Samsung Galaxy S4: пластмасса, глянец, мыло и ширпотреб

15 Марта 2013 в 15:11, Илья Хель 4 721 просмотр 71

Samsung Galaxy S4

Этой ночью техногигант Samsung, почти в единственном лице представляющий рынок Android-смартфонов, представил последнее достижение южнокорейских мобильных инженеров: Galaxy S4. Сказать, что этот смартфон много кто ждал — ничего не сказать. Но что, в сущности, получили любители широкоформатных сенсорных телефонов под управлением операционной системы от Google? Не побоюсь этого слова: ничего.

Давайте вернемся в далекий 2005 год, когда мир еще не видел iPhone, а пользовался достаточно крупными телефонами с миниатюрными (по сегодняшним меркам) дисплеями. Несмотря на засилье разномастных телефонов и их производителей на рынке и в магазинах техники, выбирать, в сущности, было не из чего. Люди хотели просто «звонить», а самая лучшая камера на мобильном устройстве делала снимки, по качеству сравнимые с теми, что могут делать фронтальные камеры сегодняшнего дня. Конечно, многие выжимали из полуторадюймового дисплея по максимуму (спасибо GPRS и Opera mini), но факт остается фактом: люди не знали, чего хотят, потому что хотеть было нечего. И не знали, за что платят. Первичный бульон, хватай и беги.

После выхода Galaxy S4 я понял, что люди снова не знают, чего хотят. Смартфоны стали привычным делом, а значит, южнокорейская корпорация понимает, что из тех людей, которые еще не влились в ритмичный курс сенсорных технологий (или наоборот — привыкли и хотят дисплей побольше), многие выберут «больше, мощнее, сильнее». И делает ставку на такие смехотворные плюсы, что животики надорвать можно, слушая о 441 ppi, уменьшение веса на 3 грамма, 8-ядерный чипсет и 13-мегапиксельную камеру. Это точно то, ради чего стоит выбросить Galaxy S3 и взять новый Galaxy S4, заплатив (этого никто не отменял) весьма приличные деньги?

Проблема вот в чем. Когда компания-производитель обновляет линейку флагманских смартфонов устройством, над которым год бьются лучшие умы, обновление должно быть весомым. Достаточно весомым для того, чтобы к цифре 3 прибавить 1 и получить 4. Люди верят в это, потому что последние лет пять производители мобильных устройств так и делают. А станет ли устройство культовым (как iPhone 4S), будучи всего лишь дополненной версией — другой вопрос. Но не наоборот. Samsung же славится своей маркетинговой машиной, и куда более выгодно для нее представлять не Samsung Galaxy «эс три с половиной», а полноценную «четверку». Тем самым ввести в заблуждение людей, далеких от мира техники. Уверен на сто процентов, что владелец Galaxy S3, будучи в здравом уме, не станет «обновляться» до S4.

Когда Apple представила iPhone 5, многие люди сочли обновление «минорным» и начали плеваться, намекая на то, что «без Джобса Apple уже не та». Теперь смотрим на Samsung. Samsung повторила подвиг Apple не в том, чтобы произвести революцию и продавать устройства огромными числами, а в том, чтобы дать людям новое в старой упаковке. Так, что человек и не поймет, за что платит. А ведь не за что.

Что нового в Samsung Galaxy S IV?

Galaxy S4 и Galaxy S3

Даже мой коллега, который горой стоит за Samsung и отрицает Apple, отметил, что, «если по хорошему, то новый флагман должен был получить название Galaxy S III Plus, или нечто подобное».

Программное обеспечение? При всем моем хорошем отношении к развитию информационных технологий, я не верю, что с программным обеспечением у Samsung все хорошо. «Запатентованное притормаживание интерфейса» у Android и постоянная нехватка батареи (а чем кормить 4,9-дюймовый PenTile?) никуда не денется. Переводчик S Translator. Отлично. Совместное вопроизведение музыки на двух и более Galaxy S4. Невероятно. Приложение S Health, чтобы наблюдать за своим не самым здоровым образом жизни. Неописуемо. И TouchWiz, нынче переживающий те же проблемы среднего возраста пользовательских интерфейсов, что и дряхленькая iOS. Как говорят в России, «мы стали более лучше одеваться».

Аппаратное обеспечение? Давно не новость, что наращивание «мяса» вроде увеличения ядер процессора (которые не на что направлять), повышения емкости батареи на 500 пунктов (которая все равно не решит проблему разрядки) и плотности пикселей (которая намного выше, чем у того устройства, с которого вы сейчас читаете этот текст) погоды не делает. Samsung просто издевается, используя проверенную стратегию, которая помогает ей грести бабло той самой «лопатой», которой величают Galaxy S3: пипл хавает.

Дизайн? Здесь я позволю своему праведному гневу разразиться в полную силу, и торжественно обещаю, что этот пятидюймовый брусок мыла никогда к уху не поднесу. Посмотрите, в каком направлении дизайна движутся современные смартфоны. HTC представила HTC One — изящный, свежий и дистилированный, но увы, безнадежный и до боли напоминающий iPhone. Sony удивила рынок с Xperia Z, хоть он и «обманывает» покупателя после покупки ­— на ощупь он явно не такой, как на вид. И тут — бомба — Samsung выпускает очередной Galaxy S не просто практически в той же оболочке, что и предыдущий, но и отсвечивающий глянцем даже в кромешной темноте. Судя по всему, на запах он тоже как мыло. Samsung изобрела мыло. Когда меня посетила мысль, что этот снегоуборочный ширпотреб будет продаваться миллионами экземпляров, я решил, что либо мир сошел с ума, либо окрыленная успехом Samsung решила не церемониться и записать дураков в число своей целевой аудитории.

Прежде чем вы забьете меня палками, отмечу: я не против 5-дюймовых дисплеев. Но не в такой убогой оболочке, ну правда. Так думаю не я один. Наши читатели негодуют, как в комментариях, так и в твиттере. Маркетинговая машина Samsung не оставляет шанса конкурентам на рынке Android, и единственное, что может исправить положение — адекватность будущих покупателей. Samsung Galaxy S4 — это пиррова победа на рынке смартфонов.

В довершение хочу задать читателям один вопрос. Допустим, в России выйдет HTC One по цене 30 000 рублей. Допустим, стоимость Galaxy S4 составит такое же количество рублей. Вы разбиваете копилку и покупаете… Samsung Galaxy S4? Но что заставляет сделать вас такой выбор? Вы же понимаете, что такое агрессивная рекламная политика и на такой, хоть и не дешевый, трюк не ведетесь.

Samsung Galaxy S4: пластмасса, глянец, мыло и ширпотреб
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

71 комментарий

  1. Михаил

    Я не негодую по поводу провального обмылка S4, мне, если честно, пофигу. Имею первый Note и пока более, чем достаточно ;)
    Но негодование вызывает зомбированность его будущих владельцев... Особенно тех из них, которые перейдут на него с S3 :D

  2. Михаил

    Кстати, точно знаю, что хочу такое же мыло, как на картинке поста выше!!! :D

  3. Катя

    Да это не только samsung, некоторые другие компании, помельче, выпускают "новые" устройства, которые отличаются только названием

  4. velikain

    А я хочу Моторолу Дроид ХД (это не смайлик).

  5. Serg

    S4 и Samsung покупают потому что они работают и будут работать, все в купе, в не лучшей обвертке, но работает.
    НТС и Sony в прошлом году уже показывали свои "красивые" флагманы, но за красотой одно сплошное "Г"!

  6. UltreX

    На самом деле все довольно логично, как и прискорбно...Самсунг просто удлиняет время жизни своей серии, из года в год выпускающие по 1-2 незначительному обновлению своих устройств. Калька естественно сами знаете с кого. И люди будут хавать...
    Сам владелец СГС2, СГТ 7.7, и более того - не уверен, что следующий аппарат не будет на самсунге. то есть...Все будут плеваться, но всеравно будут покупать...Опять же никого не напоминает ?
    СГС4 конечно высокотехнологичен, но выпускать 1 в 1 похожий девайс как и предыдущий - это удар по преданным владельцам прошлых аппаратов. Какая была раскрутка, какие красочные ролики - "Это будет что то невероятное!!!" и тут нам показали СГС3 с немного увеличенным экраном в старом корпусе...НТС рискует больше со своим блинкфидом, и нововведениями в ПО, но этот риск в данном случае оправдан. Самс подумал, что он уже пригрелся на солнышке и нового можно ничего не делать., и это печально, потому что в итоге пострадаем с вами мы)

  7. кирилл

    Спасибо за статью, посещали точно такие же мысли как и автора.

  8. ТЕТ

    Ключевое в статье "После выхода Galaxy S4 я понял, что люди снова не знают, чего хотят. "
    Думаю, именно поэтому законодатель моды (Эпл) застрял на эволюции, так как не понимает в каком направлении делать прорыв. И делать какие-либо выпады сейчас, может очень дорого стоить компании, так что ждет, когда сам рынок поостынет и начнет внятно говорить чего он хочет.

  9. Робот Илья Хель

    * Я не умею нормально общаться, меня этому в школе не учат *

  10. Ауслендер Дмитрий

    Интересно, какой запах у мыла "S4" на картинке?

  11. Васька Калашмат

    На видео он куда -симпатышнее- чем на фотках.И вообще хватит плакать как детишка в песочнице у которого игрушку отобрали,всё равно пойдёте и купите его,не сейчас,так потом:)

  12. Валерий

    По моему автора в детстве кто то из работников или техника Samsung покусал!?))

  13. hate

    Я всегда знал, что Самсунг - это великие шаромыжникии (и не только в мобилостроении), но не мог это выразить словами))

  14. Роботы

    вы достали. Хель Ауслендер, Хижняк. Только и умеете комментить на своем сайте. Да, я люблю ваш сайт я этого не скрываю, и регулярно к вам захожу. Но меня расстраивает то, что вы тут сами с собой переписываетесь. Хоть бы меняли имена, что-ли.
    И да, не нужно большое о динозаврах, пожалуйста.

  15. Сони

    могли хотябы софтач сделать смотрелся бы лучше и на ощупь приятнее а так реальное скользкое мыло...

  16. evgus

    Автора в детстве обидело мыло. Видимо ему просто необходимы остро заточенные края на всех девайсах.

    • Илья Хель

      Почему вы склонны искать мнение в моем детстве? Никогда не обижал комментаторов, но это смешно :]

      • evgus

        Да нет, смешно читать вашу статейку. Что вы имеете против мыла? Или что вы имеете против плавных форм?

  17. НИК

    это конец смартфоны выдохлись, будем ждать новых гаджетов с прорывом

  18. gnusmas

    Господа, поройте инет на счет значения цифры 4 для корейцев, и уверяю вас, что корейцы очень суеверные люди... Не думаю, что они стали бы возлагать большие надежды на 4 поколение, скорее всего хотят просто его пройти:-) посмотрим, что будет через год и будем делать выводы

  19. капуста

    АХАХА я долго смеялся!

  20. Daniil

    А я вот там был и в руках вертел! Сравнивал, держа в куках третью и четвёртую версию галакси!!! Ожидал большего, но не разочарован!!! Все конечно же сравнивают с айфоном! андройд-андройдом, иос-иосом! Сделали дисплей лучше как те, так и другие (я сравниваю айфон 4 и 5, промежуточного 4s не трогаю, так как будучи честным (не ругайте за это слово) самсунг сначала выпустил галакси 4, а потом, с небольшим опозданием, улучшенную версию третьей). Железо улучшили, коммуникации новые ввели (какие для России практически неприменимы) и все!!! С новым галакси 4, вероятно, сможет посоревноваться только айфон 5s!!!
    о цене девайсов все ястно, дешевым не будет, как и все новое и функциональное!!! Реально сложно что-то придумать новое, дальше только улучшения: дисплей, сенсоры и БАТАРЕЯ!!! И яблочники и корейцы хорошо жрут батареи!!!
    Что понравилось: красивее стал-нужно это видеть в своих руках; инфракрасный порт, не ново, но может пригодится; непонятно зачем датчики влажности и температуры; реагирует на жесты, не всегда, но в 90% случаях; ставит на паузу видео когда ты отворачиваешься (баловался минуты три-не разу не глюканул); и самое интересное-сенсор реагирует до того как ты прикоснулся, пригодится ли это я не знаю, но кажется волшебством!!!
    Будут ли его покупать, конечно будут! Нужен ли он, решать покупателю. Пусть меня обвинят самсунгоманом, но когда то я пересел с третьего айфона на первый галакси s...так до сих пор с ним!!!
    А про все новинки скажу: "Не нравится-не ешь!"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.