Обзор плеера Hidizs AP60 — интересный малый

4 Января 2017 в 10:30, Павел Дмитриев 16 191 просмотр 22

Наконец-то Hidizs вышли из состояния анабиоза, в котором пребывали последние несколько лет. Выпустив весной 2014 очень удачную модель AP100 и подразнив какое-то время общественность более топовым AP300, разработчики компании пропали и перестали подавать признаки жизни до осени прошлого года, когда они внезапно вернулись с новой бюджетной моделью AP60.

Новинка получилась интересной со всех сторон: маленький и лёгкий плеер с AK4452 в роли ЦАП и ОУ MAX97220 — сам по себе заявка на победу, но Hidizs решили не расслабляться и оснастить устройство по максимуму. Тут есть и Bluetooth с APT-X, и работа в режиме USB OTG, и даже непонятно зачем нужная поддержка формата DSD. В общем, функций не просто много, а очень много. Но добивающим ходом призвана стать цена, купить Hidizs AP60 на момент выхода статьи можно всего за 5500 рублей.

Технические характеристики

  • Процессор: X1000
  • ЦАП: AK4452VN
  • ОУ: MAX97220A
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Выходная мощность: 35 мВт @ 32Ω
  • Искажения: 0,005%
  • Соотношение сигнал/шум: >109 дБ
  • Динамический диапазон: >105 дБ
  • Разделение каналов: 106 дБ
  • Выходной импеданс: 0.1Ω
  • Поддержка форматов: FLAC, APE, WMA, WAV, ALAC, AAC, OGG, MP3, AIFF, DSF, DIFF
  • Поддерживаемое разрешение: до 192 кГц/24 бит, DSD до DSD128
  • Экран: 2″ TFT, 320 × 240
  • Аккумулятор: LiPol, 1000 мА/ч
  • Время работы от одного заряда: >10 ч
  • Карты памяти: MicroSD до 256 ГБ
  • Bluetooth: 4.0 с поддержкой APT-X
  • Размеры: 75 мм × 42 мм × 14 мм
  • Вес: ~50 г

Упаковка и комплект поставки

Hidizs решили разработать унифицированную упаковку для своих продуктов, поэтому плеер, как и большинство их новых продуктов, упакован в тёмную коробку из плотного картона с хорошей полиграфией. Внутри находится сам плеер, мешочек для хранения из кожзаменителя, защитная плёнка на переднюю панель (угадайте, кто наклеил её с пузырьками?), MicroUSB-кабель и наушники. В Hidizs решили сделать «готовый к употреблению» набор и положили в комплект наушники-вкладыши и поролоновые насадки к ним.

Ещё интерес вызывает положенный в коробку буклет с будущими продуктами Hidizs, он явно даёт понять, что планы у компании наполеоновски обширные.

Кстати, Hidizs выпустили ещё и кожаные чехольчики с флипом для AP60, есть выбор цветов, а застёжка с кнопкой добавляет их облику шарма, но традиционно чехол придётся докупить отдельно, благо стоит он меньше 15 долларов.

Дизайн и управление

Дизайн плеера вызывает достаточно положительные эмоции, Hidizs сумели придать AP60 стильный внешний вид, невзирая на бюджетную цену. Корпус сделан из пластика с лёгким софт-тач-эффектом, но этот пластик — качественный, почти не скрипит и не люфтит, а необычная форма и металлический круг вокруг гнезда наушников (привет, Sony) добавляет внешности плеера лоска. AP60 выпускается в нескольких цветовых вариантах, поэтому эстетам есть где разгуляться, а судя по буклету, ещё будут лимитированные версии, посвящённые супергероям Marvel и Hello Kity (чур мне с Тором).

На левой грани расположена кнопка питания, она же, как обычно, блокирует экран, под ней разместилась качелька громкости. В Hidizs подумали и сделали её удобной формы, палец сам ложится на неё и, благодаря этому, кнопки удобно нажимать не глядя. В последних версиях прошивки эти кнопки могут управлять треками на заблокированном экране (функция переключается в меню), что весьма полезно с учётом не самого удобного сенсорного управления у данного плеера.

На правой грани разместили слот MicroSD карты, плеер без проблем «переваривает» карты любого размера. На нижнем торце находятся выход на наушники и MicroUSB разъём для зарядки, он же служит для доступа к карте памяти с компьютера и для подключения плеера как USB ЦАПа. Дополнительный бонус — поддержка USB OTG и возможность подключения внешних ЦАПов по USB, так что при желании AP60 может работать цифровым транспортом. Также внизу размещено гнездо для наушников. Верхняя сторона лишена функциональной нагрузки, а на задней находятся только логотип Hidizs и информация о модели.

Естественно, главная функциональная нагрузка ложится на переднюю панель, большую её часть занимает экран, а под ним разместились кнопки управления. Экран не самый потрясающий воображение, у него не особо большая глубина цвета и углы обзора, да и на солнце он заметно слепнет, но для бюджетной модели он вполне достаточен, разрешение не самое мелкое, поэтому интерфейс выглядит нормально. Кнопки управления, к сожалению, сенсорные и весьма небольшие, они выполнены в виде стандартного «креста» с кнопкой подтверждения в центре (она же служит для воспроизведения и паузы), а сверху слева и справа находятся кнопки вызова меню и возврата обратно. В общем, сенсорные кнопки и сами по себе решение не из лучших, а уж в сочетании с маленьким размером и высокой плотностью — и подавно. К управлению этим плеером придётся привыкать, поначалу возможны промахи. Об управлении «вслепую» тут говорить не приходится, спасибо Hidizs за дублирование переключения треков на качельку громкости.

Меню простое и весьма логичное, несмотря отсутствие русского перевода, разобраться с ним очень просто. Music Browse — просмотр содержимого USB OTG накопителя и карты памяти для любителей навигации по папкам. Music Category содержит ожидаемые списки: по альбомам, по артистам, по жанрам, избранное, все треки подряд, недавно воспроизводившиеся треки и плей-листы M3U. Music Settings — все настройки, связанные с музыкой: сканирование медиатеки, коэффициент усиления, эквалайзер на 10 полос, режим воспроизведения, продолжать ли воспроизведение после выключения, поддержка gapless и настройки громкости (ограничение и запоминание при выключении). Последний пункт, названный System settings, ожидаемо отвечает за разные настройки системы. Тут можно выбрать язык, режим USB, яркость, время работы подсветки, переход по папкам в процессе воспроизведения, настроить таймер автовыключения и прочие знакомые по другим плеерам опции. Тут же размещено меню управления Bluetooth и информация о плеере.

Экран воспроизведения — простой и логичный, из дополнительных удобств — на экране плеера постоянно присутствует строка с индикатором батареи, режимом воспроизведения и текущим уровнем громкости.

Благодаря не особо мощному усилителю и нормальной батарее на борту, плеер весьма радует временем работы, в моём стандартном тесте (MeeAudio P1 на громкости в 30 с высоким Gain при воспроизведении FLAC 44,1 кГц/16 бит) плеер выдаёт где-то 10 часов 25 минут.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, Dita Audio Brass, HUM Pristine и другие.

Тут мне, пожалуй, придётся писать традиционное вступление о роли цены в оценке звучания плеера (простите за каламбур). Подходить к оценке Hidizs AP60 «без оглядки на цену» не выйдет, так как он достаточно заметно проигрывает более дорогим моделям, но в бюджетном сегменте роль играет каждый доллар, и на фоне «товарищей по категории» AP60 звучит вполне конкурентоспособно. Поэтому придётся видимо разделить отзыв о звуке на две части, первая часть — с оглядкой на цену.

Плеер звучит достаточно живо, изюминка его подачи — подчёркнутая эмоциональность СЧ-диапазона, прибавляющая эффектности музыкальному материалу. Звук плеера не имеет ярко выраженных проблем и перекосов в АЧХ (кривизну первых версий прошивки хоть и не идеально, но поправили). Общая подача слегка смягчена, это касается и немного сглаженных СЧ и мягкой отстранённости ВЧ. В целом удачный плеер, особенно для музыки, ориентированной на СЧ.

Если же не брать во внимание цену и оценивать плеер более строго, то получается следующее. В первых версиях прошивки АЧХ плеера имела явно выраженные завалы на суббасе и ВЧ, что давало в результате нехватку массивности и послезвучий. С басом в Hidizs решили бороться с помощью прошивки, поэтому в последней доступной на официальном сайте версии 1.01, бас подняли количественно, но это пошло не на пользу его разборчивости. Скорость и проработку текстур в этом плеере можно оценить в лучшем случае на 3 из 5, причём на high gain эта проблема становится заметней.

СЧ-диапазон строится во вкусовой манере, микроконтрастность не высокая, основной акцент сделан на макродетальность — яркие эмоции, быстрые переходы — вот в этом кроется главная сила плеера. Воображаемая сцена — немного меньше средней по глубине и ширине, инструменты скученны, но их характер передаётся нормально.

Верхние частоты — заметно отведены на второй план, то ли чтоб порадовать тех, кому ВЧ режут слух, то ли просто «так получилось», но факт остаётся — ВЧ не самая сильная сторона плеера, ожидать тут тонких нюансов и затуханий не приходится. Впрочем, для простых стилей музыки тут вполне достаточно ВЧ, а их отстранённость идёт на пользу простым наушникам с неидеальным контролем этой части диапазона.

По традиции не обойтись без сравнений

Shanling M1. Ближайший идеологический конкурент плеера от Hidizs построен на схожей элементарной базе и весьма близок по спецификациям и возможностям. Модель от Shanling предлагает лучшую проработку НЧ и ВЧ, более широкую воображаемую сцену и более нейтральную подачу. В свою очередь AP60 предлагает большее (на час с лишним) время работы, более эмоциональные СЧ и заметно меньший ценник.

Fiio X1-II. Даже если отбросить трёхкратное превосходство X1 в мощности (а это достаточно важно для многих более-менее серьёзных наушников), на стороне Fiio остаются лучшая проработка всего диапазона (впрочем, не всем нужная) и не-звуковые возможности типа металлического корпуса. AP60 этому может противопоставить меньший размер и наличие APT-X кодека.

xDuoo X3. Несмотря на достаточно грубый звук и заметную неровность ВСЧ диапазона, по звуку X3 это заметный шаг вперёд, как по мощности так и по микродетальности, впрочем, не всем понравится его достаточно агрессивная манера.

Совместимость

Мощность плеера составляет 35 милливатт на 32Ω нагрузки, что автоматически ограничивает сферу его применения чувствительными внутриканальными «затычками» и совсем уж лёгкими в раскачке «полноразмерами». При этом с сильно чувствительными наушниками плеер слегка шумит, так что с топовыми дорогими IEM он явно будет не лучшим вариантом (впрочем, глупо было бы ожидать обратного).

Кстати, про комплектные вкладыши. Лучшей характеристикой для них будет тот факт, что их не хочется сразу выбросить, как это происходит иногда с дешёвыми китайскими моделями. Вкладыши от Hidizs, конечно, не блещут разрешением, но хотя бы играют достаточно живо, без совсем уж режущих слух проблем. Впрочем, рассчитывать на них особо все равно не стоит, приобрести другие наушники всё равно придётся.

Жанрово плеер тяготеет к простой музыке типа массовой «электроники», не брутальных стилей метала, рока и некоторых подвидов джаза. Также можно слушать с ним что-то вроде инструментальной музыки и вокала, но результат будет похуже. Для агрессивных и насыщенных стилей AP60 не подойдёт совсем. К качеству записи плеер не особо критичен, по 10-бальной шкале баллов на 5.

По традиции несколько треков примеров

Judas Priest — Ram It Down. Вот трек, как будто созданный для этого плеера. Драйвовая, но не сильно сложная партия ударных, хорошо прописанная ритм-секция, эмоциональный вокал Роба — то, что подчёркивает сильные стороны AP60.

Peter Gabriel — Upside Down. Конечно, для полноценного раскрытия данного трека нужен источник в разы дороже AP60, но гениальная музыка, подобная симфоническим работам Гэбриэла, позволяет насладиться ею даже на простом плеере. Тем более что AP60 приятно выделяет эмоциональный голос.

Ennio Morricone — The Braying Mule. Приятный инструментальный трек, обретший вторую молодость в саундтреке к «Джанго освобождённый», как нельзя кстати подходит для героя сегодняшнего обзора, AP60 играет его весьма весомо и без лишней резкости.

Выводы

В общем, нормальный плеер, не дотягивающий до «отличного» не так много. AP60 хорошо подходит на роль «меломанского» плеера для пользователя, не требующего сверхвысокого качества звука (впрочем, кто его даст за 90 долларов?) или на роль цифрового транспорта для «бутерброда» с внешним ЦАПом для любителей необычных сочетаний. На стороне этого плеера универсальность, богатство дополнительных возможностей и привлекательный внешний вид вкупе с компактным размером. Ну и, конечно, цена.

Обзор плеера Hidizs AP60 — интересный малый

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Zik56

    Сгладили бы углы, а то выглядит как коробок спичек. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Alex79

    спасибо за обзор, в недорогих плеерах сейчас много интересного, очень жду от вас обзоры на xduoo x10 и aune 1ms. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. _DH_

    "На нижнем торце находятся MicroSD слот для зарядки" - исправьте на "находится MicroUSB слот".
    "gapeless" исправьте на "gapless".

  4. Alexeydd

    Звук судя по обзору и отзывам на форумах соответствует цене и плеер свою нишу займёт. Единственный просчёт - в эргономике: если переключение треков можно повесить на качельку громкости, то на паузу вслепую не поставишь, а сенсорные клавиши, как было правильно указано, не для такого размера. Ждем обзора Shanling M1, хотя картина в целом уже вырисовывается, да и М1 я уже купил и вполне им доволен:), но обзоры Павла всегда приятно читать...

  5. GrayWindWatcher

    Спасибо за твои обзоры!
    Видел vyrus v2 от trinity? Я хотел взять обычные, но они проданы, и у меня появтлся, кажется, глупый вопрос. Чем отличается вторая версия и отсоединяемый ли у неё кабель?

    • Павел Дмитриев

      видел только фото. поэтому ничего пока не знаю
      в теории — там будет другой излучатель
      так же в теории — кабель будет не сменный, точнее будет меняться часть ниже разделителя. но может это будет только в старших моделях

  6. Massimo4065
  7. Dimon

    Добрый вечер Павел! Не припомните/подскажите пожалуйста, какая то еще студия кроме Chesky Records выпускал что то в бинаурале?

  8. bozhedon

    Павел вышли новые наушники fiio ex1 2nd gen . Обзор будет? http://m.fiio.net/en/products/66

  9. uran

    А накой эта махарайка? Мп3 нечем крутить? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Bely

    А как он по сравнению с ihifi 770c new?

  11. tidimati

    Здравствуйте. Что скажите о Hidizs AP60 II

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.