать пересадку во Франции и направиться в Лондон, однако на железнодорожной станции в Париже у него украли документы. Несмотря на это, он смог сесть в самолет, но без документов Лондон его не принял. Мужчину отправили обратно во французский аэропорт Шарль де Голль. Из-за отсутствия документов, ему не разрешили въехать во Францию, поэтому беженец решил остаться жить в аэропорту. Оттуда его выгнать не могли, потому что из Лондона он прибыл легально.

Как беженец застрял в аэропорту. В студенческие годы Мехран Карими Нассери вряд ли думал, что проживет взрослую жизнь во французском аэропорту. Фото.

В студенческие годы Мехран Карими Нассери вряд ли думал, что проживет взрослую жизнь во французском аэропорту

Читайте также: Какие теории заговора окружают международный аэропорт в Денвере?

Человек, который жил в аэропорту

В 1999 году Мехран Карими Нассери получил разрешение отправиться куда угодно, но мужчина решил остаться в аэропорту. По словам штатного врача Филиппа Баргейна, это было связано с тем, что «он боялся покинуть пузырьковый мир, в котором жил».

Действительно, беженец хорошо устроился. Он поселился в терминале 2F, на красной скамейке между пиццерией и магазином электроники. На кофейном столике он всегда держал небольшое зеркальце и бритву, которой пользовался каждое утро. Также он собирал вырезки из газет и журналов — у него часто брали интервью.

Я понимаю, что я знаменит. Я никому не был интересен, пока не пришел сюда, — поделился он однажды.

Человек, который жил в аэропорту. Любимый уголок Мехрана Карими Нассери, который он считал своим домом. Фото.

Любимый уголок Мехрана Карими Нассери, который он считал своим домом

Репортаж о жизни Мехрана Карими Нассери

Сотрудники аэропорта обычно называли его сэр Альфред Мехран — такое прозвище он получил из-за ошибки в одной из писем. Служащие часто давали ему купоны на питание, стюардессы регулярно предоставляли туалетные принадлежности, оставшиеся после пассажиров первого класса. Мужчина пользовался туалетом для пассажиров, а одежду отдавал уборщицам. Узнавшие о нем из газет и телевизионных репортажей люди присылали ему деньги по почте, а однажды путешественник подарил ему спальный мешок и походный матрас.

Это неплохой аэропорт. Он очень активен и функционирует каждый день. Каждую неделю я вижу разных пассажиров со всего мира, — поделился беженец в 1999 году.

Человек, который жил в аэропорту. Мехран Карими Нассери получал купоны на еду и пользовался общественным туалетом. Фото.

Мехран Карими Нассери получал купоны на еду и пользовался общественным туалетом

Сэр Альфред Мехран жил в аэропорту Шарль-де-Голль 18 лет, до 2006 года. Тогда его пришлось госпитализировать, но причину никто не назвал. Известно, что руководство аэропорта желало найти для него настоящий приют — в основном это было связано с тем, что мужчина имел некоторые проблемы с психикой. Как бы то ни было, в январе 2007 года беженец был выписан из больницы и начал жить в гостинице рядом с аэропортом.

Человек, который жил в аэропорту. По ночам в аэропорту становилось мало людей, и мужчина мог лечь спать. Фото.

По ночам в аэропорту становилось мало людей, и мужчина мог лечь спать

В 2022 году Мехран Карими Нассери находился в доме престарелых. В середине сентября он вернулся в аэропорт Шарль-де-Голль, который сыграл огромную роль в его жизни. Точная причина такого выбора неизвестна — скорее всего, мужчина просто соскучился по своему «пузырьковому миру». Он умер 12 ноября из-за сердечного приступа в возрасте 77 лет. Представители аэропорта в своем заявлении отметили, что заботились о нем в течение многих лет настолько, насколько это было возможно.

Человек, который жил в аэропорту. Мехран Карими Нассери умер в возрасте 77 лет. Фото.

Мехран Карими Нассери умер в возрасте 77 лет

Вам будет интересно: 7 самых необычных аэропортов мира

Сюжет фильма «Терминал»

Фильм «Терминал» — это трагикомедия про Виктора Наворски, который прибыл в Нью-Йорк из Восточной Европы. Во время полета, на его родине произошел переворот, в результате чего мужчина стал «человеком из ниоткуда». Оказавшись в аэропорту имени Джона Кеннеди, из-за проблем с документами, он не может въехать в США. Оказавшись в затруднительной ситуации, он начинает жить прямо в аэропорту и знакомится с огромным количеством людей. Все относятся к нему хорошо, кроме одного из сотрудников аэропорта.

Сюжет фильма «Терминал». Кадр из фильма «Терминал». Фото.

Кадр из фильма «Терминал»

Как можно понять, авторы фильма лишь вдохновились историей Мехрана Карими Нассери. Причина пребывания в аэропорту, любовная линия в сюжете и многое другое было придумано. Тем не менее картина была хорошо принята критиками и зрителями.

Хотите еще больше интересных историй? Загляните в наш Telegram-канал, и обязательно найдете что-нибудь по душе!

А вы захотели посмотреть фильм «Терминал»? Что думаете насчет этой истории? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или