Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты

28 Апреля 2018 в 18:00, Илья Хель 9 924 просмотра 13

Правительство Венесуэлы, столкнувшееся с обострением финансового кризиса, выпустит в экономику 1 миллиард долларов, полученный в результате продажи Petro, своей новой криптовалюты. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он добавил, что целью продажи криптовалютных токенов было усиление международных резервов страны и резервов иностранной наличности, а также прекращение роста черного долларового рынка.


Несмотря на существование в стране крупнейших разведанных месторождений сырой нефти, иностранные запасы Венесуэлы сократились до 9,7 миллиарда долларов в США, тогда как в этом году страна должна выплатить порядка 8 миллиардов долларов.

Продажи «петро» — новой криптовалюты Венесуэлы, которая была выпущена в феврале, — принесли 3,3 миллиарда долларов в государственную казну. Из них 1,7 миллиарда долларов будут выделены для импорта «продуктов питания, медикаментов и промышленных товаров».

Еще 1 миллиард долларов будет передан в центробанк Венесуэлы «для валютных аукционов и продолжения борьбы с дьяволом», сказал Мадуро, имея в виду «черный доллар». Стремясь преодолеть хронический дефицит ликвидности и обремененная санкциями США, Венесуэла запустила первую криптовалюту, поддерживаемую правительством, в надежде положить конец кризису, раздирающему страну. При этом стоит отметить, что правительство США четко дало понять своим гражданам и резидентам, что покупка «петро» может плачевно сказаться на их финансовых правах и свободе.

Экономические проблемы Венесуэлы в значительной степени связаны с падением цен на нефть: на долю продажи нефти приходится около 96% доходов страны. МВФ оценивает экономический коллапс Венесуэлы как один из худших в современной истории. Гигантская гиперинфляция может привести к росту цен на 13 000%. Поможет ли «петро» Венесуэле? Пока рано говорить, но в борьбе с финансовым кризисом все средства хороши.

Отметим также, что на западе опасаются, что появление «крипторубля», поддерживаемого Центробанком РФ, позволит России обходить санкции все тех же США. Однако на фоне неопределенностей в регулировании криптовалют на территории России пока рано говорить о перспективах появления второй национальной — уже цифровой — валюты.

Венесуэла заработала 3,3 миллиарда долларов на продаже собственной криптовалюты

13 комментариев

  1. amd212

    Что значит заработало?
    Если люди вложили деньги в криптотокены, они ожидают получение прибыли?
    Т.е. иными словами "заработавший три миллиарда" отдаст пять?

    • ktotogdeto

      amd212, Не совсем так. Пример: я создал крипторупь. Продал его соседке за тысячу реальных рублей. Я заработал 1000. А за сколько впарит она это соседу-краснодеревщику, пьяному после удачного заказа, и будет определять стоимость моего (уже в прошлом) крипторупя.
      Вот Мадуро продал много своей криптовалюты (не удивлюсь если тем, которые ещё не совсем нищие, гражданам Венесуэлы, в добровольно-принудительном порядке) и заработал эти деньги. А дальше, у купивших, уже как попрёт. Мадуро свой ништячок уже поимел. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        ktotogdeto, Ну и посадят тебя или свергнут, или просто толпа порвёт на части.
        Завяз коготок - всей птичке пропасть.
        Организовал свою карманную криптовалюту - успевай вкладывать, поддерживать, регулировать.

        • ktotogdeto

          amd212, А кто поддерживает тот же биткоин? Я не силён конечно, но вроде как никто. Он сам по себе. Вернее его поддерживают держатели, майнеры и вообще рынок, в глобальном смысле. Но не создатели, не те, кто придумал его.
          Поэтому Мадуро может и самоустраниться от своей валюты, хотя, конечно, совсем он этого не сделает. Но криптовалюта, это не акции, дивиденды по ней платить точно не нужно. Поэтому Мадуро именно заработал свои деньги, если конечно выпуск криптовалюты это работа. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            ktotogdeto, Производители видеокарт, майнинг ферм, электричества, ФБР и им подобные свергатели "режимов", структуры поддержки террористов, наркоторговцы, продавцы оружия, извращенцы разных мастей, простые люди необременённые мозгами и верящие в лёгкие деньги ...
            Вот вы на месте Мадуро, зная что за каждым вашим шагом следит США и вскормленная ими оппозиция, стали бы заниматься тупым вымогательством денег, да ещё и у группы населения вас поддерживающего?

            • VERBA DARE IN VENTOS 123

              amd212, Может, Мадуро выручил эти средства, не только со своих граждан , иными словами " обирая своих граждан" , но и преимущественно с людей , корпораций и т.д. из других стран, т.е. тех кто пожелал приобрести криптовалюту Венесуэлы?)
              В таком случае это уже совершенно другой расклад) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • amd212

                VERBA, Я оппонировал нику Кто-то-где-то.
                В любом случае нельзя считать что Венесуэла именно заработала 3.3 миллиарда долларов. Всё только началось. Эти инвестиции, полученные от размещения ICO, требуют вложений, созданий производства и бизнесов, прибылей ... :-)

                • ktotogdeto

                  amd212, Я вначале указал, что не особо силён в тонкостях криптовалют, поэтому в моём понимании так: деньги у Мадуро, это факт. Криптовалюты в основном стремятся к тому, что бы быть исключительно утилитарными во избежание попадания под ограничения для ценных бумаг, по которым платят дивиденды и которые нужно обслуживать. И будь я на месте Мадуро, я пошёл бы именно этим путём, максимум - продавать позднее товары и услуги за эту "петро". Это конечно имеет свои риски, и можно пролететь с зарабатыванием 3,3млрд, но хотя бы не так разозлит покупателей (особенно невольных, если такие были) сей валюты).
                  Но пока деньги у Мадуро, их можно считать заработанными. Имхо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Дмитрий

    А чё там крипторубль?

    • Aladdin

      Дмитрий, усё нормально,наши программеры ещё тока код пишут,потом года 3-4 будут отлаживать,когда всё заработает получит статус деревянный))))

  3. Noobonytos

    Ещё одно МММ только в мировом масштабе, интенсивная реклама и желание людей заполучить лёгкие деньги, делают своё.

  4. uran

    а раньше они на дури бабло поднимали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.