Новая Xbox адаптирует процессоры AMD

В своей следующей игровой консоли компания Microsoft будет использовать процессоры Advanced Micro Devices (AMD). Это позволит сократить расходы на производство и дать больше пространства разработчикам игр.

XBOX

Новая Xbox адаптирует однокристальную систему AMD, которая объединяет мощный центральный процессор Jaguar с восемью ядрами (64-bit) и графический чип ATI Radeon, сообщает бизнес-издание Bloomberg со ссылкой на человека, попросившего не раскрывать его имени ввиду конфиденциальности информации.

Переход на архитектуру x86, используемую в современных персональных компьютерах, означает отказ Microsoft от технологии Power PC, разработанной International Business Machines (IBM), а также несовместимость новой приставки с дисками для нынешней Xbox 360.

Никто не останется в проигрыше. Компания AMD, которая также поставляет микросхемы для PlayStation 4, надеется заработать на мировом рынке видеоигр 67 миллиардов долларов и снизить свою зависимость от увядающей индустрии ПК.

Выигрыш Microsoft заключается в привлечении большего количества разработчиков игр, в том числе тех, кто переориентировался на мобильные устройства и ПК.

С возвращением издателей можно ожидать еще больше игр. Разработчикам не придется заново изобретать такие эффекты, как отражения, тени и дым для каждой машины в отдельности. Достаточно портировать уже созданное однажды, — говорит Ричард Доэрти, президент аналитической компании Envisioneering Group.

Аналитик также отметил, что издатели неоднократно жаловались на различие архитектур нынешних игровых консолей. На изучение каждой из них приходится затрачивать много времени, а это дополнительные расходы на разработку.

Напомним, что конкурирующая игровая консоль PlayStation 4, анонсированная в феврале текущего года, выйдет на рынок ближе к рождественским праздникам. Именно это повлияло на решение Microsoft перенести премьеру новой Xbox на более позднюю дату, полагают источники.

Производители традиционных игровых консолей начинают сталкиваться с конкуренцией со стороны менее дорогих приставок по типу Ouya. Изменения в геймплее также способствовали распространению недорогих игр для планшетных компьютеров.

По данным аналитической фирмы NPD Group, в США розничные продажи коробочных видеоигр снизились на 21 процент (8,9 миллиарда долларов), в то время как продажи игр, загруженных на ПК и мобильные устройства, наоборот, увеличились на 16 процентов (5,9 миллиарда).

По данным многочисленных источников, Microsoft представит Xbox следующего поколения на специальном мероприятии 21 мая, а продажи новинки начнутся в первые дни ноября.

Новая игровая консоль будет называться просто «Xbox» и стоить порядка 500 долларов. Бюджетная модель обойдется дешевле — 300 долларов. Технические характеристики новой консоли для игр официально объявлены не были.

Ввиду недавнего взлома Xbox Live, Microsoft следует позаботиться о безопасности своей новой консоли.

Метки: , , , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.