Обзор плеера Cayin N6 — новичок с заявкой на лидерство

Компания Cayin — отличный пример современного динамично развивающегося китайского бренда. Начав с производства ламповых усилителей, они постепенно расширили свой модельный ряд до полного диапазона продуктов, необходимых для проигрывания звука: CD плееры, ЦАПы, усилители, акустические системы… Недавно в компании поняли, что рынок высококлассного портативного аудио переживает в последнее время бурный рост. Пробный шар в лице усилителя С5 оказался весьма удачным, поэтому за ним последовал высококлассный плеер N6.

1 Main picture

Плеер разрабатывался на протяжении почти года, и в нем реализовано много необычных идей. В плеере используются две микросхемы ЦАП PCM1792A от Texas instruments. В Cayin считают, что именно этот чип максимально соответствует их «фирменному» звуку. Для максимально точного воспроизведения звукового сигнала в N6 задействованы три высокоточных генератора с компенсацией воздействия температуры: один отвечает за частоты кратные 44,1 КГц (44,1 КГц, 88,2 КГц, 176,4 КГц), второй — 48 КГц (48 КГц, 96 КГц, 192 КГц), третий предназначен для DSD-сигнала (2,8224 МГц, 5,6448 МГц). Это помогло уменьшить джиттер, но для того, чтобы еще понизить его, в Cayin разработали собственное решение на основании ПЛИС SA2000, которое дополнительно «фильтрует» цифровой сигнал до передачи его ЦАПу. В сочетании с прямой поддержкой DSD, это делает N6 одним из лидеров в области цифрового тракта.
2 Box
Под стать в Cayin N6 и усилитель, он собран по схеме, называемой «Bridge-Tied Load», и близок к схеме двойного моноусилителя. Для этой схемы пришлось решить ряд проблем с расходом питания, отводом тепла и т. п., но она позволила добиться великолепного разделения каналов, линейности по всей АЧХ и удвоенного размаха напряжения на выходе. Всего в N6 использовано 13 операционных усилителей, обслуживающих линейный и наушниковый выходы.

Для регулировки громкости используется PGA2311 от Texas Instuments, которая способна регулировать громкость в диапазоне от +31,5 дБ до -95,5 дБ с шагом в 0,5 дБ. При этом обеспечивается совпадение уровней по каналам с точностью до 0,05 дБ и разделение каналов до 130 дБ @ 1 КГц.
3 Acessories
Не стали экономить и на всем остальном. В плеере используется 2,4″ IPS TFT 400 x 360 экран от Sharp (действительно очень хороший). За работу системы отвечает двухъядерный процессор Ingenic Xburst JZ4760, работающий на частоте 600 МГц. Это позволило обеспечить поддержку практически всех мыслимых форматов как с потерей качества, так и без нее, включая файлы высокого разрешения (до 192 КГц/24 бит кроме WMA, для которого поддерживаются только 96 КГц). Также поддерживаются DSD64 и DSD128 в форматах DSD, DFF и SACD ISO.

Все это собрано на 4-слойной плате с иммерсионным золочением по никелю.

Несмотря на достаточно крутую начинку, Cayin не стали раздувать ценник до уровня конкурентов. Купить Cayin N6 можно в среднем по цене около 630 долларов. Это, конечно, не дешево, но по сравнению с аналогичными решениями других производителей — почти в 2 раза дешевле. Я же, как обычно, хочу поблагодарить своих друзей из Era-in-ear за возможность ознакомиться с данным плеером.
4 Overview

Технические характеристики

  • ЦАП: 2 × PCM1792A
  • Процессор: Ingenic Xburst JZ4760, 2 ядра @ 600 МГц
  • ПЛИС: SA2000
  • Регулятор громкости: PGA2311, 100 шагов регулировки
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц ±0,2 дБ, 5Гц — 50 КГц ± 1 дБ
  • Коэффициент нелинейных искажений: 0,005%
  • Динамический диапазон: 110 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: 109 дБ
  • Мощность выхода на наушники: 220 мВт на канал @ 32Ω
  • Выходной импеданс: 0,26Ω
  • Линейный выход: 1.7 В @ 10KΩ
  • USB ЦАП: асинхронный, до 24 бит/192 КГц
  • Выбор коэффициента усиления: 2 уровня (+6 дБ)
  • Баланс каналов: ±10 дБ
  • Эквалайзер: 10-полосный, ±10 дБ
  • Дисплей: 2,4″ IPS TFT 400 × 360
  • Аналоговые выходы: 3,5 мм TRS наушниковый, 3,5 мм TRS линейный
  • Цифровой выход: 3,5 мм TRS коаксиальный S/PDIF
  • Поддержка DSD: DSD64 (DSF, DFF), DSD128 (DSF, DFF), SACD ISO
  • Поддержка lossless форматов: WAV, FLAC, ALAC, APE (до 24 бит/192 КГц), WMA (до 24 бит/96 КГц)
  • Поддержка lossy форматов: AAC, OGG, MP2, MP3
  • Емкость батареи: 5600 мА/ч
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: Micro SD до 128 ГБ
  • Время работы на одном заряде: до 8 часов
  • Время заряда: ~ 3 ч
  • Размеры максимальные: 126 мм × 72 мм × 19,7 мм
  • Размеры основного корпуса: 126 мм × 68 мм × 17,6 мм
  • Вес: 230 г

Упаковка и комплект поставки

К дизайну коробки в Cayin подошли с размахом. Для начала они выбрали необычный, но очень приятный терракотовый цвет, дополненный серебряным тиснением. Внешняя оболочка коробки снимается, открывая доступ к внутреннему боксу. Последний открывается наподобие шкатулки. Под крышкой закреплен картонный конверт с инструкциями и запасными пленками на экран (одна уже приклеена). Посредине в бархате лежит сам плеер. Под бархатным ложементом вы найдете MicroUSB-кабель, адаптер для S/PDIF, MicroSD-картридер и очень неожиданно — брелок с логотипом компании и вставкой из карбона, такого же, как на задней стороне плеера.
5 Angle view
Кроме этого богатства, в комплекте был простой чехол из серого силикона, просто закинутый в транспортировочную коробку.

Как видите, по этому пункту в компании учли совершенно все пожелания.
6 Lower part

Дизайн и управление

Над внешним видом плеера тоже активно поработали, дизайн получился необычный, и, возможно, не всем он придется по вкусу, но радует как минимум то, что в компании подумали про банальное удобство использования. Большая часть корпуса N6 сделана из фрезерованного алюминия. Исключением выступает задняя панель, которую в дань моде сделали из углепластика (более известного как карбон). Я не совсем уверен, зачем это было сделано, но в целом смотрится интересно и необычно.
7 Control wheel
Сама форма корпуса плеера также отличается нестандартностью, верхняя часть имеет круговой выступ, в который вписан экран. Последний, к сожалению, не круглый, это сделало бы плеер запредельно дорогим, а обычной квадратной формы. Качество экрана выгодно отличается от большинства китайских плееров хорошей цветопередачей и разрешением. Из-за этого обложки на экране выглядят как никогда здорово. Обрадовавшись высокому разрешению, разработчики ПО плеера использовали очень мелкий и тонкий шрифт, затруднявший чтение, но быстро исправились, выпустив обновленную прошивку, в которой шрифт был сильно улучшен.

Кстати, отмечу активную работу над программной частью плеера, всего лишь спустя месяц после релиза N6, была выпущена новая версия прошивки, которая значительно улучшила поддержку DSD, исправила ряд багов и оптимизировала потребление энергии. Надеюсь, что такой темп будет поддерживаться разработчиками и в будущем.
8 Outputs
Элементы управления рассредоточены по всем граням плеера. На передней панели размещены 4 кнопки управления очень необычной формы. Их можно использовать для навигации и управления воспроизведением. На правой панели — две кнопки регулировки громкости. Сверху расположены разъемы выхода на наушники, линейного и коаксиального выходов, а также кнопка включения и блокировки. Внизу размещены MicroUSB-разъем, слот для карточек памяти и отверстие для сброса. На левой панели размещено сделанное из рифленого металла навигационное колесико с поддержкой нажатий, с помощью которого можно управлять меню.

Уровень исполнения корпуса и общая подгонка узлов близки к идеалу, ни малейших люфтов или неровностей, все на своем месте. Плеер, конечно, немаленьких размеров, но за счет сравнительно небольшой толщины в руке лежит очень хорошо, все элементы управления можно достать, не используя вторую руку.
9 With Titan1
Интерфейс плеера весьма неплох. Основное меню сделано в виде круга с 5 разделами, намекая на то, что управлять им надо с помощью бокового колесика (хотя управление с помощью кнопок на лицевой панели тоже работает). Разделы тут следующие:

  • Экран воспроизведения
  • Настройки плеера
  • Настройки воспроизведения
  • Медиатека
  • Прямой доступ к файлам

В настройках плеера можно изменить язык, режим подключения USB (ЦАП или доступ к файлам), время подсветки (от 30 секунд), яркость (5 шагов), таймер выключения, сбросить настройки и посмотреть информацию о плеере.

В настройках музыки можно настроить коэффициент усиления, цифровой фильтр (sharp и slow), компенсацию коэффициента усиления для DSD, эквалайзер (10 полосный), режим воспроизведения (по порядку, случайный повтор, повтор одного трека), запоминание позиции проигрывания при выключении, запоминание громкости при выключении, воспроизведение без пауз, баланс каналов и отображение обложек альбомов и текстов песен.
10 More with Titan
Музыкальная библиотека тоже заслуживает всяческих похвал. Помимо стандартных вариантов просмотра медиатеки по артистам, альбомам, жанрам и всех песен подряд, присутствуют еще список избранного, в который вы можете добавлять треки самостоятельно, и история проигранных песен.

Экран воспроизведения достаточно логичный, вверху отображается вся нужная информация, большая часть занята обложкой, внизу показывается название трека и позиция. По доброй китайской традиции, для навигации по треку и между ними используются кнопки «вверх-вниз», правая кнопка отвечает за воспроизведение и паузу, левая — за возврат обратно в главное меню. Вращение колесика на экране воспроизведения предлагает выбрать другой трек из текущего списка проигрываемых, нажатие на него открывает контекстное меню, с помощью которого можно изменить коэффициент усиления, порядок воспроизведения, добавить трек в любимые или удалить его.

Мощная начинка не лучшим образом сказалась на времени работы плеера. Несмотря на емкий аккумулятор, на одном заряде он играет порядка 7 часов, время полного заряда при использовании зарядного устройства от iPad — чуть меньше 4 часов. Показатели не рекордные, но в Cayin обещали над этим работать и уже в версии 1.1 прошивки добавили поддержку режима «сна» для процессора, который позволяет ему потреблять меньше энергии в простоях. Отдельно приятно то, что плеер отображает заряд аккумулятора в процентах и делает это достаточно точно.
11 Top view

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

В общем, звук Cayin N6 очень хорошо сбалансирован. Он музыкальный, без потери прозрачности, и не скатывающийся в излишнюю сухость. Его звучание невероятно детально, плеер очень бережно относится к мелким нюансам музыки, передавая их с высочайшим уровнем точности. Это приводит к тому, что при проигрывании инструменты очень четко позиционируются не только в ширину, но и в глубину. С хорошими наушниками слушать записи больших коллективов — очень и очень интересно.

Запас по мощности у плеера неплохой, хотя и не рекордный. За исключением тугих изодинамических моделей и наушников с импедансом выше 300Ω, он уверенно справляется с почти любой нагрузкой. Околонулевой выходной импеданс делает N6 неплохим вариантом и для многодрайверных арматурных наушников, капризных к этому параметру.
12 With QA360
Бас невероятно хорош по контролю и проработке нюансов. В звуке N6 нет ни малейшего намека на смазанность и гул, все очень четко разделено и подается очень авторитетно. Стоит отметить, что любителям агрессивных и резких нижних частот N6 не очень подходит, он просто не предназначен для этого.

Средние частоты — очень музыкальные, их детализация и контроль также не вызывают ни малейших нареканий. Эмоции, заложенные в музыку, N6 передает очень достоверно.

Неудивительно и то, что ВЧ тоже весьма хороши. Тут тоже выдерживается фирменный почерк плеера: натуральность, детализация и музыкальность — все это есть и на ВЧ. Благодаря этому звук не утомляет, и слушать плеер можно долго.
13 Rear View
Не могу не уделить пару слов сравнению Cayin N6 с ближайшим конкурентом QLS QA360, они выступают в одной ценовой категории и, безусловно, соперничают друг с другом. В целом по звуку у плееров ситуация близкая к паритетной. В том, что касается детализации, натуральности и т. п., они весьма хороши, разница больше в отдельных нюансах. У QA360 немного больше баса, плюс он лучше работает с тугими на раскачку наушниками, у N6 бас чуть лучше в области затуханий, поэтому инструменты этого диапазона звучат более натурально, по крайней мере на мой слух. Также QA360 объемней строит трехмерную воображаемую сцену. Но в целом подача N6 мне кажется чуть более музыкальной.

Совместимость

В целом плеер хорош с любыми наушниками, позволяющими ему раскрыться в полной мере. Топовые динамические и арматурные модели, а также большинство накладных наушников вполне ему по зубам. В дополнительном усилителе он особо не нуждается, разве что вы решите слушать с N6 изодинамы, тогда к нему можно пристыковать тот же C5. Забавно, что именно усилитель от Cayin в полной мере соответствует характеру звучания плеера, остальные более склонны подменять подачу N6 своей (еще одно исключение, пожалуй, Aune B1).
14 In Case
Весьма радует то, что плеер может работать как USB ЦАП в асинхронном режиме с поддержкой звукового потока до 192 КГц/24 бит, это делает сферу его применения еще более широкой, если вы используете, например, ноутбук — можно не терять в качестве воспроизведения музыки с него.

Выводы

Очень интересный плеер, попадающий в ту нишу, где у него мало конкурентов. По звуку и дизайну он очень близок к топовым моделям, но имеет цену в 2-3 раза меньше, что делает его очень удачным кандидатом на покупку, если вы хотите получить качественный звук, но не готовы заплатить за это любую сумму не глядя. Всеядность и универсальность Cayin N6 дополняют его положительные стороны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.