#CES | Спасательный автомобиль Hyundai с четырьмя ногами

8 Января 2019, Рамис Ганиев 8

Когда происходит цунами, землетрясение или другая катастрофа, спасатели вынуждены перемещаться по обломкам пешком, что требует довольно много времени. Чтобы решить эту проблему, Hundai и студия инновационных технологий Detroit Sundberg-Ferar уже более двух лет разрабатывают Elevate — гибрид автомобиля и робота с четырьмя ногами. Сообщается, что он будет способен ездить по дорогам, перешагивать через широкие трещины и даже взбираться на небольшие стены. Концепт интригующего средства передвижения наконец-то был показан на выставке CES 2019.

Hundai Elevate

Об особенностях Elevate рассказал вице-президент Hundai Джон Су. Каждая из четырех ног необычного автомобиля оснащена колесом с индивидуальным приводом. Конечности способны двигаться в разные стороны — такую гибкость обеспечивают подвижные механизмы в области «таза», «колен» и «голени» робота. Колеса могут поворачиваться на 360 градусов вокруг вертикальной оси.

Во время езды по обычным дорогам Hundai Elevate почти не отличим от обычных автомобилей, так как конечности складываются под кузов. Однако на труднопроходимых местностях с большими глыбами камней или толстым слоем снега он полностью преображается — четыре конечности поднимают кузов с экипажем высоко наверх. Разработчики уверяют, что Elevate умеет ползать как рептилия и взбираться на высоту около 1,5 метров.

Двигатели роботизированного автомобиля подключены к аккумулятору мощностью 66 кВтч. Разработчики выбрали именно такой источник питания, так как его как раз хватает на преодоление 35-метровой трассы Рубикон, расположенной в горах Сьерра-Невады. Именно там, на руслах рек, скалах и осыпях проходят гонки внедорожников и тестируются автомобили Jeep.

Hundai Elevate

Сообщается, что Elevate будет полезен не только спасателям, но и людям с ограниченными возможностями. Например, он сможет поднимать людей на инвалидных колясках прямо к порогу дома. Однако пока не ясно, какой будет цена роботизированного транспорта и смогут ли его себе позволить обычные люди. На данный момент это всего лишь концепт, и о дате релиза пока ничего неизвестно.

Как вы думаете, в каком году мы сможем увидеть рабочий прототип Elevate и так ли он будет полезен как рассказывают? Ведь вполне может быть, что огромный механизм, расхаживающий по местам катастроф, может навредить жертвам, находящимся под завалами. Свое мнение о технологии можно выразить в комментариях или в нашем Telegram-чате.

8 комментариев Оставить свой

  1. a-ft0r

    на Марс его отправить, там вроде дорог совсем нет, пусть ездит, приносит пользу.

    • Prox Vesor

      a-ft0r, для марса такой сложнова-тяжеловат возможно.
      но простейшие-лапы-эксцентрики вроде, вполне разумны вместо колёс - при «марсианских» скоростях в пару км в час. имхо, были б легче и проходиместей, ...

  2. Alex_4321

    Все гораздо краси

  3. Alex_4321

    Все горазды красивое видео нарисовать! Хоть одну работающюю модель - в студию! Что ни день, то новость "разработали концерт", эскизы там всякие.... Скажите мне на милость, чем тут Хюндай отличается от того же Роскосмоса или Минобороны??

    • evetrov

      Alex_4321, деньги сами зарабатывают, а не принудительно изымают

  4. Shekan

    Красиво, но как они собрались изгибать такие колени с такими нагрузками? Не поверю никогда что там уместится нормальный мощный электродвигатель способный работать в таких режимах.

    • Prox Vesor

      Shekan, наивненько, канеш, но в чуть потолще суставы влезет вроде ЭД с редуктором.
      ну или гидро- , .. кабели им бы пририсовать, вместо мышц

  5. H-Man

    В городе интересное изобретение, а вот в горах или лесу ...... ну ..хз... есть такие горы где люди не пролезут, а тут на машине ехать ... стрёмно всё ровно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.