#видео дня | Удивительный портрет Моргана Фримена, нарисованный на iPad

В это трудно поверить, но то, что вы видите на фотографии чуть выше – это действительно рисунок, а не реальная фотография. Автор этого портрета – британский художник Кайл Ламберт, который профессионально занимается живописью более десяти лет.

Удивительный портрет, созданный при помощи iPad

Создание этого портрета отняло у Кайла более 200 часов кропотливой работы. Фотореализм – одно из самых изнурительных направлений живописи, ведь картину приходится разбивать на сотни отдельных частей и прорисовывать каждую из них в самых мельчайших деталях. Малейшее отклонение от нормы – и картина будет выглядеть ненастоящей, а это противоречит основной идее. Кайл сделал более 285 000 мазков виртуальной кистью по экрану планшета, чтобы портрет выглядел завершённым. А самое удивительное в данном случае то, что он не пользовался никакими дополнительными стилусами – портрет был нарисован исключительно с помощью его пальцев.

Кайл Ламберт начинал рисовать масляными красками, затем он стал известным в определённых кругах художником концепт-артов для фильмов и видеоигр, а не так давно он стал использовать при создании своих работ современные планшеты и различный специализированный художественный софт для них. Данная работа, к слову, была нарисована при помощи приложения Procreate, которое может приобрести и скачать любой обладатель iPad.

После того как видео попало в Сеть, на Кайла Ламберта со всех сторон посыпались сообщения от скептиков, которые не верили, что финальный вариант портрета – это не реальная фотография. За художника лично вступился Джеймс Куда, руководитель компании, создавшей приложение Procreate, который заверил всех сомневающихся в том, что рисунок от начала и до конца был выполнен исключительно с помощью встроенных в приложение художественных средств. Приложение Procreate устроено так, что позволяет записывать процесс создания ваших рисунков, и если бы художник вставил в приложение фотографию Моргана Фримена – этот момент, безусловно, был бы запечатлён в видео. Файл с записью был тщательно проверен специалистами компании, и они не выявили никакого обмана в процессе создания портрета. Он на 100 % нарисован руками художника.

Сам художник тоже сказал пару слов в свою защиту:

«Я очень удивлён, что за столь короткое время так много людей выразили своё восхищение по поводу моей работы. После того как я впервые запустил Procreate на моём iPad, я понял, что это первое приложение, которое позволяет мне рисовать картины с такой высокой степенью детализации. Именно в тот момент я и решил непременно нарисовать этот портрет. И отвечая на ваш вопрос: я не использовал фотографию Моргана Фримена внутри приложения Procreate. Я потратил более десяти лет на изучение фотореалистичной живописи и ежедневно практикуюсь в ней. И всё, что я продемонстрировал во время создания этого портрета, это лишь моя собственная техника рисования в сочетании с использованием приложения Procreate и планшета iPad. Весь смысл этого проекта и заключался в том, чтобы финальный рисунок походил на реальное фото, а иначе зачем было бы вообще браться за его осуществление?».

По материалам Gizmondo

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.