Во сколько и где смотреть лунное затмение 16 июля 2019 года

В ночь с 16 на 17 июля жители большей части территории России смогут увидеть так называемое частное лунное затмение. Спутник нашей планеты в ходе своего движения по орбите погрузится в южную часть земной тени. Это будет последнее на ближайшие шесть лет лунное затмение с существенным затемнением Луны, которое можно будет наблюдать с территории Восточной Европы.

Во сколько и где смотреть лунное затмение 16 июля 2019 года. Фото.

Что такое лунное затмение?

Во сколько и где смотреть лунное затмение 16 июля 2019 года. Что такое лунное затмение? Фото.

Лунное затмение – это момент, когда Луна скрывается в тени Земли и мы ее не видим полностью (полное лунное затмение) или частично (частное). В ходе этого явления Земля располагается на линии между Луной и Солнцем. При затмении спутник окрашивается характерным красным оттенком. Объясняется это тем, что отражающиеся от Луны солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере нашей планеты и частично отражаются обратно к поверхности Луны. Земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части светового спектра, которые отражает поверхность спутника.

Когда смотреть лунное затмение?

Как отмечается на сайте Московского планетария, продолжительность теневого затмения в ночь с 16 на 17 июля составит 1 час 58 минут.

Основную часть затмения можно будет посмотреть, начиная с 23:00 по московскому времени. В это время уже хорошо будет видно потемнение левой части спутника. Луна начнет погружение в тень Земли.

В 0:31 мск 17 июля наступит максимальная фаза частного затмения. 65 процентов лунного диска окажется в тени нашей планеты. В этот момент покраснение Луны будет максимальным. Затмение завершится в 2:00 мск, когда спутник полностью выйдет из земной тени.

Где смотреть Лунное затмение?

Во сколько и где смотреть лунное затмение 16 июля 2019 года. Где смотреть Лунное затмение? Фото.

По данным Московского планетария, некоторые фазы частного затмения Луны будут видны: на большей части Европы, большей части Азии, в Австралии, Африке, в юго-восточной части США, Южной Америке, Тихом океане, Атлантике, Индийском океане, а также Антарктиде.

Его можно будет наблюдать практически на всей территории России, кроме северных и удаленных восточных районов.

«Наилучшие условия наблюдений будут в Крыму и на северном Кавказе, где высота Луны над горизонтом достигнет 20°, а летние погодные условия с большой вероятностью будут благоприятствовать наблюдениям», — говорится в сообщении.

«Будет хорошо видно в Европейской части России (кроме ее севера), где затмение произойдет вблизи местной полуночи. Начальные фазы затмения будут также видны в юго-западной Сибири уже под утро, на заходе Луны. В большинстве зоны видимости на территории нашей страны Луна будет располагаться низко над южным горизонтом», — отмечается на сайте Московского планетария.

При условии безоблачной погоды лунное затмение смогут увидеть и жители Москвы. В Планетарии отмечают, что затмение будет видно невооруженным взглядом, но астрономы советуют смотреть его в бинокль или небольшой телескоп. Недалеко от погружающейся в тень Луны можно будет увидеть Сатурн, а правее (западнее) можно будет увидеть Юпитер.

Когда ждать следующего затмения?

По данным агентства РИА Новости, ссылающегося на заведующую обсерваторией Санкт-Петербургского планетария Марию Смирнову, следующее лунное затмение с существенным затенением спутника состоится только через 6 лет – 7 сентября 2025 года. В это время жители России смогут увидеть полное лунное затмение. Спутник планеты полностью окрасится в красный цвет.

Кстати, не так давно случилось полной солнечное затмение. Кто пропустил, скорее смотрите фотографии этого события.

Новости партнеров
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
Tether планирует стать крупнейшим майнером Биткоина в мире к концу 2025 года. Зачем это нужно?
Tether планирует стать крупнейшим майнером Биткоина в мире к концу 2025 года. Зачем это нужно?
Apple начала тестировать складной iPhone перед выпуском в 2026 году
Apple начала тестировать складной iPhone перед выпуском в 2026 году