Обзор портативного усилителя для наушников Aune B1 — необычный во всем

Вот уж не думал я, что в такой области электроники, как портативные усилители для наушников, меня можно чем-то удивить. Тем не менее компании Aune это удалось: в своей модели B1 они сумели сделать необычным практически все, начиная с внешнего вида, и заканчивая внутренней схемой. Помимо этого, разработчики добавили еще одну очень необычную возможность — возможность выбора тока. Результат получился непохожим на другие устройства.

1 Main picture

Подавляющее большинство усилителей для наушников строится на нескольких операционных усилителях. В Aune B1 пошли своим путем и сделали работающий в классе A выходной каскад на транзисторах. Не остановившись на этом, в компании решили добавить регулировку тока усилителя, простым переключением можно выбирать между 20 и 40 мА. По идее, повышенный ток должен положительно сказываться на контроле тугих наушников (и отрицательно на времени работы аккумулятора). Усилитель собран на качественных компонентах, и, чтобы подтвердить это, в устройстве сделали два «смотровых окошка», через которые можно увидеть две симметричных схемы, по одной для каждого канала.

2 Box

Разумеется, ценник на Aune B1 немного выше, чем на усилители Cayin и Fiio, у официального представителя компании купить усилитель можно за 13 900 рублей (на момент выхода обзора). Стоит ли B1 этого?

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 10 Гц – 20 КГц ± 0,15 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,0008% @ 1 КГц, 600Ω
  • Соотношение сигнал/шум: >124 дБ @ 600Ω
  • Разделение каналов: > 110 дБ @ 1 КГц, 600Ω
  • Выходная мощность: 25 мВт @ 16Ω, 50 мВт @ 32Ω, 100 мВт @ 300Ω
  • Рекомендуемый импеданс наушников: 16Ω — 300Ω
  • Аккумулятор: 4000 мА/ч
  • Время работы от полного заряда: 10 ч в режиме 20 мА, 5 ч в режиме 40 мА
  • Габариты: 65 мм × 110 мм × 18 мм
  • Вес: 230 г

Упаковка и комплект поставки

Продается B1 в очень стильной коробочке из плотного картона черного цвета с серебристым тиснением. Эта упаковка является стандартной для компании, их ЦАП/усилитель для наушников X1 Pro упакован так же. В коробке, аккуратно разделенные по отделениям, лежат сам усилитель, короткий провод с 3,5 мм штекерами и MicroUSB-кабель для зарядки.

3 Acessories

Комплект поставки, конечно, не самый роскошный, но все базовые вещи, необходимые для использования усилителя, в нем есть.

Дизайн и управление

Внешний вид — одна из самых сильных сторон этого усилителя. По-видимому, в компании решили, что раз они делают необычный по схемотехнике усилитель, то и выглядеть он должен так же неординарно. Выточенный из цельного куска алюминия корпус чуть толще того же E12 от Fiio, но при этом короче и уже. Это, конечно, слегка ухудшает эргономику B1 в «бутерброде» с плеером, но 4 миллиметра совсем уж критичной роли не сыграют. С тыльной стороны Aune B1 радует вставками из кожи, это отличная идея, оберегающая и усилитель, и устройство, к которому он будет пристыковываться от царапин. На другие усилители приходится клеить силиконовые ножки, но кожаные вставки смотрятся намного лучше. Усилитель есть в двух цветах — черный с черными же вставками и серебристый с красной кожей для любителей ярких цветов, оба варианта смотрятся очень хорошо.

4 Overview

Передняя сторона усилителя тоже удивляет, в ней сделаны два прозрачных окошка, открывающие вид на выходной каскад усилителя. Весьма интересный ход, позволяющий сразу оценить, что и на элементарной базе не экономили. При включении в этих окошках светятся два зеленых светодиода, вряд ли они оправданы там с точки зрения схемотехники, но смотрятся они эффектно.

5 Rear side

На левой панели усилителя расположились все основные переключатели: включения устройства, выбора коэффициента усиления и выбора тока усилителя (последний подписан «Class A»). Нижняя панель содержит только MicroUSB-разъем для зарядки, на верхней традиционно расположились гнезда входа и выхода, а также регулятор громкости. На правой стороне находится кнопка и светодиод индикации заряда аккумулятора. Нажимаем на кнопку и считаем количество вспышек, 5 означают заряд в 100%, одна соответствует 10%, промежуточные числа — значения между этими границами.

6 Schematics

Время заряда устройства составляет чуть больше двух часов, время работы от одного заряда зависит от выбранного тока. В режиме 20 мА оно составило 10 часов 20 минут, в режиме 40 мА — 5 часов 5 минут. Забавная особенность усилителя — в режиме 40 мА он немного греется.

Звук

Для прослушивания усилителя я использовал следующее оборудование:

В целом звучание усилителя — очень необычное. Изо всех сил он старается подчеркнуть детали в музыке и при этом не сильно добавить что-то от себя. Этим B1 выгодно отличается от конкурентов, настроенных на более энергичную подачу материала.

7 Left side

Субъективно, мощности B1 вполне хватает для большинства наушников за исключением тугих изодинамических моделей и наушников с импедансом выше 300Ω. На слух, у B1 мощность чуть ниже, чем у основных конкурентов, но зато проработка деталей и нюансов ощутимо лучше. Еще один «бонус» не самой высокой мощности — значительное снижение шума, тот самый «черный фон», который позволяет великолепно передавать самые тихие звуки.

11 Again with QLS

Низкие частоты — динамичные и хорошо контролируемые. B1 не добавляет их количественно, работая больше над качеством. Поэтому в прямом сравнении с конкурентами кажется, что баса у этого усилителя меньше, так что если вам важно количество НЧ — данный факт стоит учитывать. Если же вас интересует их качественная проработка — тут B1 ощутимо выигрывает. Бас — хорош текстурно, обладает приятным рельефом и плотностью.

8 Right side

Средние частоты — это сильная сторона данного усилителя, они очень детальные, что позволяет передавать эмоции записи с приятной достоверностью. Благодаря этой самой достоверности, B1 отлично справляется с построением воображаемой сцены. Не увеличивая ее больше чем в исходном материале, он, тем не менее, улучшает разделение инструментов и хорошо подчеркивает позиционирование источников по глубине. В случае качественных записей это дает очень приятный эффект.

Верхние частоты подаются именно в том количестве, что они есть в записи. Если вы чувствительны к ВЧ диапазону, учитывайте, что сглаживать или скрадывать его B1 не будет. С другой стороны, усиливать и добавлять — тоже. Прозрачные и детальные «верха» дополняют характер звучания устройства, добавляя звуку затуханий и ревербераций.

9 With QLS

Совместимость

Как и для любого усилителя хорошего уровня, подбор наушников для B1 обусловлен в первую очередь предпочтением владельца. Стоит учитывать тот факт, что усилитель детальный и не маскирующий ВЧ-диапазон, поэтому с яркими наушниками, склонными к сибилянтам, может возникнуть «перебор» верхних частот. Справедливо и обратное, если у наушников слабый бас — не стоит ждать его количественного прибавления от B1.

10 Sandwitch

Выводы

Усилитель, необычный во всем. Начиная с внешнего вида, который красив настолько, что B1 хочется купить хотя бы ради эстетических ощущений, и заканчивая очень необычным звуком, обусловленным нестандартной схемотехникой. С учетом достаточно адекватной цены и удобства в использовании, его можно посоветовать ценителям детального неукрашенного звука.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.