#чтиво | Процессоры Intel Atom «похоронят» ОС Windows RT

23 Марта 2013 в 18:00, Владимир Скрипин 3 490 просмотров 6

cloverwin8

Представив операционную систему Windows 8, компания Microsoft уберегла себя от последствий неправильного решения. Одновременно с Windows 8 она выпустила версию RT, которая по сути является урезанной версией Windows 8 и отличается поддержкой процессоров архитектуры ARM, лежащих в основе большинства планшетов и смартфонов. Время автономной работы планшетов под управлением Windows RT радует, но они не получили самого главного – «наследия» из Windows-приложений.

В чем заключается выгода от использования процессоров архитектуры ARM? Все просто – ARM более энергоэффективна по сравнению с процессорной архитектурой x86, которую используют компании Intel и AMD. Компания Intel знает свою «ахиллесову пяту» и в последнее время сделала очень много, чтобы забрать у производителей процессоров ARM главный козырь. Большой интерес вызывает платформа Clover Trail и новое поколение процессоров Atom. В отличие от мобильных процессоров Core i5, которые лежат в основе планшета Microsoft Surface Pro, платформа Clover Trail является достаточно энергоэффективной и в то же время производительной. По словам процессорного гиганта, планшеты, основанные на базе платформы Clover Trail, могут работать до 10 часов, не вынуждая владельца искать бытовую розетку. Вместе с однокристальными процессорами Clover Trail компания Intel сигнализирует софтверному гиганту, что необходимости в Windows RT не было, так как платформа Clover Trail предоставляет лучшее из двух миров: длительное время работы от батареи и полную совместимость с экосистемой Windows-приложений.

Борьба за место под солнцем

samsungtab

Если Microsoft уберегла свой толстый кошелек от последствий неправильного решения, то Samsung сделала полностью выигрышную ставку. Она продает много различных планшетов под управлением ОС Android, хромбуки, лэптопы на базе Windows, а также планшеты под управлением ОС Windows 8 и Windows RT. Опыт показывает, что Samsung Ativ Smart PC 500T на базе платформы Clover Trail по всем показателям превосходит модель Samsung Ativ Tab, которая работает под управлением Windows RT. Внешне оба устройства идентичны. Все различия скрываются внутри. Планшет Samsung Ativ Tab основан на базе однокристальной платформы Qualcomm Snapdragon S4 APQ8060, в конфигурацию которой входит двухъядерный процессор (1,5 ГГц) и графическое ядро Adreno 225. «Под капотом» планшета Dell XPS 10 также находится этот чип. Что касается Samsung Ativ Smart PC, то ее «сердцем» является процессор Atom Z2760, в конфигурацию которого входит два процессорных ядра архитектуры x86 (1,8 ГГц) и графика PowerVR SGX 545. Остальные компоненты планшетов идентичны, что дает возможность идеально сравнить их возможности. Оба оснащены дисплеями с разрешением 1366 х 768 точек, имеют 2 Гбайта оперативной памяти и 64 Гбайта энергонезависимой памяти.

Производительность

Пользователи, которые перешли на Samsung Ativ Smart PC после Surface RT и Samsung Ativ Tab приравнивают свои ощущения от прироста производительности к «глотку свежего воздуха после пожара». Больше всего впечатляет совместимость платформы Clover Trail с Windows-приложениями: обработка изображений в Photoshop, написание заметок в текстовом редакторе Word. Конечно, приложения данного типа работают намного быстрее на ультрабуках, но ведь это не планшеты, в которых даже нет вентиляторов для охлаждения мощных процессоров.

В то же время стоит упомянуть, что показатели вычислительной мощности и графической производительности платформы Clover Trail не столь высоки, чтобы отложить ультрабук в сторону. По словам компании, на одной подзарядке планшет может проработать 10 часов. На практике время работы немного меньше. Планшет Samsung Ativ Smart PC продержался 9 часов при просмотре видеозаписей в YouTube, работе в Интернете и проигрывания аудио. Время автономной работы резко сокращается, если начать декодировать видео, обрабатывать изображения и запускать ресурсоемкие игры. В этом случае планшет может проработать около 5 часов, что вполне приемлемо для батареи емкостью 30 Вт•ч.

Из отзывов большинства пользователей можно сделать вывод, что планшет Samsung Ativ Smart PC и платформа Intel Clover Trail не обеспечат уровень производительности, который характерен для большинства ультрабуков на базе процессоров Intel Core семейства Ivy Bridge. В то же время платформа Intel Clover Trail наталкивает на мысли, что процессорный гигант еще не проиграл гонку и нельзя списывать его с рынка мобильных процессоров, на котором на данный момент правят бал такие компании первого эшелона, как Qualcomm, Samsung и Nvidia. Если нужен планшет, который сможет полностью заменить ноутбук, то Microsoft Surface Pro является идеальным выбором. Правда, далеко не все готовы выложить из кошелька 900 долларов за планшет. Именно тогда в игру вступает платформа Clover Trail.

Большинство не рекомендует покупать Samsung Ativ Smart PC 500T, так как устройство выглядит дешевым и похожим на другие решения южнокорейского гиганта из пластика. Финансовый директор Microsoft Тами Реллер (Tami Reller) заявила, что в этом году все производители первого эшелона готовят к выходу планшеты на базе платформы Clover Trail. Остается надеяться, что скоро будет из чего выбрать.

Стоимость Samsung Ativ Smart PC 500T составляет 600 долларов, что на 100 долларов больше по сравнению с Surface RT. Можно надеяться, что в скором времени ассортимент планшетов на базе платформы Clover Trail расширится, а их стоимость будет на уровне Surface RT. Переплачивая всего 100 долларов, пользователи получают доступ к сотням привычных приложений, улучшенную производительность и длительное время работы от батареи. Сложно понять, как планшет Surface RT до сих пор существует.

Несомненно, рынок процессоров ARM не стоит на месте и в будущем появятся более энергоэффективные и производительные модели, но Windows RT не сможет предложить пользователям поддержку полюбившихся Windows-приложений и всегда будет находиться на ступеньку ниже Windows 8. Большинство компаний, среди которых стоит отметить Adobe и Google, также разделяют эту идею и не спешат портировать свои приложения на Windows RT. Несколько дней назад глава Nvidia назвал Windows RT сплошным разочарованием, а сама Microsoft пытается хоть как-то увеличить мизерные продажи Surface RT при помощи розничных магазинов Staples, Best Buy и Walmart.

Дальнейшие перспективы

Компания Intel уже анонсировала преемника Clover Trail – платформу Bay Trail, которая отличается использованием новых технологических норм (22 нм) и рядом других улучшений. Процессоры Atom нового поколения будут отличаться более высоким уровнем вычислительной мощности и графической производительности. При этом улучшение данных показателей реализуется без нанесения ущерба подсистеме питания мобильных устройств. По предварительным данным, в конфигурацию SoC Atom семейства Atom войдет четыре процессорных ядра и графическое ядро PowerVR следующего поколения. Первые планшеты на базе платформы Bay Trail появятся в конце текущего года и они могут запросто отправить ОС Windows RT на вечный покой.

#чтиво | Процессоры Intel Atom «похоронят» ОС Windows RT

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. velikain

    ARM похоронит Атом.

  2. Pandor

    Странно что ТЕТ еще ничего не написал. Наверно ищет в сети что такое Атом. :) Эх. Аж ностальгия напала по нетбуку, который своровали охранники в одном из Фуршетов в Киеве.

  3. Pandor

    Офтоп, но не знаю где об этом спросить. Почемув приложении Хайньюз в вин8 когда кликаешь на "читать далее" ничего не происходит? Или это только на компах, а на планшетах работает?

  4. LOGOS

    Круто!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.