Bose добавит активное шумоподавление, чтобы ваша машина ехала тише

Одна из главных проблем современных автомобилей — шумы. Даже в премиальных машинах звукоизоляция зачастую оставляет желать лучшего: да, производители ставят качественные двери и толстые стекла, но вот от шума колесных арок избавиться сложно. Решить эту проблему можно с помощью прокладки дополнительных материалов, но компания Bose решила пойти дальше и добавить в автомобили активное шумоподавление.

Неудивительно, что этим занялась именно Bose — она давно зарекомендовала себя в области аудиотехники и первая внедрила активное шумоподавление в наушники. А чем машина хуже? На CES компания показала систему QuietComfort Road Noise Control, которую можно установить в легковые автомобили. Она состоит из микрофонов, которые улавливают звуковые волны снаружи, а также набора акселерометров для улавливания вибраций — например, при прохождении неровного участка дороги.

Как снизить шум в машине

Данные со всех датчиков обрабатывает отдельный процессор, который дает команду аудиосистеме воспроизвести компенсирующий сигнал. Сегодня в каждом конкретном автомобиле установлена своя мультимедиа-система со своим набором функций, и каждая из них может быть приспособлена под использование чипа Bose. Система полагается на акустику, установленную в автомобиле, и работает на необходимой частоте.

Ранее схожую систему шумоподавления показала Hyundai, которая фильтрует фоновые шумы, повышая четкость команд, и расширяет возможности голосового управления в автомобиле. Она также позволит каждому пассажиру слушать свою музыку либо вести беседу по телефону без использования наушников. Массовое производство автомобилей, оснащенных технологией, начнется в 2020 году.

А вот QuietComfort Road Noise Control от Bose появится в серийных машинах уже к концу 2021 года. Прощайте, лишние слои звукоизоляции! Вместе с этим и шасси ClearMotion автомобили точно станут комфортнее. А что думаете вы, автомобилисты? Высказывайтесь в нашем Telegram-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. Baksov

    Главное чтобы машина не ломалась. Шумы это пустое, пусть шумит.

  2. Spaceman

    'Одна из главных проблем
    современных автомобилей —
    шумы'

    Это второстепенная проблема.А одна из главных- это,например,отсутствие автопилота .От баранки руля под руками крыша едет

    • Baksov

      Spaceman, Какой тогда кайф от езды, если за тебя автопилот рулит? Не, не надо.

      • Spaceman

        Baksov, Надоедает же руль?Вот ночью ,я согласен,по пустой трассе офигенно гнать за рулем ,особенно под Armin van Buuren'а например

      • vladgans

        Baksov, Хотите погонять - отключай, да и все. Он же не принудительный. А вот ехать по монотонной трассе 8 часов меня лично сильно утомляет.
        Вообще тоже самое некоторое время назад про автомат. коробку говорили. а сейчас что-то почти все на автомате ездят и не жалуются

        • Baksov

          vladgans, Меня утомляет только держать ногу на педали газа, потому как она устаёт, а круиз-контроля нет. Всё остальное извращение, как и коробка-автомат.
          Вообще-то, всё зависит от толщины кошелька. Меня устраивает машина попроще, потому что она дешевле в обслуживании. Но у кого есть деньги, об этом мало задумываются.

  3. amd212

    Интересно, почему наушники для водилы в штатах до сих пор под запретом?

  4. Alex_01

    ???? Что значит будут внедрять? Активное шумоподавление в автомобилях премиум класса уже лет 5 как банальщина

    • Alex St

      Alex_01, Тут речь о внешнем шумоподовалении чтобы тише было на улицах.
      А водилы часто без мозгов совсем, любят чтобы громче фурчала.
      Часто глушитель дырявят или вообще снимают.

  5. triodpentod

    главная проблема это неработающая электроника в автомобилях,
    выходящие быстро из строя датчики угловой скорости, и мн.др.
    а активное шумоподавление подавляет только субъективное
    восприятие звука повёрнутого по фазе на 180 градусов, а объективно
    слуховой анализатор будет страдать ещё больше от смеси прямого
    шума плюс шума повёрнутого на 180 градусов.

  6. PSX

    Электромобиль и нет такой проблемы ...

    • BABAY

      PSX, Т.е. электромобиль не шуршит колёсами?

      • amd212

        BABAY, Как сильно шумит тесла
        youtube.com/watch?v=QLrN6uN3_Fc

  7. viewfromUSA

    Honda Insight 2019 года имеет 1.5L Atkinson-cycle двигатель. Сама машина бьёт Тойоту Приус по пробегу/цене, но шумит внутри громче из-за двигателя.
    /http://www.rossihonda.com/blog/2019-honda-insight-engine-and-hybrid-motor-powertrain-specs/
    Вот ей бы такой шумоподавитель и пригодился бы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.