«Аватар 2» ломает кинотеатры: 11 поразительных фактов о фильме

Вышедший в 2009 году фильм «Аватар» считается самым кассовым за всю историю кинематографа — его сборы составили почти 3 миллиарда долларов. Фантастическая кинокартина обрела большой успех не только благодаря захватывающему сюжету, но и потому, что сильно продвинула кинематограф вперед. Например, специально для этого фильма специалисты разработали самую точную технологию захвата актерской игры. Также этот фильм был доступен для просмотра в 3D — для съемки трехмерных сцен операторы применяли стереоскопические камеры высокого разрешения. Новая часть «Аватара» вышла 6 декабря 2022 года, и она стала еще более продвинутой — зрители утверждают, что раньше не видели ничего подобного. Давайте узнаем, почему работа над «Аватар: Путь воды» длилась десять лет, сколько денег в него вложено и какие технологии в нем применялись.

«Аватар 2» ломает кинотеатры: 11 поразительных фактов о фильме. Чтобы снять «Аватар: Путь воды», пришлось ждать создания новых технологий. Фото.

Чтобы снять «Аватар: Путь воды», пришлось ждать создания новых технологий

Сколько длились съемки «Аватар 2»

Работа над сиквелом «Аватара» началась в 2011 году, то есть длилась десять лет. Сначала режиссер Джеймс Кэмерон занимался написанием сценария, а компания Manhattan Beach строила съемочные объекты. Изначально говорилось, что съемки «Аватара 2» будут завершены в 2015 году. Во время съемок планировалось отснять материал для следующих фильмов с запланированными датами выхода в 2016, 2017 и 2018 году. Однако, вскоре стало понятно, что технологии, необходимые для съемок, еще не разработаны — их пришлось просто сидеть и ждать.

Сколько длились съемки «Аватар 2». Фильм «Аватар: Путь воды» снят при помощи самых новых технологий. Фото.

Фильм «Аватар: Путь воды» снят при помощи самых новых технологий

Непосредственно съемки второй части «Аватара» начались в 2017 году. Они длились три года и были завершены в 2020 году. Последующей работе помешала пандемия коронавируса, поэтому фильм вышел только в конце 2022 года.

Джеймс Кэмерон в Марианской впадине

Действие фильма «Аватар: Путь воды» в большей части происходит под водой. Чтобы вдохновиться, в марте 2012 года режиссер Джеймс Кэмерон совершил спуск на 11-метровую глубину Марианской впадины — глубоководного желоба на западе Тихого океана. Для погружения он использовал батискаф Deepsea Challenge, благодаря которому стал первым человеком за последние пятьдесят лет, который в одиночестве совершил погружение на такую глубину. Эта экспедиция была показана в фильме «Вызов бездне 3D».

Джеймс Кэмерон в Марианской впадине. Джеймс Кэмерон в батискафе Deepsea Challenge. Фото.

Джеймс Кэмерон в батискафе Deepsea Challenge

За свой подвиг, режиссер Джеймс Кэмерон должен был получить 10 миллионов долларов, однако он отказался от вознаграждения. Более того, он не хотел, чтобы батискаф пылился у него в гараже, поэтому подарил его океанографическому институту.

Вам будет интересно: Что происходит с человеком на большой глубине?

Подводная съемка «Аватара 2»

Многие сцены в фильме были сняты под водой. Чтобы справиться с этим, актеры полгода обучались фридайвингу — так называется подводное плавание с задержкой дыхания (апноэ). Актриса Кейт Уинслет, которая играет роль персонажа Ронал, смогла научиться задерживать дыхание на 7 минут и 14 секунд. Тем самым она побила рекорд Тома Круза, который известен своими сумасшедшими трюками в фильмах «Миссия невыполнима».

Подводная съемка «Аватара 2». Актеры «Аватара 2» полгода учились подводному плаванию. Фото.

Актеры «Аватара 2» полгода учились подводному плаванию

Чтобы снять подводные сцены, актеры опускались в емкость с 4 миллионами литрами воды. Для большей реалистичности, резервуар был оснащен оборудованием для имитации подводного течения. Сначала знаменитости отыгрывали сцены в костюмах с маркерами, а потом их движения передавались трехмерным моделям. Подводная съемка велась без специального оборудования, потому что режиссеру хотелось снимать лица крупным планом.

Подводная съемка «Аватара 2». Съемки фильма «Аватар: Путь воды». Фото.

Съемки фильма «Аватар: Путь воды»

Подводная съемка «Аватара 2». Еще один кадр со съемок второго «Аватара». Фото.

Еще один кадр со съемок второго «Аватара»

Подводная съемка «Аватара 2». Съемочный процесс «Аватар: Путь воды». Фото.

Съемочный процесс «Аватар: Путь воды»

Интересный факт: считается, что в фильме «Аватар: Путь воды» есть только два кадра без визуальных эффектов, созданных на компьютере.

Новые технологии в «Аватаре 2»

Над спецэффектами в «Аватаре: Путь воды» работала компания Weta Digital. За полтора года она разработала самую лучшую технологию захвата движений под водой. По словам режиссера Джеймса Кэмерона, эта система ранее нигде не использовалась. Как и обычная технология захвата движений, в ней задействованы нанесенные на тела актеров маркеры и сотни камер. Но в воде многие маркеры отражаются и мешают работе системы, из-за чего им и потребовалась совершенно новая технология. Чтобы камерам не мешал проникающий сверху свет, создатели фантастического фильма наполнили поверхность воды белыми шариками.

Новые технологии в «Аватаре 2». Подводная съемка «Аватар: Путь воды». Фото.

Подводная съемка «Аватар: Путь воды»

Новые технологии в «Аватаре 2». Съемка под водой требует огромного количества техники. Фото.

Съемка под водой требует огромного количества техники

Новые технологии в «Аватаре 2». Белые шарики над водой. Фото.

Белые шарики над водой

Новые технологии в «Аватаре 2». Актриса Сигурни Уивер. Фото.

Актриса Сигурни Уивер

Для съемки нового «Аватара» был разработали новые 3D-камеры DeepX, которые снимают в 6K-разрешении. Чтобы защитить корпус от высокого давления под водой и решить проблемы со светом, австралийский кинематографист Павел Ахтель создал систему на основе подводных линз Nikonos. Они позволяют снимать под водой без использования каких-либо защитных стекол, благодаря чему на изображениях не возникает ни одно искажение.

Новые технологии в «Аватаре 2». Камера DeepX, на которую снимали новый «Аватар». Фото.

Камера DeepX, на которую снимали новый «Аватар»

Изменения коснулись и качества звука — режиссер Джеймс Кэмерон снял фильм с использованием стереосистемы. Благодаря совокупности самых мощных камер для подводной съемки и стереозвука, зрители чувствуют себя чуть ли не участниками фильма.

Вам будет интересно: Какие фильмы приносят людям наибольшую пользу?

Где снимали фильм «Аватар: Путь воды»

Основным местом съемок фильма стала Новая Зеландия, где снимали первую часть. Также режиссер Джеймс Кэмерон арендовал калифорнийскую съемочную площадку MBS Media Campus, причем выбор на нее пал не просто так.

Где снимали фильм «Аватар: Путь воды». Съемочная площадка MBS Media Campus. Фото.

Съемочная площадка MBS Media Campus

Режиссер постарался, чтобы во время съемки природе не наносился вред. Известно, что кампус MBS Media очень заботится о чистоте воды, поэтому использует только безопасные для природы краски и моющие средства. На съемочной площадке был использован свет, который генерировался солнечными батареями.

Чтобы природе не наносился вред, создатели «Аватара» выделили 5 миллионов долларов.

Читайте также: Как фильмы ужасов влияют на наш организм и кому их лучше не смотреть?

«Аватар 2» ломает кинотеатры в Японии

Технологии, использованные для съемки «Аватар: Путь воды», оказались настолько мощными, что выводят из строя оборудование в кинотеатрах. Например, авторы впервые внедрили технологию 3D с высокой частотой кадров, к чему кинотеатры Японии не были готовы. Из-за технических проблем показы в некоторых заведениях были отменены, а зрители получили деньги за билеты обратно. Однако, некоторые сети кинотеатров решили проблему, снизив частоту с 48 до 24 кадров в секунду.

«Аватар 2» ломает кинотеатры в Японии. Фильм «Аватар 2» выводит из строя кинотеатры в Японии. Фото.

Фильм «Аватар 2» выводит из строя кинотеатры в Японии

Сколько стоила съемка «Аватара 2»

Бюджет фильма «Аватар: Путь воды» составляет около 250 миллионов долларов. Это не точная цифра, потому что на данный момент известен только общий бюджет всех пяти фильмов франшизы — на нее планируют потратить 1 миллиард долларов. Дата выхода «Аватара 3» намечена на 2024 год. Четвертый и пятый части должны выйти в 2026 и 2028 году соответственно.

Сколько стоила съемка «Аватара 2». Бюджет второго «Аватара» составляет 250 миллионов долларов. Фото.

Бюджет второго «Аватара» составляет 250 миллионов долларов

Длительность фильма «Аватар 2»

Фильм «Аватар: Путь воды» длится три часа. Хронометраж был расширен для того, чтобы лучше раскрыть персонажей — на этот раз зрителей ждут не только эффектные сцены, но еще более проработанный сюжет. Считается, что второй «Аватар» является самым длинным фильмом Джеймса Кэмерона. Первая часть шла 2 часа 42 минуты.

Длительность фильма «Аватар 2». Кадр из фильма «Аватар: Путь воды». Фото.

Кадр из фильма «Аватар: Путь воды»

Названия будущих фильмов «Аватар»

На момент релиза «Аватар: Путь воды», третья часть франшизы готова на 95%. В 2018 году стало известно, что она может получить название «Носитель семени». Четвертая часть франшизы еще не снята, но ее предположительное название — «Тулкунский наездник». Пятый «Аватар», если верить источникам, получит название «В поисках Эйвы». Режиссер Джеймс Кэмерон пояснил, что такие варианты действительно существуют, однако он еще не сделал окончательный выбор.

Названия будущих фильмов «Аватар». Названия будущих «Аватаров» уже известны. Фото.

Названия будущих «Аватаров» уже известны

Вам будет интересно: Как раскрашивают старые фильмы и сколько это стоит

Музыка из «Аватар: Путь воды»

Композитором «Аватара 2» стал английский музыкант Саймон Фрэнглен. Ранее он писал музыку для фильмов «Великолепная семерка», «Багровая мята» и менее известных кинокартин. Примечательно, что к музыке к первому «Аватару» он не имеет никакого отношения — ее писал композитор Джеймс Хорнер, сочинивший саундтрек к знаменитому «Титанику».

The Weeknd «Nothing Is Lost (You Give Me Strength)»

Ведущий сингл к саундтреку «Аватар: Путь воды» является творением канадского певца The Weeknd. Она называется «Nothing Is Lost (You Give Me Strength)» и передает « эпический размах, захватывающее действие и захватывающую драму фильма».

Сюжет фильма «Аватар 2»

Первая часть «Аватара» рассказала зрителям о планете Пандора, на которой живет народ нави. Представители этого народа столкнулись с большой проблемой — к ним прилетели люди, чтобы заполучить их природные ресурсы. Между морским пехотинцем Джейком Салли и местной жительницей Нейтири вспыхивает любовь. В конце фильма народ нави выгоняет людей, а Джейк Салли становится представителем народа.

Сюжет фильма «Аватар 2». Кадр из фильма «Аватар». Фото.

Кадр из фильма «Аватар»

Сюжет второй части «Аватара» разворачивается спустя десять лет с описанных выше событий. Джейк Салли и Нейтири создали семью и воспитывают пять детей. Все бы хорошо, но земляне снова возвращаются в Пандору, чтобы забрать ее природные ресурсы. По словам продюсера Джона Ландау, фильм «Аватар: Путь воды» посвящен теме жертвы ради семьи.

Сюжет фильма «Аватар 2». Кадр из фильма «Аватар: Путь воды». Фото.

Кадр из фильма «Аватар: Путь воды»

Чтобы не пропускать свежие статьи, подпишитесь на наш Дзен-канал.

А вы уже посмотрели «Аватар: Путь воды»? Какие у вас впечатления? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или