19 ноября произойдет самое долгое лунное затмение за 580 лет. Кто его увидит?

Скоро, 19 ноября 2021 года, любители космоса смогут наблюдать за самым долгим частичным лунным затмением за последние 580 лет. Не пугайтесь слова «частичный», потому что это будет очень красивое явление — спутник нашей планеты приобретет красный оттенок, но при этом будет почти полностью скрыт отбрасываемой Землей тенью. По данным Обсерватории Гриффита (США), поверхность Луна будет скрыта на 97%, а космическое агентство NASA вовсе говорит о 99,1% перекрытии. Так что очевидцам этого редкого явления на протяжении более 3 часов будет виден только нижний левый угол Луны. Само собой разумеется, у многих возникает вопрос — в какое время выйти на улицу, чтобы увидеть лунное затмение? Все зависит от того, где вы живете.

Во время затмения Луна окрашивается в характерный красный цвет

Где лучше смотреть лунное затмение?

Подробностями о грядущем лунном затмении поделилось издание Science Alert. Редкое явление смогут наблюдать жители Северной Америки, острова Гавайи и некоторых районов России и Южной Америки. Больше всего повезет жителям западного побережья США, то есть гражданам американских штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон. Они смогут выйти в 23:18 ночи и увидеть, как Луна находится высоко в ночном небе. Лунное затмение продлится 3 часа 28 минут и 24 секунды. Это самое длинное лунное затмение с 1441 года, поэтому любители космоса вряд ли пропустят это событие. Затмение будет длинным потому, что на данный момент Луна находится максимально далеко от Земли и проходит через тень нашей планеты очень медленно.

Карта мира, показывающая, в каких точках нашей планеты можно будет увидеть лунное затмение

Лунное затмение в России

По данным Московского планетария, по московскому времени лунное затмение будет проходить с 10:20 до 13:48 дня. Максимальная фаза затмения наступит в 12:04 дня. Проще всего наблюдать за явлением будет жителям восточных регионов нашей страны. Например, в Якутии любители необычных зрелищ смогут посмотреть на затемнение с 16:20 до 19:48 по местному времени. Максимальная фаза перекрытия луны земной тенью произойдет в 18:04 вечера по Якутии.

В России наблюдать за лунным затмением проще всего будет жителям Якутии

Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других крупных городов посмотреть на лунное затмение не смогут. А все потому, что земной спутник во время затмения будет находиться под горизонтом. Но не все так плохо — обсерватория Гриффита, которая расположена в Лос-Анджелесе, проведет прямую трансляцию в высоком разрешении. Она будет запущена 19 ноября, в 9 утра по московскому времени.

Трансляция лунного затмения с обсерватории Гриффита

Почему Луна будет красной?

Во время затмения, Луна не исчезает полностью, а окрашивается в темно-красный цвет — это явление носит неофициальное название «кровавая луна». Этот эффект объясняется тем, что даже в фазе полного затмения поверхность спутника продолжает освещаться Солнцем. Только вот солнечные лучи падают на нее не по прямой линии, а огибают земную поверхность. Земная атмосфера больше всего прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, поэтому на поверхность Луны падают лучи именно этого оттенка. По своей сути, это такое же явление, как свечение неба у горизонта перед восходом или сразу после заката.

Видео о лунном затмении от National Geographic

Почему происходит лунное затмение?

О том, что такое лунное затмение, мы писали уже много раз — можете почитать статью про затмение в 2019 году. Если говорить коротко, это явление происходит когда Земля проходит между Солнцем и Луной, отбрасывая свою тень на наш спутник. Лунные затмения происходят довольно часто. В древности ученые выявили временной промежуток, через который повторяется последовательность всех затмений — он называется саросом. Каждый сарос длится 18 лет 11 дней и около 8 часов в рамках каждого из них происходит 28 лунных затмений. Получается, что в среднем каждый год происходит около 2 затмений. Бывают годы, когда их количество достигает 3 или затмений не происходит вовсе.

Объяснение лунного затмения от Московского планетария

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Вообще, 2021 год оказался богатым на астрономические явления. В июне почти весь мир наблюдал за кольцевым солнечным затмением, которое случается только 14 раз в 100 лет. Это редкое зрелище, потому что оно требует совпадения сразу нескольких факторов. Во-первых, Луна должна быть как можно дальше от Земли. Во-вторых, на повернутую к Земле сторону Луны не должен падать солнечный свет. А в-третьих, Луна и Солнце должны находиться на одной линии. У нас есть материал с фотографиями солнечного затмения 2021 года — вот ссылка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или