Обзор плеера Shanling M2s — по одёжке встреченный

16 Июня 2017 в 15:00, Павел Дмитриев 11 879 просмотров 32

Последнее время как-то часто получается так, что одновременно выходят 2 очень похожих модели от разных производителей. То Hidizs AP60 парой с Shanling M1, теперь вот к Cayin N3 вышел новенький M2s от Shanling, продолжающий развитие по вектору, взятому компанией ещё в M1.

Shanling M1, безусловно, стал самой прорывной моделью в портфолио компании. Конечно, хороши были и M2 с M3, но именно «мелкий» плеер показал огромный потенциал разработчиков, сумевших совместить компактные размеры с удобным управлением. Неудивительно, что модель стала хитом, невзирая на относительно высокую цену. В компании прекрасно поняли, куда надо двигаться дальше, и обновили свою предыдущую «бюджетную» модель M2, выполнив её в схожем стиле: максимум экрана, управление «крутилкой», удобные универсальные интерфейсы и так далее. Подтянули усилитель и батарею (раз теперь не надо столь сильно экономить на размерах). Ценник решили удерживать примерно на том же уровне, что был и у M2 (всё-таки рынок неумолимо диктует свои законы), приобрести Shanling M2s можно за сумму около 200 долларов.

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4490EQ
  • ОУ: MUSES8920 + TPA6120
  • Выходная мощность: 130 мВт @ 32Ω, 12 мВт @ 300Ω
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (–0,2 дБ)
  • Искажения: <0,003%
  • Соотношение сигнал/шум: ≥108 дБ
  • Динамический диапазон: ≥108 дБ
  • Выходной импеданс: 4,8Ω
  • Разделение каналов: 75 дБ @ 32Ω
  • Батарея: 1800 мА/ч, Li
  • Время работы от одного заряда: >9 ч.
  • Карты памяти: MicroSD до 256 ГБ
  • Bluetooth: 4.0 с APT-X
  • USB: USB-C с поддержкой USB OTG, USB Audio (поддерживается вывод Native DSD, D2P и DoP), USB DAC (до 32 бит/192 кГц)
  • Поддержка форматов: ISO, DSF, DFF, DTS, APE, FLAC, ALAC, WMA, AAC, OGG, MP3, WAV, AIFF
  • Максимально поддерживаемое разрешение: 32 бит 384 кГц, DSD256
  • Экран: 3″, 480 × 800
  • Размеры: 53 мм × 14,5 мм × 85,6 мм
  • Вес: ~100 г

Упаковка и комплект поставки

В Shanling не стали заморачиваться с коробкой и использовали проверенное на M1 решение — плотный чёрный картон с серебристым тиснением, изображающим контур плеера. Внутри, естественно, находится M2s, инструкция и гарантийник, пара защитных плёнок и USB-C-кабель. Чтобы добавить в комплект «побольше всего», разработчики положили в коробку USB-картридер и заглушку для 3,5 мм гнезда.

Кстати, к M2s есть неплохие чехлы, но их придётся докупить отдельно, к счастью, стоят они весьма недорого.

Дизайн и управление

Внешний вид — это именно то, что будет мотивировать потенциальных покупателей больше всего. M2s выглядит очень эффектно — рама корпуса сделана из алюминия, передняя и задняя панели закрыты 2.5D-стеклом, почти вся передняя панель занята только экраном, в общем — перед нами, без ложной скромности, один их самых стильных плееров в истории этих устройств. На данный момент M2s выпускается в двух цветах — чёрном и синем, но, думаю, добавление других вариантов не за горами. Разумеется, качество сборки у Shanling традиционно радует, никаких огрехов, скрипов или, скажем, люфтов тут и близко нет.

Элементов управления не много. На левом торце размещены три кнопки управления воспроизведением, слот для MicroSD-карт и отверстие для сброса (пользоваться ни разу не пришлось). На верхней грани ожидаемо находится кнопка включения и блокировки, на нижней — USB-C-коннектор и выход на наушники (переключаемый через меню в режим линейного выхода). USB-C тут очень универсален: зарядка, доступ к карте памяти, USB-ЦАП, вывод звука по цифре и даже чтение USB OTG флешек — вот то, чем порадует владельца M2s. В отличие от ближайшего конкурента Cayin N3, тут не сделали вывод цифры по коаксиалу, но, положа руку на сердце, кому он особо нужен?

На правой грани находится колёсико управления, оно вращается для навигации по меню и нажимается для подтверждения выбора, под ним разместили кнопку возврата обратно. И вот именно это колёсико и является основным камнем преткновения. Во-первых, его энкодер работает не идеально, чувствительность выше, чем должна быть, и поэтому иногда вращение на один щелчок иногда приводит к смещению больше чем на один пункт. Во-вторых, ориентация колёсика немного усложняет его вращение одним пальцем, вариант из Shanling M1 всё-таки удобней (по крайней мере в моей руке). Конечно, это не самые большие проблемы, и, немного привыкнув, управлять M2s всё-таки немного удобней, чем Cayin N3, но ощущение досады от того, что идеал был так близок, но остался недостижим, всё-таки присутствует. Также слегка двоякие ощущения оставляет после себя экран: с одной стороны — великолепное разрешение и цветопередача, большая диагональ. С другой стороны — на солнце ему немного не хватает запаса по яркости, да и сенсорное управление тут явно пошло бы на пользу эргономике. Кроме того, иногда складывается ощущение, что в Shanling не придумали, как бы им использовать увеличившуюся площадь экрана, и она просто «гуляет», это прежде всего заметно на экране воспроизведения.

Меню плеера продолжает традиции, начатые ещё во времена первого M2 (извините за тавтологию), точнее, меню абсолютно такое же, поэтому потенциальному покупателю не придётся привыкать к логике управления, она осталась прежней. На месте даже немного выводящий из себя просчёт, из-за которого регулировать громкость можно только на экране воспроизведения (крутилка-то одна, что для громкости, что для навигации).

Первые три пункта меню делают строго то, что от них ожидаешь: возврат на экран воспроизведения (аналогично срабатывает и нажатие кнопки «назад»), просмотр файлов по тегам (тут есть всё, от стилей до плей-листов) и просмотр файлов по папкам. Медиабиблиотека обновляется довольно шустро, организовано всё логично, так что тут вопросов нет.

Настройки воспроизведения включают в себя всё, что связано со звуком: лимит громкости, запоминание позиции, воспроизведение без паузы, эквалайзер, гейн, выравнивание громкости, баланс, режим воспроизведения и переход к следующей папке при проигрывании. Системные настройки хранят в себе все опции что не попали в предыдущий раздел. Тут вы найдёте опции обновления медиатеки, Bluetooth, таймеры сна и экрана, яркость, выбор тем, обновление прошивки и всё остальное, что ожидаешь от плеера.

На экране воспроизведения по традиции есть дополнительное подменю, вызываемое длительным нажатием на крутилку, там можно удалить трек, добавить его в избранное, выбрать режим воспроизведения и т. д.

Одной из главных особенностей плеера является его универсальность. Многофункциональный USB-коннектор и наличие Bluetooth, работающего и на приём, и на передачу, позволяют использовать много необычных сценариев: цифровой транспорт, стриминг музыки со смартфона на плеер и многое другое.

Время работы от одного заряда составило где-то 9 часов 15 минут (MEE Audio P1 в роли нагрузки, громкость 50, Gain низкий, FLAC с разрешением 44.1/16). Конечно, это не Cayin N3, но всё равно весьма хорошо.

Кстати, для плеера уже сделали облегчённую прошивку с перепакованной графикой и шрифтами, что благотворно сказалось на скорости работы. Заинтересованные любители экспериментов на свой страх и риск могут полюбопытствовать тут. И ещё одно забавное наблюдение, пока я писал этот обзор: на сайте Shanling появились бета-версии нового ПО Hibylink (а именно Hiby пишут софт для M2s), судя по описанию, оно позволит управлять плеером со смартфона, так что нас ждёт «новая эра удобства» в мире портативного звука.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

В подаче плеера Shanling постарались добиться сразу двух целей: взять звук от предыдущего поколения M2 и сделать его менее винтажным, поправив основные «особенности», ведь им надо было не просто сделать хороший звук, но и превзойти по этому параметру M1. Получилось достаточно любопытно. Я в этот раз не буду много раз повторять очевидное про ценовую категорию, думаю, понятно, что для плеера этого сегмента ожидать некоторых недоработок в звуке — вполне нормально, также вполне ожидаемо никаких серьезных проблем в звучании M2s нет.

Бас имеет небольшой акцент в области мидбаса, скорость — средне-типичная для начальной ценовой категории, НЧ тут не супербыстрые, но их скорости хватает для большинства сложных композиций. Глубокий бас присутствует, но ему отчасти не хватает структурированности и контроля, но это всё равно лучше, чем полное отсутствие этого диапазона. НЧ тут хорошо строят текстуры и обладают приятной массивностью.

СЧ немного акцентированы, они понравятся тем, кто любит гладкую музыкальную середину, часто ошибочно приписываемую чипам 4490 серии. Благодаря акценту на СЧ плеер хорошо передаёт вокал и эмоциональную составляющую композиции, чуть теряя в микродетальности (хотя личный опыт последних лет уже убедил меня в том, что резкий и стерильный «сверхдетальный» звук — это не то, к чему стоит стремиться любой ценой). Воображаемая сцена средняя по обоим направлениям, плеер хорошо разделяет планы в глубину и разносит инструменты в ширину, строя весьма достоверное пространство.

ВЧ-диапазон M2s бывает капризен, с некоторыми яркими наушниками вполне можно получить некоторый перебор, который не порадует ВЧфобов. Впрочем, аккуратный подбор наушников позволяет с этой проблемой не сталкиваться. Разрешение ВЧ среднее, но атаки отрабатываются хорошо (затухания чуть хуже, но тоже нормально).

По традиции — некоторые краткие мысли о сопоставлении данного плеера со схожими моделями.

Cayin N3. Проигрывая в эргономике, Cayin так же выигрывает в звуке — лучше проработанные НЧ (особенно глубокие), лучше контроль ВЧ, в результате — более «серьёзный» звук, впрочем, назвать разницу большой точно не получится.

Shanling M1. Тот случай, когда чётко слышно, как звук принесли в жертву компактным размерам. M2s лучше в плане весомости НЧ, более детален на СЧ и лучше прорабатывает ВЧ — в общем, делает всё, чего ожидаешь от более мощного решения.

Shanling M2. Обладатели предыдущего поколения плееров компании, пожалуй, будут больше всех разочарованы, от фирменной чуть винтажной подачи со сглаженными ВЧ не осталось почти ничего, M2s ярче, детальней и отчасти даже агрессивней.

xDuoo X10. В целом предлагает достаточно похожую передачу СЧ, на НЧ X10 чуть собранней, а вот на ВЧ выигрывает M2s, так как у него в этом диапазоне всё-таки меньше особенностей, на которые надо тщательно закрывать глаза.

Fiio X3-2. Во многом плееры Shanling выступают заложниками дизайна и всего с ним связанного. Классный корпус и качественный экран диктуют повышенную относительно конкурентов цену, которая позволяет купить плеер лучше по звуку, пусть и с юзабилити попроще. Именно таким и является X3-2 от Fiio — более ровная, более естественная подача, но, естественно, далеко не такой эффектный внешний вид.

Hidizs AP100. Пожалуй, самая «долгоиграющая» звезда на небосклоне портативного аудио. Конечно, он достаточно крупный, и далеко не так гламурен, как современные модели, но по звуку он явно обходит M2s, показывая более органическую и натуральную подачу по всему диапазону с некоторым уклоном в тёмное звучание.

Совместимость

Shanling M2s обладает достаточно высоким выходным импедансом, что может повлиять на подачу некоторых гибридных и многодрайверных арматурных моделей, так что, подбирая наушники для него, старайтесь избегать низкоомных моделей (кроме динамических, конечно), хотя современные многодрайверы обычно не подвержены влиянию импеданса источника. По фоновому шуму M2s чуть лучше Cayin N3, но особо чувствительных IEM он всё равно будет слышен, к счастью, таких моделей не много. Запаса мощности у плеера хватит для любых IEM, да и большинство «полноразмеров» будут плееру под силу.

Стилистически плеер достаточно универсален, хотя для стилей с искусственной накачкой НЧ он будет не оптимальным выбором. Чувствительность к качеству записи я бы оценил баллов на 7 из 10.

По традиции — несколько треков в роли примера

Roger Waters — It's a Miracle. Про свежую работу Уотерса я уже писал в предыдущем обзоре (и ещё не раз к ней вернусь, она того стоит), а пока возвратимся к самой значительной сольной вехе прошлого — «Amused to Death». На этом треке Роджер демонстрирует нам прекрасный контраст между спокойной, мирной музыкой и весьма саркастичным текстом, в котором досталось «на орехи» всем, от врачей до Ллойд Уэббера (а не надо было красть у Pink Floyd мелодию). В общем, квинтэссенция того, за что мы и любим этого мощного старика. С Shanling M2s получается насладиться и музыкальной частью (чего стоит одна кода).

Iced Earth — Clear The Way (December 13th, 1862). Всего несколько дней осталось до выхода нового альбома классиков тяжелого цеха, получившего мегапафосное название Incorruptible. Судя по данному треку, «Айсы» остаются верны своим традициям — длинные эпики, тема Гражданской войны в США (а точнее сражения при Фредериксберге), ломовые рифы, красивые отступления — всё то, за что мы любим компанию. Shanling M2s показывает себя с лучшей стороны, отыгрывая драйвово и энергично.

Mogwai – Coolverine. Как-то не подворачивался под руку этот коллектив, а на самом деле зря. Одни из апологетов жанра пост-рок не даром получили свой легендарный статус. Сложные, многоплановые мелодии, напоминающие сон в душный летний день, наваливаются сразу и долго не отпускают. Судя по данному треку с их альбома «Every Country's Sun», намеченного к выходу 1 сентября, группа всё уверенней движется в сторону арт-рока, приправляя его своим фирменным шугейзингом. Сложный, многоплановый трек выигрывает от акцентированных СЧ M2s, позволяя насладиться отдельными партиями каждого инструмента, не теряя при этом в музыкальности.

Выводы

Очень интересный плеер, сходу влюбляющий в свой дизайн, удивляющий широтой возможностей и универсальностью функций. Не отстаёт, естественно, и звук, вполне способный конкурировать с другими решениями данного сегмента. А лично для меня особо интересной выглядит будущая интеграция с Hibylink, я надеюсь увидеть достойного бюджетного конкурента решениям от A&K.

Обзор плеера Shanling M2s — по одёжке встреченный

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. ShpilmanPi

    Павел добрый день! Подскажите, что лучше по звуку Shanling m2s или Саyin N3 и Ваше предпочтение между двумя плеерами?! Эти два плеера, намного лучше по звуку старичка Sony NWZ-F806? C Уважением Алексей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Alexeydd

    Хороший выбор плееров начального уровня: кому важны экран и управление выберут Шанлинг, кому время работы и чуть лучший звук (но это уже более индивидуально)- Кайн. Отдельное спасибо за информацию о ХибиЛинк и спасибо Шанлингу за то, что не стали жадничать и включили поддержку не только М2с, но и ранее вышедшего М1. Попробую при первой возможности. Не всегда удобно вынимать плеер из кармана для управления.
    Полностью поддерживаю мнение, что зря в М2с изменили ориентацию колеса по отношению к М1. Эксперименты не всегда на пользу, да и в таком варианте М2с может цепляться в кармане рифленым колесом. Да и прямоугольный экран не понятно зачем без сенсорного управления (задел на будущее?)

  3. Alexeydd

    "По фоновому шуму M2s чуть лучше Cayin N3" - немного странно с учетом того, что по спекам в Кайне выходной импеданс чуть ли не в 5 раз меньше. Всегда думал, что чем меньше выходной импеданс тем меньше шума (при равной мощности - она равна у обоих).

    • Павел Дмитриев

      почему??? тут нет никакой связи

    • Дмитрий

      Действительно некакой связи шума с импедансом. Хотя если на то пошло и попытаться привязать импеданс к шуму, то по идее наоборот где он выше, там шум должно быть ниже, так как суммарный более высокий импеданс понижает итоговую чувствительность наушников в теории.

  4. bogdan525

    Поправьте описание: на 300 ом он выдаёт 12, а не 112 мВт

  5. antifreeze88

    А у cayin n3 bluetooth на вход не работает вроде? Вот из за этой функции я, видимо, поменяю его теперь.)

  6. Galushsen

    Уважаемый Павел. Спрошу вашего совета, так как вы не раз писали в ваших обзорах, что слушаете металл. Сейчас у меня Fiio Х3-2 и Astell&Kern JR. Фиио хорош, но мне лично не хватает средины иногда. Джуниор мне очень нравится по стилю подачи, но совсем не успевает в большинстве агрессивных композиций (особенно в блек металле). Посоветуйте пожалуйста лучший по скорости и в меру агрессивный плеер (или портативный цап) в ценовой категории до 600$. Или лучше смотреть в сторону топов дороже 1000$?

    • Павел Дмитриев

      скажем так, последнее время я все меньше слушаю метал, потому что терзать свой слух тем, как нынче его записывают — радости всё меньше
      но в целом — Cayin N5, например, QLS360, Fiio X7+AM3/AM5

      • Galushsen

        Спасибо, буду знать что слушать в Портативе.
        Кстати. Недавно мне подвернулся альбом Dar De Duh румынской группы с похожим названием Dordeduh. По меркам последнего времени просто отлично записан, да и материал у них шикарный.
        Стиль как по мне атмосферный фолк-блек метал.

  7. Dmitry F

    Павел, добрый день.
    Скажите, пожалуйста, есть ли у ЦАПов одного производителя особенности звуковой подачи всегда, независимо от реализации? В частности, интересуют ESS и AK. Есть у меня Дакпорт на 4490, подача очень нравится, особенно середина. Вот мучаюсь в выборе между M2S и Hidizs AP200. Первый должен понравится наверняка, но второй точно будет выше по уровню - детальность во всем диапазоне, разделение. Всем ли сабрам свойственна более холодная подача на СЧ? У меня их не было никогда...
    Спасибо!

    • Павел Дмитриев

      иногда есть, иногда нет. зависит от конкретных моделей и реализаций
      но вообще "характерный звук ЦАПов" — это bullshit. так как на одном чипе есть абсолютно разные устройства
      а гадать об "уровне" плеера который пока не вышел — дело бесполезное
      и нет, ни всем сабрам что-то "характерно"

      • Dmitry F

        Спасибо за ответ.
        По AP200 предварительные обзоры (пока это сырые инженерные образцы) говорят о звуке х5-2/3, как минимум. Но подача мягче.
        Вроде как, последняя версия недавно разослана для обзоров - на днях должны появиться первые. Немного прояснится ситуация...
        У вас он есть в планах?

        • Павел Дмитриев

          в планах есть. в наличии — нет
          а звук мягче Х5-3 — будет уже совсем перебором, например
          так что я бы подождал отзывов более тщательных

  8. Tbeforetoe

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, что же это за gain setting, что он делает по сути?

    • Павел Дмитриев

      gain — коэффициент усиления
      replay gain — выравнивание громкости разных записей

      • Tbeforetoe

        Большое спасибо за ответ! То есть по сути, когда переключатель в режиме low, значит запись близка к оригиналу, а в режиме high наоборот, как бы сказать правильно, выпячивает все звуки наверх?

  9. Виталий

    Добрый день, Павел! Спасибо за качественные обзоры, очень интересно читать.
    Заказал себе Shanling m2s и прошу совета по наушникам, какие посоветуете для него? Чтобы максимально раскрыть данный плеер.

    • Павел Дмитриев

      наушники подбираются не под плеер а под ваши собственные вкусы. поэтому идёте на любой сайт тематического интернет-магазина, фильтруете по цене, смотрите что вам нравится
      дальше — читаете обзоры (желательно от разных людей) и думаете — что больше подойдёт вам

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.