Playstation 4 стала излюбленным товаром спекулянтов

Было вполне ожидаемо, что на фоне нехватки на рынке новой игровой консоли Sony, из ниоткуда возникнут многочисленные спекулянты. Именно так и произошло. Пока японский электронный гигант пытается всеми правдами и неправдами справиться с дефицитом на свою продукцию, некоторые предприимчивые торговые сети и интернет-магазины наживаются на особо нетерпеливых покупателях.

Playstation 4 помогает спекулянтам разбогатеть

Когда мир впервые узнал цену Playstation 4 в июне 2013 года, многие были неимоверно рады. Ведь 399 долларов – это не так уж и много, особенно учитывая, что предыдущая консоль Playstation 3 в 2006 году продавалась за 599 долларов. Главный конкурент в лице Microsoft не смог выставить столь привлекательный ценник на Xbox One из-за сенсора Kinect, включённого в комплект приставки.

Российская официальная цена на Playstation 4 изначально была установлена на отметке 17 990 рублей. Начался приём предзаказов в различных торговых сетях по всей стране. В продажу даже поступили специальные комплекты предзаказа с уникальным номерным купоном, гарантирующим 100%-й шанс получения приставки из первой партии. Многие не обратили на этот факт внимания и, как выяснилось, очень зря.

Примерно за месяц до начала продаж Playstation 4 официальная цена увеличилась до отметки 18 990 рублей. Связано это повышение цены было, прежде всего, с нестабильным курсом валюты евро, которую в ту пору особенно сильно «штормило». Люди, оформившие предзаказ в России, грустно вздохнули, но приняли повышение цены, как нечто само собой разумеющееся.

На старте продаж в России, который состоялся 29 ноября, не было такого безумного ажиотажа, как в некоторых странах Европы. Тем не менее очереди у крупных магазинов образовались довольно внушительные. Если вспомнить начало продаж в той же Германии, там люди буквально дрались за игровые консоли и неслись к магазинному стенду с приставками, сбивая всё на своём пути. В российских магазинах всё было культурно. Люди улыбались, не ссорились по мелочам, спокойно приобретали консоль и расходились по домам.

Всё было бы просто замечательно, если бы не слишком ограниченная поставка Playstation 4 для российского рынка. Приставок привезли очень мало и, прежде всего, их выдавали тем людям, кто ранее приобретал комплект предзаказа.

Буквально спустя несколько дней приставок практически не осталось в свободном доступе. И это спровоцировало появление на рынке многочисленных спекулянтов. Причём, спекулянтами стали даже довольно крупные и уважаемые в народе компании вроде 1С, которые на момент написания этого материала предлагают приобрести у них игровую консоль Playstation 4 по скромной цене 27 990 рублей. 9000 рублей дополнительной прибыли с каждой консоли – это неплохой навар, если задуматься. Видимо, руководство компании 1С решило, что раз возник столь высокий спрос на приставку, значит её купят и за эту цену.

Цена на PS4 в магазине компании 1С

Другие популярные в народе торговые сети стараются не отставать. То тут, то там всплывают совершенно сумасшедшие ценники в 29 990 рублей, а частные продавцы и вовсе предлагают купить консоль за 35-40 тысяч. И ведь многие люди покупают консоль, несмотря на неоправданно завышенный ценник.

Компания Sony в данный момент активно наращивает свои производственные мощности. Только вот, когда именно у них получится справиться с дефицитом на свой новый продукт – пока не совсем ясно. Один из руководителей японской компании в недавнем интервью заверил журналистов, что они делают всё возможное, чтобы приставка снова появилась на полках магазинов к новогодним праздникам, но, похоже, что его словам не дано было сбыться. Когда в интернет-магазине Amazon появились консоли PS4 в свободной продаже уже в третий раз за этот год – всю новую партию из нескольких тысяч приставок раскупили за считанные часы.

Как изменится ситуация в будущем – сейчас предугадать сложно. Когда приставки появятся в свободном доступе в наших магазинах – тоже неизвестно. Но одно понятно наверняка: никто не ожидал такого повышенного спроса на консоли нового поколения. Для Sony это было таким же шоком, как и для многих аналитиков, которые, конечно, предсказывали повышенный интерес общественности к новым приставкам, но их прогнозы ни в какое сравнение не идут с тем, какое сумасшествие сейчас происходит на рынке.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.