Власти Аризоны запретили Uber дальнейшие испытания беспилотных автомобилей

27 Марта 2018 в 12:00, Сергей Грэй 3 933 просмотра 42

История с наездом беспилотного автомобиля компании Uber на пешехода, переходившего дорогу в вечернее время, получила вполне ожидаемое продолжение. Напомним вам, что в результате ДТП женщина-пешеход получила несовместимые с жизнью травмы и позднее скончалась в госпитале. Официальные власти Аризоны наложили запрет на дальнейшие испытания беспилотных автомобилей компании на общественных дорогах штата.


Губернатор штата Аризона опубликовал текст письма, направленного генеральному директору компании Uber Даре Хосровшахи. В письме губернатор описал произошедший недавно инцидент как «настораживающий и пугающий». Оно и понятно: после того, как были опубликованы видеозаписи регистратора, установленного в беспилотном автомобиле, стало ясно, что ни авто, ни контролирующий его испытатель не предприняли ничего, чтобы избежать столкновения с пешеходом.

Ранее представители компании Uber уже заявили, что временно приостановили испытания беспилотных авто на территории штата Аризоны, а также на дорогах городов Сан-Франциско, Торонто и Питсбурга. Однако если власти этих городов также выскажутся против подобных «испытательных поездок», Uber окажется в незавидном положении. Ведь для обучения автопилота и тестирования систем беспилотной езды очень важно иметь доступ к дорогам общественного пользования.

Власти Аризоны запретили Uber дальнейшие испытания беспилотных автомобилей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. Uriel

    И правильно, что запретили. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • VVindblade

      Чем вызвано такое мнение? Возрастом? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Elk

        Тем, что автопилот в тепличных условиях не смог избежать столкновения с медленно идущим человеком. И не факт, что это первый отказ системы, вероятнее всего в других случаях "инструктор" таки соизволял взять управление на себя.
        Нехрен на дороге делать автопилотам уровня пьяного начинающего рукожопа.

        • Dimus

          Она (пешеход) переходила дорогу вне пешеходного перехода. Что разрешено, если поблизости таковых нет (их не было).
          Но головой тоже нужно думать - если переходишь в таком месте, то повышенная внимательность, плюс машина ехала со включенными фарами, а женщина переходила в неосвещенной части.

          • Elk

            Трезвый человек ее бы не сбил, а пьяный хотя-бы попытался бы не сбить.
            Я не против автопилотов, но раз уж накосячили, будьте добры - потренеруйтесь еще лет десять в песочнице.

          • Arter

            DIMUS, значит пешеход сама виновата (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Прекрасно освещённая часть. Там парк и прекрасные большие фонари. Uber специально затемнил своё видео.
            Вот видео которое выложил человек проехавший тем же маршрутом, в той же полосе, пару дней спустя в то же время.
            Включите скорость на 0.25, смотрите с 40-ой секунды - там будет место аварии - фонари повсюду. Обратите внимание на велосипедную дорожку и расстояние до перекрёстка.
            youtube.com/watch?v=CRW0q8i3u6E

    • Elk

      Ура товарищи, власти Аризоны прислушались к моим словам.

      • Margo

        Ураааа, еще бы все активные системы безопасности запретили. Человек умнее и быстрее робота. Мы сами знаем как тормозить, как выходить из заноса. К черту все эти ESP, ABS, EBD, и прочее. Дошло до того, что прямой связи между рулем/педалями с колесами НЕТ! Смертность на дорогах снижается - это вообще ни в какие ворота. А дальше что? Сраный робот не даст пьяному дебилу задавить бабушку и ребенка?
        Нет уж! Запретить немедленно!

        • Elk

          Да :)
          Долой пьяных автопилотов, да здравствуют пьяные водители. Наоборот уже пробовали - фигня какая-то получается.

        • Elk

          За убер, кстати, можешь не переживать, автопилоты на дорогах разрешены не только в Аризоне.

  2. alexwer

    Неправильно! Прогресс должен двигаться вперед. Но почему автоматика авто не увидела и не затормозила — большой вопрос. Губернатору бы следовало инициировать проверки, штрафы и т.д. получать заверения в непреднамеренном убийстве «зомби пешехода». А если тетя была слепая?

    • Desperad0s

      Посмотри видео и если ты когда-либо водил ты поймёшь, что там без шансов было избежать аварии. Единственное, что можно было скорость скинуть, но буквально на 5-10 км/час (пешеход появляется в зоне видимости за 1,5с до столкновения на шоссе)

      • Elk

        Водитель увидел бы ее метров на 15 раньше, а даже если бы увидел ее только за 1,5 секунды - вильнул бы вправо, тетка живой бы осталась.

        • Reborn

          Вильнул вправо в кювет либо влево в возможную машину. Хорошо что у ИИ нет таких спонтанных наклонностей -меньше жертв. На сколько столетий церковь затормозила развитие, а так бы и жили в центре солнечной система на плоской земле. Хотя некоторые так и живут по сей день.

          • Elk

            В данном случае автопилот вообще не сработал.
            Стоит ли выпускать такой автопилот на дороги?

        • Desperad0s

          Посмотри видео и засеки время, с которого ты лично видишь пешехода. У меня получилось 1,5 секунды, за которые живой водитель должен удостовериться, что это пешеход, перенести ногу на тормоз и начать на него давить, полсекунды на торможение.

          Вправо уйти не вариант, там могли быть ещё пешеходы, влево встречная тачка, так что в любом случае эта тётка была бы задавленной, вина 100% на пешеходе. Единственное непонятное в этой истории, так начал ли автопилот вообще тормозить или нет?

          • Elk

            1.5 секунды ее видел видеорегистратор, человек видит лучше, у человека было бы секунды 3, если не больше.

          • mr Vanya

            Из опыта - давишь на тормоз мгновенно, на рефлексах думать совсем не надо. 1.5 секунды это очень много. Время реакции 0.1 сек и 1.4 сек тормозного пути.
            Слева три полосы попутного направления. Т.е. никакой встречки и они абсолютно пустые.
            Впереди перекрёсток, т.е. по правилам у вас уже нога обязана быть на тормозе

            • Desperad0s

              Из какого опыта? по вам насквозь видно, что вы в машине только на заднем сидении были.

              Какие три полосы слева? хоть бы не позорились так сильно с фейковыми фактами, их легко проверить одна полоса в каждом направлении там

              По каким правилам какая нога на тормозе, что вы несёте ей богу?

              • mr Vanya

                Вот вам место аварии. Найдите там "одну полосу в каждом направлении". Всё остальное оставляю вам - живите с этим. :-)
                google.com/maps/place/Tempe,+AZ/@33.436904,-111.9429665,37m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x872b0898a6aa80e3:0xa2dd4aad392cb41f!8m2!3d33.4255104!4d-111.9400054

        • ReggaeStyle

          и что из за ее одной должны страдать другие участники дорожного движения, сзади или с боку едущие машины возможно с детьми!

    • Tea

      Ты говоришь так, как будто они запретили беспилотные ВООБЩЕ. Они ведь запретили только Убер.

      • Elk

        + А для беспилотников в целом, возможно, это даже пойдет на пользу, возьмутся по хорошему за безопасность и будет меньше шансов испортить репутацию автопилотов, вплоть до полного отказа от всех их на авто.

    • wowiliamus

      Проверки ведутся, фтрафы будут. Запретили чтобы исправить недоработку, из-за которой "радары" автомобиля не увидели человека (напомню, что лидарам пофиг на темноту), идущего на пересечение с ним, или из-за которой радары увидели, а программа не затормозила. Никто не говорит, что запретили навсегда. Если найдут и исправят ошибку - разрешат снова.

  3. ReggaeStyle

    Женщина переходила дорогу в положенном для этого месте?, на светофор?, давайте тоже ее судить !, нехрен вылазить на дорогу в темного в непложенном для этого месте, я неоднократно был свидетелем как бабульки и молодые мамки с колясками при дневном свете на красный выскакивали под маршрутное такси и что в этом виноват водитель и его родственники должны страдать из за безмозглых людей ? эта женщина тоже как антилопа ломится в перед она не слышала звук едущей машины ?

    • Dimus

      +

    • mr Vanya

      Такое ощущение, что народ в ГТА переиграл. :-)
      Я только сейчас 20 минут назад ехал по улице со скоростью 45 км/час. Дорогу неспеша переходила группа пешеходов в 100 метрах от пешеходного перехода. Представляете, я остановился? При этом остановилась машина сзади меня, и сзади неё, и никто из нас даже не посигналил :-)

      Проблема Ubera в том, что он даже и не притормозил, он в лёгкую снёс бы даже полицейского, стой тот спиной к машине. Ну не ожидает пешеход, что его собьют на пустой хорошо просматриваемой дороге в 50 метрах от перекрёстка, и в отдыхательно парковой зоне. :-)

      • Elk

        Просто автопилот от убер слишком принципиальный :)

      • Z1GA

        Странный какой-то пешеход, если он не ожидал что его могут сбить на проезжей части.

        • rooter

          Еще более странный пешеход что не смотрел по сторонам, прежде чем переходить дорогу, такие пешеходы потенциальные мертвецы ни в этот так в другой раз.

  4. moorashov

    Запретили испытания на дорогах общего пользования. Пусть дорабатывают на полигонах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    в дтп в америке гибнет около 35000 чел в год, т.е. по сотне в день, может запретите уже людишкам давить других людишек?

    • amd212

      Одна сэлфдрайвинг машина способна сбить 35000 человек в день, а сто миллионов роботизированных авто за год задавят всё население Америки. Только представьте улицы без людей, наводнённые пустыми машинами, катающимся по заложенным в них маршрутам, и соблюдающие ПДД.

    • rooter

      35тыс тупого мяса в год давятся своим же видом в США, а тут с ИИ один единственный случай которого невозможно было избежать, давайте запретим мясо за рулем от них больше смертей чем от ИИ.

  6. Dinosaur

    Многие компании делают автопилоты, все гоняться за Маском, а ведь даже его автопилот ещё далёк от идеала, что же говорить о догоняющих. Со временем эта технология будет настолько распространена, что даже на детские каляски будут ставить, а пока они сырые. Конечно, если ошибки могут привести к жертвам, то их нужно отрабатывать на полигонах, на дороги общего пользования можно выводить когда ошибки мелкие и незначительные. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Гугл начал первым причём сильно раньше Макса. И у Гугла програмнософтверные возможности просто запредельны. У Макса безводительского концепта нет. То что есть называется "адвансед круизконтроль" (автопилот в простонародье). Держит полосу, скорость и дистанцию до следующей машины. Преколлижен аллёрт позволяет что-то там изображать типа уклонения.

  7. freawertyhn

    интtресно , вообще Уберу запретили? Навсегда? Или на несколько лет ,пока идет следствие?

    • Elk

      Запретили в одном штате, подождут, пока шумиха уляжется и получат разрешение где-нибудь в Техасе.

  8. baa

    Лучше бы запретили отключать штатный механизм Вольво - защиту от столкновений. Он неплохо отработан.

  9. Elk

    Кто-нибудь еще заходит в эту тему?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.