Краудфандинг-сайт Indiegogo планирует глобальное расширение

Indiegogo, пожалуй, занимает второе место после Kickstarter по популярности среди краудфандинг-компаний. Сайт Indiegogo появился в 2008 году в американском городе Сан-Франциско и с тех пор стремительно развивается во всех направлениях. Руководители сайта заявили, что планируют расширять свою деятельность за пределы США, а помогут им в этом 40 миллионов долларов дополнительного финансирования, полученные в виде спонсорских инвестиций.

Indiegogo приходит в другие страны

Несмотря на то, что бренд Kickstarter гораздо лучше узнаётся в мире краудфандинга, сайту Indiegogo тоже есть чем похвастаться. Ведь именно с ними заключил договор в своё время президент США Барак Обама, чтобы помочь изыскать финансирование для начинающих американских предпринимателей. Неоднократно в компанию вкладывали средства такие крупные игроки финансового рынка, как Metamorphic Ventures, ff Venture Capital, Insight Ventures, Khosla Ventures, MHS Capital и даже руководство компании Zynga, создавшей столь популярный нынче игровой жанр «весёлых ферм».

Немаловажно отметить, что Indiegogo поддерживает модель сбора средств Keep it All, что значит, даже если не была достигнута целевая сумма накоплений, то организатор может оставить себе собранные средства. Kickstarter же работает исключительно по модели All or Nothing, когда при не достижении поставленной цели все собранные средства возвращаются плательщикам, а организатор не получает ни копейки.

Несмотря на то, что на площадке Indiegogo представлены проекты энтузиастов из 190 разных стран, сам сайт до последнего времени поддерживал лишь английский язык и американские доллары в качестве основной валюты. Компания добавила поддержку евро и фунтов стерлингов лишь в конце 2012 года, и за последующий 2013 год прирост прибыли составил сумасшедшие 300 %. Создатели портала почувствовали, что пора вводить в оборот новые языки и иностранные валюты.

«Мы всего лишь продолжаем развивать платформу открытого финансирования, которую основали шесть лет назад», — скромно заявил в интервью порталу Mashable создатель и президент Indiegogo Слава Рубин.

Площадки открытого финансирования являются для многих изобретателей и энтузиастов единственной возможностью воплотить в жизнь свои идеи и проекты. За прошедшие годы благодаря Kickstarter увидели свет умные часы Pebble, собравшие порядка 10 миллионов долларов от пользователей, а также игровая приставка Ouya, которая набрала 8,6 миллиона. Indiegogo, в свою очередь, позволил претворить в жизнь такую удивительную вещь, как, например, компактный медицинский сканер Scanadu Scout, чем-то напоминающий свой прообраз из фантастического телесериала Star Trek. Также благодаря Indiegogo стал реальным motion capture лица при помощи обычной веб-камеры и даже гаджет для чтения мыслей животных.

Возможно, однажды Indiegogo появится и в своём русскоязычном воплощении, позволив отечественным энтузиастам попытать удачу в сборе средств для воплощения своей мечты, а пока мы можем лишь надеяться, что российское законодательство не наложит запрет на подобные инициативы в нашей стране. Очень уж российские политики любят всё запрещать в последнее время, прямо, как в той грустной, но очень правдивой шутке: «2016 год. Депутат Госдумы, узнав, что ему больше нечего запрещать, просто пнул собаку».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.