Обзор портативного усилителя для наушников Aune B1 — необычный во всем

11 Февраля 2015 в 18:40, Павел Дмитриев 17 470 просмотров 59

1 Main picture

Вот уж не думал я, что в такой области электроники, как портативные усилители для наушников, меня можно чем-то удивить. Тем не менее компании Aune это удалось: в своей модели B1 они сумели сделать необычным практически все, начиная с внешнего вида, и заканчивая внутренней схемой. Помимо этого, разработчики добавили еще одну очень необычную возможность — возможность выбора тока. Результат получился непохожим на другие устройства.

Подавляющее большинство усилителей для наушников строится на нескольких операционных усилителях. В Aune B1 пошли своим путем и сделали работающий в классе A выходной каскад на транзисторах. Не остановившись на этом, в компании решили добавить регулировку тока усилителя, простым переключением можно выбирать между 20 и 40 мА. По идее, повышенный ток должен положительно сказываться на контроле тугих наушников (и отрицательно на времени работы аккумулятора). Усилитель собран на качественных компонентах, и, чтобы подтвердить это, в устройстве сделали два «смотровых окошка», через которые можно увидеть две симметричных схемы, по одной для каждого канала.

2 Box

Разумеется, ценник на Aune B1 немного выше, чем на усилители Cayin и Fiio, у официального представителя компании купить усилитель можно за 13 900 рублей (на момент выхода обзора). Стоит ли B1 этого?

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 10 Гц – 20 КГц ± 0,15 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,0008% @ 1 КГц, 600Ω
  • Соотношение сигнал/шум: >124 дБ @ 600Ω
  • Разделение каналов: > 110 дБ @ 1 КГц, 600Ω
  • Выходная мощность: 25 мВт @ 16Ω, 50 мВт @ 32Ω, 100 мВт @ 300Ω
  • Рекомендуемый импеданс наушников: 16Ω — 300Ω
  • Аккумулятор: 4000 мА/ч
  • Время работы от полного заряда: 10 ч в режиме 20 мА, 5 ч в режиме 40 мА
  • Габариты: 65 мм × 110 мм × 18 мм
  • Вес: 230 г

Упаковка и комплект поставки

Продается B1 в очень стильной коробочке из плотного картона черного цвета с серебристым тиснением. Эта упаковка является стандартной для компании, их ЦАП/усилитель для наушников X1 Pro упакован так же. В коробке, аккуратно разделенные по отделениям, лежат сам усилитель, короткий провод с 3,5 мм штекерами и MicroUSB-кабель для зарядки.

3 Acessories

Комплект поставки, конечно, не самый роскошный, но все базовые вещи, необходимые для использования усилителя, в нем есть.

Дизайн и управление

Внешний вид — одна из самых сильных сторон этого усилителя. По-видимому, в компании решили, что раз они делают необычный по схемотехнике усилитель, то и выглядеть он должен так же неординарно. Выточенный из цельного куска алюминия корпус чуть толще того же E12 от Fiio, но при этом короче и уже. Это, конечно, слегка ухудшает эргономику B1 в «бутерброде» с плеером, но 4 миллиметра совсем уж критичной роли не сыграют. С тыльной стороны Aune B1 радует вставками из кожи, это отличная идея, оберегающая и усилитель, и устройство, к которому он будет пристыковываться от царапин. На другие усилители приходится клеить силиконовые ножки, но кожаные вставки смотрятся намного лучше. Усилитель есть в двух цветах — черный с черными же вставками и серебристый с красной кожей для любителей ярких цветов, оба варианта смотрятся очень хорошо.

4 Overview

Передняя сторона усилителя тоже удивляет, в ней сделаны два прозрачных окошка, открывающие вид на выходной каскад усилителя. Весьма интересный ход, позволяющий сразу оценить, что и на элементарной базе не экономили. При включении в этих окошках светятся два зеленых светодиода, вряд ли они оправданы там с точки зрения схемотехники, но смотрятся они эффектно.

5 Rear side

На левой панели усилителя расположились все основные переключатели: включения устройства, выбора коэффициента усиления и выбора тока усилителя (последний подписан «Class A»). Нижняя панель содержит только MicroUSB-разъем для зарядки, на верхней традиционно расположились гнезда входа и выхода, а также регулятор громкости. На правой стороне находится кнопка и светодиод индикации заряда аккумулятора. Нажимаем на кнопку и считаем количество вспышек, 5 означают заряд в 100%, одна соответствует 10%, промежуточные числа — значения между этими границами.

6 Schematics

Время заряда устройства составляет чуть больше двух часов, время работы от одного заряда зависит от выбранного тока. В режиме 20 мА оно составило 10 часов 20 минут, в режиме 40 мА — 5 часов 5 минут. Забавная особенность усилителя — в режиме 40 мА он немного греется.

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование:

В целом звучание усилителя — очень необычное. Изо всех сил он старается подчеркнуть детали в музыке и при этом не сильно добавить что-то от себя. Этим B1 выгодно отличается от конкурентов, настроенных на более энергичную подачу материала.

7 Left side

Субъективно, мощности B1 вполне хватает для большинства наушников за исключением тугих изодинамических моделей и наушников с импедансом выше 300Ω. На слух, у B1 мощность чуть ниже, чем у основных конкурентов, но зато проработка деталей и нюансов ощутимо лучше. Еще один «бонус» не самой высокой мощности — значительное снижение шума, тот самый «черный фон», который позволяет великолепно передавать самые тихие звуки.

11 Again with QLS

Низкие частоты — динамичные и хорошо контролируемые. B1 не добавляет их количественно, работая больше над качеством. Поэтому в прямом сравнении с конкурентами кажется, что баса у этого усилителя меньше, так что если вам важно количество НЧ — данный факт стоит учитывать. Если же вас интересует их качественная проработка — тут B1 ощутимо выигрывает. Бас — хорош текстурно, обладает приятным рельефом и плотностью.

8 Right side

Средние частоты — это сильная сторона данного усилителя, они очень детальные, что позволяет передавать эмоции записи с приятной достоверностью. Благодаря этой самой достоверности, B1 отлично справляется с построением воображаемой сцены. Не увеличивая ее больше чем в исходном материале, он, тем не менее, улучшает разделение инструментов и хорошо подчеркивает позиционирование источников по глубине. В случае качественных записей это дает очень приятный эффект.

Верхние частоты подаются именно в том количестве, что они есть в записи. Если вы чувствительны к ВЧ диапазону, учитывайте, что сглаживать или скрадывать его B1 не будет. С другой стороны, усиливать и добавлять — тоже. Прозрачные и детальные «верха» дополняют характер звучания устройства, добавляя звуку затуханий и ревербераций.

9 With QLS

Совместимость

Как и для любого усилителя хорошего уровня, подбор наушников для B1 обусловлен в первую очередь предпочтением владельца. Стоит учитывать тот факт, что усилитель детальный и не маскирующий ВЧ-диапазон, поэтому с яркими наушниками, склонными к сибилянтам, может возникнуть «перебор» верхних частот. Справедливо и обратное, если у наушников слабый бас — не стоит ждать его количественного прибавления от B1.

10 Sandwitch

Выводы

Усилитель, необычный во всем. Начиная с внешнего вида, который красив настолько, что B1 хочется купить хотя бы ради эстетических ощущений, и заканчивая очень необычным звуком, обусловленным нестандартной схемотехникой. С учетом достаточно адекватной цены и удобства в использовании, его можно посоветовать ценителям детального неукрашенного звука.

Обзор портативного усилителя для наушников Aune B1 — необычный во всем

59 комментариев

  1. eugeny308

    Что можно сказать о сравнении этой модели с X1 Pro?

  2. bekiroff

    Красивый зараза!)
    Добрый вечер, поправьте "они делают необычный по схемотехнике плеер", а то будут вопросы)

  3. provokator

    Телефон. Цап. Усилок, ну.. скажем этот. Толстый сэндвич выходит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Freddy

    Усилитель не должен звучать, его задача-усилить сигнал, внеся минимум искажений. В слепых тестах, как правило, никто не замечает разницу среди одноклассников. Точнее, результат всегда будет фифти фифти. Но всем хочется носить гордое звание Аудиофил;). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Freddy

      Freddy, Никогда не понимал обзоров о характере звучания того или иного гаджета, ведь пока не послушаешь своими ушами, сложно о чем то говорить. Все ИМХО. Никого не хотел задеть;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. heldent

    Скажите ,а как он звучит в сравнении с fiio e12a или е18?

  6. DrSID

    Уважаемый Павел! Очень интересует Ваш ответ по следующему вопросу:
    У меня наушники DT 990 Pro от Beyerdynamic и аудио-интерфейс UR44 от Steinberg
    Ищу усилитель для данных наушников, возможно с заделом на будущее.
    Ищу чистый, неокрашенный, детальный звук.
    AUNE B1, кажется вполне годным, хоть и аккумуляторный.
    Так же присмотрел Asgard 2 от SHIIT, но достать его не так просто (нет прямой доставки в Россию)
    Что бы Вы посоветовали?

    • Павел Дмитриев

      DrSID, я бы посоветовал просмотреть на решения с ЦАПом, например Aundinst Hud-MX2 или Matrix Audio HPA-2 USB, так как аудиоинтерфейсы проектируются иначе, чем ЦАПы для музыки

      • DrSID

        Павел, Спасибо! Выбрал Matrix Audio HPA-2 USB
        Этот вариант подороже, возможно даже слишком, в сравнении с Aundinst Hud-MX2 ? Непонятен воспроизводимый диапазон частот последнего. Одна только проблема... Где купить с доставкой по РФ? ☺ Подскажите, пожалуйста!

        • Павел Дмитриев

          DrSID, воспроизводимый диапазон частот у всех устройств как минимум 20 — 20000, иначе ни у кого и не бывает
          купить можно тут http://hi-audio.ru/id/cap--usilitel-dlya-naushnikov--predusilitel-matrix-audio-m-stage-hpa-2-usb-77.html

          • DrSID

            Павел, Спасибо! Да, 20Гц - 20кГц это стандарт. У Matrix Audio M-Stage HPA-2 диапазон 10Гц - 35кГц и, конечно, это больше, чем мы способны услышать. Выход за пределы означает образование новых гармоник (обертонов) в слышимом диапазоне, а для оборудования это показатель отдельных ТТХ. Странно, что Aundinst Hud-MX2 даже не указывает этого. Или я не прав? Интересует Ваше мнение о продуктах фирмы SHIIT, пусть даже беглое, по ТТХ с сайта! Заранее благодарен!

  7. DrSID

    Понял! Спасибо! Вопросов больше не имею, пока... :) Успехов! Жду дальнейших Ваших обзоров, особенно в отношении продукции обозначенной мной компании SHIIT ! И, если есть или вдруг появится, качественной русской продукции такого плана.

  8. alex2k14

    Ну так как он сыгрался с Yulong DA8? В списке этот аппарат указан, а впечатлений нет. Интересно, какой усилок лучше: встроенный в Yulong DA8 или В1.

    • Павел Дмитриев

      alex2k14, эээ... как бы — портативный усилитель — он все-таки портативный
      поэтому не стоит
      в списке Yulong указан потому что я тестирую на лучшем из имеющихся ЦАПов, но тут В1 будет слабым звеном

  9. Dimon

    Добрый вечер Павел. Как по вашему сработается этот усилок с iBasso DX90 и существенна ли будет разница между встроенным усилком 90-го? Планирую использовать с Sennheiser HD 700 и Titan1.
    Либо может что посоветуете лучше? Вроде бы во всем нравиться и плеер и наушники , но хочется чего то большего - детальней, объемней, быстрей, лучше звуковую сцену. Ориентировочная цена до 500у.е.

    • Павел Дмитриев

      Dimon, я не слушал этот усилитель ни с DX90, ни с HD700. гипотетически, В1 смягчает звук, делает его более музыкальным, это DX90 как раз на пользу пойдет. но это я чисто гипотетически гадаю
      а на счёт лучше — смотрите в сторону стационара, толку будет куда больше

  10. R-2R fun

    Здравствуйте. Как это не смешно бы звучало, но хочу собрать портативный бюджетный плеер+усилитель, чтобы он звучал в стиле аппаратуры восьмидесятых. Мультибитный плеер уже нашел. Это HiFiMan 603. Да, там есть встроенный усилитель, но он ОУ, а здесь я так понимаю усилитель на полевых транзисторах. Это в принципе должно приблизить меня к желаемому. Под звуком восьмидесятых я имею ввиду схемотехнику, а не окрашенность звучания.

    Что будет лучше (естественно с оглядкой на технику восьмидесятых)
    1) Слушать с наушникового входа HiFiMan 603
    2) Слушать в связки с HiFiMan 603 + портативный усилитель на ОУ
    3) Слушать в связки с HiFiMan 603 + Aune B1

    Спасибо.

    • Павел Дмитриев

      R-2R, я не слушал "технику 80-х" (проигрыватель Вега явно не в счет), поэтому я не силен в подобных развлечениях

      • R-2R fun

        Павел, Это не развлечение. Я устал от цифрового синтетического звука дельта-сигм и ОУ на выходе. Сменил уже несколько звуковух и плееров. Сплошной ужас. Всё очень ярко, гиперкачественно, детально, но безжизненно. Надоело. Хочется послушать именно музыки. Уже сожалею, что потратил много денег на всякую фигню типа дельта-сигм и ОУ.

        Вот думаю, что всё-таки лучше возьму HiFiMan 603 + Aune B1. Должно быть очень классное звучание в теории "R-2R ЦАП + транзисторный усилитель". Как раз укладывается в мой бюджет.

  11. Дмитрий

    Добрый день Павел! Как считаете, B1 имеет право на существование в связке с DX200, или в плеере такого уровня собственный усилок не хуже/лучше?
    Я когдато давно Б1 брал на пару дней на прослушку, мне понравилось как он бас прорисовывал, добавлял эмоций и объема по сравнению с родным усилком, но тогда у меня DX90 был...

    • Павел Дмитриев

      Дмитрий, "право на существование" имеет что угодно. если вам нравится окрас В1 — то звук можно из любого источника подкрасить
      я бы, допустим, не портил DX200, но это уже кому как нравится

      • Дмитрий

        Павел, Спасибо.
        Подскажите пожалуйста, Вы про AMP3 и AMP4 какие-то новости находили после CanJam? iBasso обещали что они будут представлены на выставке, но порывшись в инете я нечего нового не нашел связанного с CanJam и после.

  12. landco1

    " На слух, у B1 мощность чуть ниже, чем у основных конкурентов, но зато проработка деталей и нюансов ощутимо лучше" - эээ простите, но это же усилитель а не ЦАП? Какие детали, какие ньюансы? Это же просто усилитель, который делает звук в наушниках громче

    • Павел Дмитриев

      landco1, *устало* нехватка мощность в наушниках не выражается в громкости, в большинстве случаев даже "тугие" модели со слабыми источниками звучат громко, но теряется скорость, разрешение, собранность (особенно на НЧ)
      поэтому усилитель (особенно токовый как В1) способен влиять на разрешение наушников, требующих мощности

      • Дмитрий

        Павел, Сочувствую Вам) и чем больше обзоров, тем больше приходиться объяснять...) Мне кажется Вам в каждый обзор надо вставлять ссылки на какой то FAQ по поводу того зачем усилители вообще нужны и т.д. ))

      • landco1

        Павел, Просто эээ понимаете, вот есть смартфон OnePlus 3T, есть наушники Audio-Technica ATH-MSR7, есть ЦАП-усилитель Chord Mojo. Так вот, что с усилителем, что без (напрямую от смартфона) - разница только в максимальной громкости, а так почти невозможно различить звучание. Что я не так делаю?:-(

        • Павел Дмитриев

          landco1, невнимательно читаете моё сообщение
          я же вам написал, что усилитель нужен для тугих наушников
          ну и источник должен быть приличным, потому что некоторые случаи никакой усилитель не исправит

          • landco1

            Павел, простите, а к источнику какие требования? телефон же просто передает необработанный цифропоток по USB-шнурку, как источник в данном случае может повлиять на качество звука, не понимаю?

            • Павел Дмитриев

              landco1, блин, то есть вы сравниваете выход телефона и выход ЦАП + усилителя Mojo и не слышите разницы?
              или вообще — что с чем вы сравниваете? потому что начали про усилители, а тут у вас внезапно телефон уже только в роли транспорта

              • landco1

                Павел, да, сравниваю и не слышу разницы. под "источником" вы понимаете качество записи? flac CD качества 16-44кГц, как правило

                • Павел Дмитриев

                  landco1, если вы в этом случае разницы не слышите, значит вы счастливый человек и можете не тратиться на дорогие аудиоприблуды
                  я вот, например, не понимаю вкуса устриц и экономлю сильно…

  13. Valentik

    В коментах к видеообзору НЕ 400 і один зритель настойчиво утверждает, что его FiiO x3-2 заставили по полной зазвучать 400і (чуйка 93 Дб) благодаря усилению Аун В1. Глянул - макимал. мощ. всего 100 мВт. Как такое возможно? Может в особой силе тока вся сила или зритель возможно заливает?

  14. romanrex

    Следующая версия "s"
    Протестирован Aune B1s
    https://reference-audio-analyzer.pro/title-report.php?id=1437&page=aune-b1s-minus

    Усилители для наушников (или в качестве усилителей для наушников)
    Простые отчеты для новичков:
    Class A- Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/user-report-amp.php?id=1437&page=aune-b1s-minus
    Class A+ Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/user-report-amp.php?id=1438&page=aune-b1s-plus
    Class A+ Gain Low: https://reference-audio-analyzer.pro/user-report-amp.php?id=1440&page=aune-b1s-plus-low
    Профессиональные отчеты:
    Class A- Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/report/amp/aune-b1s-minus.php
    Class A+ Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/report/amp/aune-b1s-plus.php
    Class A+ Gain Low: https://reference-audio-analyzer.pro/report/amp/aune-b1s-plus-low.php

    On-line сервисы сравнения с Aune B1s

    Сравнение изменения АЧХ связок из Aune B1s и различных наушников:
    https://reference-audio-analyzer.pro/param7.php?idamp=1437&idhp=623&idamp1=1437&idhp1=863&idamp2=1437&idhp2=796&idamp3=1437&idhp3=859&idamp4=1437&idhp4=533&idamp5=1437&idhp5=868&idamp6=1437&idhp6=1130&idamp7=1437&idhp7=538&idamp8=1437&idhp8=599&idamp9=1437&idhp9=936&idamp10=1437&idhp10=775&idamp11=1437&idhp11=934&idamp12=1437&idhp12=774&idamp13=1437&idhp13=899&delta=1

    Сопоставление напряжения усилителя и чувствительности наушников для оптимальной совместной работы:
    https://reference-audio-analyzer.pro/param5.php?&id2=1437&id3=1438&id4=1440&idhp=933&idhp1=623&idhp2=863&idhp3=796&idhp4=859&idhp5=533&idhp6=868&idhp7=1130&idhp8=899&idhp9=538&idhp10=599&idhp11=936&idhp12=775&idhp13=774

    Сравнение графиков напряжений:
    https://reference-audio-analyzer.pro/param5.php?&id2=1437&id3=1438&id4=1440&id5=850&id6=1115&id7=1174&id8=1269&id9=514&id10=1192&id11=1275&id12=928&id13=745&id14=700&id15=755&id16=1327&hp=0

    Сравнение характеристик:
    Class A- Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/param3.php?id=1437
    Class A+ Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/param3.php?id=1438
    Class A+ Gain Low: https://reference-audio-analyzer.pro/param3.php?id=1440

    Сравнение по громкости:
    Class A- Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/param8.php?id=1437
    Class A+ Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/param8.php?id=1438
    Class A+ Gain Low: https://reference-audio-analyzer.pro/param8.php?id=1440

    Также Aune B1s участвует в сервисе подбора наушников при заданных внешних условиях:
    Class A- Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/param2.php?id=1437&type_source=amp
    Class A+ Gain Hi: https://reference-audio-analyzer.pro/param2.php?id=1438&type_source=amp
    Class A+ Gain Low: https://reference-audio-analyzer.pro/param2.php?id=1440&type_source=amp

    Не сказал бы, что звук существенно меняется при положении + и - для регулятора класса А, но заметно меняется выходной ток у усилителя. Соответственно, для внутриканальных наушников разница будет не слишком заметной, а вот для более крупных низкоомных наушников (или со сложным импедансом для очень низкого сопротивления), установка в + будет полезной.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.