Можно ли построить дороги, которые сами заряжают электромобили?

Электрические автомобили Tesla классные — они у всех на слуху, красиво выглядят, оснащены огромным дисплеем и даже системой автоматического вождения (но весьма опасной). Неплохо выглядят и другие электромобили вроде Wuling Hong Guang Mini EV, который стоит смешные по современным меркам 4 000 долларов. Но у всех них есть огромный минус в виде маленького запаса хода — без подзарядки редко какой электромобиль может преодолеть более 500 километров пути. А ведь станции для зарядки в основном имеются только в относительно больших городах. Недавно автопроизводитель Stellantis и компания ElectReon попытались решить эту проблему весьма необычным способом — они проложили в Италии дорогу, которая обеспечивает автомобили электричеством прямо во время езды. Как такое возможно?

Возможно, в будущем дороги будут сами заряжать автомобили

Дорога для электрических автомобилей

Питающая электричеством дорога была проложена на территории, расположенной примерно в 50 километрах от Милана. Протяженность кольцевого маршрута равна одному километру — все это расстояние оснащено системой беспроводного питания электромобилей. Прямо посередине дороги установлен массив катушек индуктивности, который подключен к генератору мощностью один мегаватт. Углубление для катушек было сделано на уже готовом участке дороги, то есть установить систему можно где угодно. После перекрытия углубления с катушкой слоем асфальта, дорога ничем не отличается от обычной.

Демонстрация дороги, которая способна заряжать электромобили

Важно отметить, что дорога не заряжает аккумулятор автомобиля, а прямиком подает электричество на электрический мотор. Конечно, дорогу можно сделать и зарядной, но авторы проекта по неизвестным причинам посчитали это лишним. Когда автомобиль, оснащенный приемным контуром, едет по дороге, под асфальтовым покрытием формируется электрический ток, который передается на электромотор. Это очень краткое объяснение технологии, но для нас важен сам факт того, что она работает и позволяет электрическим автомобилям ездить без подзарядки чуть ли не вечно.

Почему в США и Китае есть бетонные дороги, а в России их нет? Ответ тут.

Тестирование «электрической» дороги

В рамках тестирования, приемными катушками были оснащены легковушка Fiat 500 и автобус IVECO E-WAY. По словам представителей компании Stellantis, которая и является производителем электромобиля Fiat 500, автомобиль полноценно питался электричеством и ездил по дороге со скоростью «типичной для шоссе». А компания, которая является производителем автобуса IVECO, отметила, что он двигался со скоростью 70 километров в час и принимал энергию мощностью 75 киловатт.

Электрический Fiat 500

Электрический автобус IVECO E-WAY

В мире уже существуют электрические автомобили, которые не нужно заряжать. Вот самый лучший из них.

Какими будут дороги будущего?

Кажется, технология действительно рабочая. Только вот будет ли она использоваться массово — большой вопрос. Авторы проекта не раскрыли даже примерную стоимость установки системы беспроводного питания, а ведь она может быть очень высокой. К тому же, для работы технологии электромобили будет необходимо оснащать приемными катушками — это нужно либо договариваться с производителями, либо привлечь владельцев к самостоятельной установке.

Электрический Fiat 500 проходит тестовый заезд

Как показывает практика, такого рода проекты не достигают большого успеха — они максимум используются в небольших участках дорог. Например, в 2019 году компания Siemens и власти Германии открыли участок заряжающей электрические грузовики дороги на трассе A5 между Франкфуртом-на-Майне и Дармштадтом. Восполнение энергии происходит за счет контакта выдвигающихся «антенн» грузовиков с расположенными на краю дороги линией электропередач с двумя контактными кабелями. Сообщалось, что тестовое использование этой дороги продлится до 2022 года — большее количество таких дорог будет построено только если система докажет свою эффективность. Должно быть, скоро мы узнаем результаты.

Конструкция для зарядки грузовиков в Германии

Было бы очень хорошо, если в будущем дороги начали выполнять дополнительные функции, а не просто лежали под колесами автомобилей. Инженеры из самых разных стран работают в этом направлении, но часто терпят неудачи. Так, несколько лет назад французская компания Colas построила у себя на родине дорогу, покрытую солнечными панелями. Предполагалось, что она сможет вырабатывать энергию, которую можно пустить на питание фонарных столбов в городе Турувр-о-Перш. Однако, все пошло не по плану — место строительства дороги было выбрано очень глупо, а из-за грязи и поломок дорога стала бесполезной. Про эту историю у нас есть отдельная статья, читайте тут.

Дорога, покрытая солнечными панелями

В нашем телеграм-канале уже почти 8000 человек! Станьте одним из них.

Как вы думаете, что из себя будут представлять дороги будущего? Своим мнением делитесь в комментариях или нашем чате в телеграме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или