Представлены российские шлемы виртуальной реальности, не имеющие аналогов в мире

11 Сентября 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 15 332 просмотра 56

Уже достаточно долго на рынке потребительской электроники существуют шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR. Благодаря успехам этой «большой тройки» многие корпорации кинулись создавать свои решения для погружения в виртуальную реальность. Одной из них является первая в России компания — разработчик шлемов для VR под названием DEUS. Недавно она представила свои новинки: шлемы Odin DK2 и Svarog, которые по характеристикам превосходят многие из существующих на данный момент продуктов.

На данный момент модельный ряд компании насчитывает 2 образца. Первый из них — Odin DK2 — самый маленький в мире шлем. При этом разрешение его экрана составляет 2880 на 1440 пикселей, а угол обзора равен 110 градусам. Изображение, выдаваемое Odin DK2, гораздо лучше, чем у уже упомянутых HTC Vive и Oculus Rift, но при этом системные требования ниже, чем у западных аналогов. На настройку шлема, по заверениям разработчиков, уходит всего 5 минут.

Тестирование прототипа шлема Odin DK2

Второй представленный шлем — Svarog. Способен выдавать картинку с разрешением в 5К и углом обзора в 170 градусов. Его технические характеристики позволяют пилотам обучаться управлять техникой на авиатренажерах с максимально реалистичной картинкой.

Как заверяют разработчики, шлемы и программное обеспечение разрабатываются в России «с нуля», а количество иностранных электронных компонентов постепенно сокращается по мере выпуска отечественных аналогов. В своих разработках компания использует positional tracking (точное отслеживание положения нескольких объектов в пространстве на большой площади) и full body tracking (высокоточное отслеживание перемещения частей тела оператора). Как пояснил генеральный директор и сооснователь DEUS Алексей Огиенко в интервью изданию РИА «Новости»,

«В 2015 году мы создали команду и начали работать над VR-технологиями. В это время американская компания Oculus Rift выпустила свой первый продукт Rift DK1. Мы решили, что достаточно компетентны, чтобы сделать отечественный аналог. Первый прототип собрали из компонентов зарубежного производства — на тот момент подходящих российских решений не было. VR — это оптическая система, которая выглядит так: дисплей плюс линза плюс глаз. Дисплей тут ключевой. Мы искали дисплеи с большей плотностью пикселей, японские Sharp и JDI сделали такие специально под VR. Сейчас планируем тестировать отечественные электронные компоненты и переходить на них. Пока же пользуемся российской разработкой, в которой задействованы чипы западного производства, как у iPhone, Boeing и так далее».

Представлены российские шлемы виртуальной реальности, не имеющие аналогов в мире

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

56 комментариев

  1. tabasko

    Молодцы! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. sky7

    Вот это я понимаю, наши разработки)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. dlm09

    Молодцы, так держать. Хотелось бы пожелать, чтобы они серьёзно отнеслись к безопасности для глаз и др. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Paul Siberdt

    Казалось бы, причем здесь 5K шлем StarVR?
    Насчет безопасности для глаз... это вы про "если с разбегу удариться головой в стенку и разбить экран и линзы?". При плотной работе с VR, я пока не встечался с какими-то иными опасностями.
    Кстати, мой просевший глаз в шлеме видит гораздо лучше, чем "снаружи".

    • Wfladimir

      Есть люди, чей мозг не переносит 3D картинку. Если с этим можно как то бороться технически и программно, то надо это включать в разработку.

      • Paul Siberdt

        Есть люди, у которых оба глаза здоровы и картинку они видят всегда бинокулярную, в шлеме или без оного.
        Есть люди, у которых рабочий глаз лишь один и потому картинку они видят всегда монокулярную, в шлеме или без оного.
        Есть люди, что завязли в предубеждениях, фобиях и собственной глупости, но они всегда видят картинку соответственно количеству глаз (см. выше).

        Боюсь, мозг, что не переносит 3Д-картинку может существовать лишь у существ, что обитают в двумерном пространстве... например, у оживших на тетрадном листе нарисованных человечков :)

        • Wfladimir

          Это ваше личное(заблуждение) исследование? И от стереонаушников голова не кружится? И глубина стерео видео эффекта никак не влияет? Видимо у вас, слава Богу, сотрясения не было, а есть люди кто пережил и им нужна адаптированная система или - никакой такой системы.
          А вражденные непредрасположенности? Что с ними делать?
          Вы оптимист, батенька!

          • Paul Siberdt

            Да, я оптимист, а вы просто путаетесь в определениях. Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, но вы совершенно не понимаете, что такое 3Д-картинка. :)

          • DAnchor

            какая дичь батенька! в течении эксплуатации VR очков у любого здравого человека проявляется симптомы лёгкой дезориентации в пространстве затем последуют головокружения (если вы конечно не врожденный пилот) что может вызвать максимум тошноту в первые пятнадцать минут а после всё становится привычным.
            А вот за эту часть аудитории надо было беспокоится: https://goo.gl/etH6Uv
            но как оказалось всё у них пучком с восприятием VR контента..

            • Paul Siberdt

              Повторюсь, вы не разбираетесь в вопросе виртуальной реальности, ее воздействия на организм и, тем более, - в причинах и особенностях обработки мозгом рассинхронизованных проприоцептивных данных, что приходят от нервной и зрительной систем.

              Вами озвучена некая "народная" критика о VR. Однако, также повторюсь, я понимаю, что вы имеете в виду и потому отвечу по вашему перволму сообщению:
              Разработчики железа имеют лишь косвенное отношение к проблемам, что возникают у VR-пилота. Всё, чем могут заниматься разрабы железа в пользу уменьшения дискомфорта - это повышение отклика и точности позиционирования шлема в пространстве.

              Все широкоизвестные "тошнилки" - вина рукожопых разработичков конечного софта и жадных маркетологов, что пытаются сыграть на новом инструменте старые мелодии.

              • DAnchor

                ага а вы у нас будете доктор медицинских наук по нейрологии и разработчик программного обеспечения для VR в одном лице прекрасно.., что-же, к сожалению я всего лишь фронт-энд разработчик, но имел честь поиграться с платформой WebGl точнее с VR(API) контентом могу сказать одно что процесс разработки вполне даже интересен.. а что касается "НАРОДА" то для него родного все и делается в первую очередь. Про рукожопых лучше промолчу ибо это будет пошло lol..

      • Сергей Грэй

        Мозг не переносит стереокартинку лишь в самом начале :) Постепенно его можно к ней приучить. Всё приходит со временем.

  5. MadRax

    Выглядит громозко и нелепо ахахах (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Vizavi

    И действительно - при чее же здесь STARVR https://roadtovrlive-5ea0.kxcdn.com/wp-content/uploads/2016/06/starvr-headset-e3-2016-starbreeze-7.jpg ....

    • coolwolf0

      Просто пробелы, как обычно, не там поставили.
      Правильно заголовок читается "анало-говнет".

  7. arni_es

    Вещь крутая, но жалко, что большинство таких разработок остаются на уровне прототипов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Paul Siberdt

      Вы же понимаете, что эта разработка осталась лишь в качестве репортажа РИА Новости, а крутой вещью там и не пахло? :)

  8. Wfladimir

    Сразу отстают на порядок от того, что тупо капируют. Вот если б беспроводную систему начали реализовывать на 60 гГц wi-fi. Это был бы прорыв. И Экраны HDR OLED.
    И главное, чтоб с майрософтовской и гугловской фигнёй всей стыкавалась, софт весь.

    • pathetic

      Зачем им Майкрософт и Гугл? С нуля пусть начинают. Это прорыв. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Wfladimir

        Прорыв? В чём?
        Они собрали конструктор.
        Софта много подходящего в тех крупнейших амерских IT компаниях. Его ж с нуля не создашь.
        Государственная программа нужна, чтоб с нуля:
        Миллиарды вложений. Минус коррупции. Кадры. сопутствующие Институты. Организации. и целые Заводы. И не просто хорошие изделия производить, а лучшие, чтоб мировой рынок покупал.
        Развивать внутренний рынок потребления.
        Для этого наше государство просто немощно и никаких таких шлемов не будет.
        Точно, похоже на пиар.

  9. online

    Российская компания с иностранным названием фирмы и прототипов... мда (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Perun

      Сварог иностранное название??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Paul Siberdt

        Сварог - нет, а Svarog - вполне :)

        • Strim

          Ну, Один вот уже постольку-поскольку. Если, конечно, у тебя не завалился топор под кроватью и не припаркован драккар под окнами, для набегов на продуктовый.

        • mahan

          Почему китайская компания называется lenovo, а корейская samsung ? Почему не иероглифами? Иностранные же названия, или нет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • TheUnity

            в отличии от рашки, они не кричат какая америка и европа прогнившие странны и что они обойдутся и без их разработок и т.д.

  10. storm X

    не имеющих аналогов надо взять в кавычки, так полагаю?

  11. Asmodeus55555

    Интересно, когда я смогу увидеть такой шлем на прилавке магазина в своём городе?

  12. AMD212

    Это просто рекламная статья не обращайте внимания, пропиариться (пиар наше все) газвать уену конторы под 2 лярда как Окулус ... и продать десяток-другой шлемов военным и летчикам на тренажеры... Еще есть вероятность, что пиар плпонт и их купит Чубайс в Роснано

  13. botan

    Хм новость хороша - молодцы!
    По комментариям .... Мда.
    HDR ..... Хорошая добавка это wifi 5g - это да) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. zar

    5к в России?? Да вы серьезно? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Pendulumtm

    Рад конечно за Рашку)) но что то не понятно, пока прототип, пойдет ли и на кокой платформе? Я лично за объединение всех ПО и Игр на любой шлем, не хочеца покупать там допустим "Робинзон" и для этого покупать целый PS4 и еще гарнитуру чтоб насладится получасовым кайфом((( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. amd212

    Круто. Молодцы!
    Хайтек, компсай, инжиниринг - понятливая у нас молодёжь подрастает!

  17. Bibop

    А стоить будеть в несколько раз дороже (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Или дешевле, но всё равно не честно, поскольку в России зарплаты ниже и образование лучше :-)

      • Paul Siberdt

        К вопросу "или дешевле":
        Кардборды Fibrum. Это "отечественные" распиаренные виртуальные коробки на телефоны, что можно купить за 5 тыщ+, тогда как китайский вариант обойдется в 500-1200 рублей.

  18. Wfladimir

    Я не знаю, как шлемы устроены. В них есть камеры наружные, чтоб при выключении программы и изображения от неё видеть габариты своей комнаты, чтоб не споткнуться?
    Как раз под волну Интернета Вещей попадают такие конструкции - Широкодиапазонный WiFi
    Беспроводное соединение с широкой полосой связи, диаразон - 60-100 ГГц. Это и конкурентноспособно сейчас.
    Чем они думают, когда на витую пару всё вешают? Или на световод? Наврятли.

    • Paul Siberdt

      Разные VR- системы по-своему всячески стараются ограничить свободу пилота, чтобы он не ударился о препятствие, однако, в азарте всегда можно задеть внезапный стул, стенку или товарища. Мой монитор хранит глубокую царапину, которую я нанес ему контроллером, бросая гранату. :)

      Влюбом случае, желательно освободить вокруг себя довольно широкое пространство, что часто неосуществимо в текущих российских жилищных условиях.

    • Paul Siberdt

      Пока во всех шлемах сигнал передается по HDMI, данные - по usb.
      Беспроводные решения типа DisplayLink - это экспериментальный и спорный первый блин :)

  19. Lee-S

    ну конечно, куда там Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR! Тут два человека за письменным столом с парой ноутбуков утерли нос всей мировой индустрии! Да, дешевым популизмом и показухой мы всегда были сильны, еще со времен СССР.

  20. articulata

    В россии технологии есть? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • AMD212

      Есть рубрика Очумелые ручки, как из пластика отечественного шлем виртуальной реальности сделать, как рукомойник на дачу ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.