98-летний мужчина тринадцать лет рисовал шедевры в «пэйнте»

6 Октября 2013 в 18:30, Илья Хель 6 872 просмотра 14

Хал Ласко

Халу Ласко девяносто восемь лет. Чем занимаются его сверстники? Если не будем о плохом, в большинстве своем — максимум играют в шахматы и домино. Но у Ласко другая страсть: он создает произведения искусства пиксель за пикселем в программе Microsoft Paint.

Хотя большинство людей отказались от MS Paint как от устаревшего приложения для работы с графикой (хотя какая там графика — есть масса других, более удобных программ), Ласко провел последние 13 лет, рисуя в «пэйнте», порой тратя по 10 часов в день на это занятие. Будучи некогда традиционным художником, он полностью перешел на MS Paint в 2005 году, когда его зрение совсем повредилось в результате «желтого пятна», дегенеративного заболевания, которое вызывает слепоту в центре поля зрения. С тех пор он создал более 150 цифровых работ, хотя его слепота говорит о том, что у художника больше никогда не будет возможности увидеть свой титанический труд целиком.

«Когда я начал слепнуть, я не мог держать кисть там, где хотел ее держать», — рассказал Ласко журналу Wired. — «Поэтому когда я запустил программу на компьютере, я оценил, что могу в восемьсот раз увеличить кисть и убедиться, что попал куда нужно».

Ранее Ласко никогда не имел дело с компьютерной графикой, но имел опыт работы с художественным оформлением в качестве типографа. Он освоил каллиграфию после окончания средней школы, вручную создавал шрифты и учился рисовать. Его внук Райан Ласко показал деду Microsoft Paint, но если верить Райану, дедушка «был практически самоучкой». Что ж, искусство способно на многое.

Хал Ласко

Картина «Looking Up», Hal Lasko

Хала вдохновили такие художники как Эдвард Хоппер, Чарльз Берчфильд и Пауль Клее; ему нравился импрессионизм и он экспериментировал с адаптацией тонких слоистых мазков в 8-битном формате. Пока не понял, что его цифровые картины могут быть напечатаны. Теперь он продает 16-20-дюймовые принты восьми разных работ и скоро начнет печатать их на холстах.

В июле прошлого года Райан, работающий графическим дизайнером в компании по разработке программного обеспечения в Нью-Йорке, объединился с другом, копирайтером из Сан-Франциско, для съемок небольшого документального  фильма про Хала и его творчество. «Pixel Painter» («Пиксельный художник») длиной в восемь с половиной минут был презентован на 97-летний день рождения художника и показан на выставке, виновником торжества которой был Хал с двумя своими цифровыми картинами. Современное искусство можно разглядеть там, где его, казалось бы, и быть не может.

«Он готов часами обсуждать свое творчество», — рассказал один из организаторов мероприятия. — «Это его страсть. Он любит общение, и нет ничего легче, чем просто поговорить с ним».

На вопрос, что он думает о своих картинах, Хал смеется в ответ: «Это все, что я делаю». Он говорит, что наслаждался каждой минутой своей работы. Документальное видео, размещенное на Vimeo в прошлом месяце, набрало 1,2 миллиона просмотров.

«Я пытался объяснить ему о таких вещах, как Facebook и социальные медиа, но он все еще не может поверить в это», — говорит внук. — «На него смотрит весь мир, а он все еще пытается увидеть глаза зрителей».

98-летний мужчина тринадцать лет рисовал шедевры в «пэйнте»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. DivineLife

    Молодец! Большое уважение за труд и терпение.

  2. Oozetool

    Впечатляет! Вызывает уважение огромное терпение, талант и тяга к искусству!

  3. kazak67

    Красавчик

  4. tavroman

    Дед молодца !!!

  5. Elinkaroul

    А ж слезы с глаз))) молодец он!!

  6. michae1brain795

    Вот вам пример невероятной любви к жизни и к своему любимому делу. Браво! Работы действительно интересные и поражают воображение.

  7. unicle

    Великолепно! Не у каждого молодого человека есть такое желание и преданность!

  8. pandor

    Талантище.

  9. ZiViTi

    Кто нибудь, скажите ему, что есть фотошоп...

    • Lone_Wolf

      Зачем? Вот скажи мне зачем ему фотошоп? Он ведь попиксельно рисует, ему и Paint-а с головой хватает. Тем более, пока он научится в фотошопе работать ему уже стольник стукнет.

      • дядюшка Фёдор

        От него что скрывают другие программы, и фотошоп тоже?
        Дед занимается для себя.
        Ну да, типа, молодец, шарит и могет.
        !!!!...и, всё....!!!
        Молодец хоть сыновей в своё время наделал.

  10. obsidian_xedox

    Последняя фраза тронула. Спасибо за то, что пишете о таких людях.

  11. moolinu

    Так трогательно..)

  12. idea_generator

    Заголовок эпичен чуть более чем полностью. Все 13 лет ему было 98?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.