Обзор наушников HiFiMan HE-560 — если вы хотите услышать максимум

18 Декабря 2014 в 13:30, Павел Дмитриев 16 238 просмотров 53

Main Pic

Как далеко простирается та область, в которой рост цены наушников имеет смысл? Начиная с какого ценника можно говорить о том, что качество уже не растет, а имеются скорее вкусовые различия? У многих этот предел очень разнится, но я пока для себя определил его в районе приблизительно $ 1000. Сегодня я расскажу о модели, которая как раз может выступать в роли «пограничного столба», отделяющего эту область звука, близкого к совершенству, это — HiFiMan HE-560.

Вряд ли HiFiMan нуждается в особых представлениях любителям качественного звука, ведь именно эта компания и явилась пионером портативного HiFi, доказав всем желающим, что и обычный карманный (ну почти) плеер может хорошо играть. Помимо легендарных уже плееров серии HM и наушников-вставок серии RE, компания производит и широкую линейку наушников серии HE, в основном сделанных с использованием изодинамической технологии.

Overview

Когда-то я уже писал про изодинамические излучатели, но, пожалуй, пришла пора повториться.

В изодинамических (и ортодинамических) драйверах токопроводящие дорожки, образующие магнитную катушку, нанесены прямо на поверхность мембраны, выступающей в роли диффузора. Мембрана эта помещена в магнитное поле от постоянных магнитов. Чаще всего несколько (от 5) постоянных магнитов располагаются с обеих сторон от излучателя, но бывают и односторонние системы. Когда на токопроводящую дорожку подается сигнал, возникает электромагнитное поле, которое взаимодействует с полем постоянных магнитов, и мембрана приходит в движение, что, в свою очередь, приводит к движению воздуха, которое мы и слышим как звук.

Подобная конструкция излучателя позволяет добиться лучшей скорости движения мембраны, что дает большую детализацию. Кроме того, изодинамические излучатели меньше подвержены проблеме неравномерности магнитного поля и инерции диффузора, поэтому обладают меньшими искажениями.

With amp

Данная технология, популярная среди изготовителей наушников в 70-е годы прошлого века, в более позднее время уступила пальму первенства традиционным динамическим излучателям. Сейчас (во многом усилиями HiFiMan) изодинамика переживает второе рождение, интерес к ней очень высок, и многие производители пробуют силы на этом поприще.

Линейка НЕ-наушников HiFiMan насчитывает много моделей, и все они, кроме бюджетных HE-300, построены на изодинамических драйверах. HE-560 позиционируется как обновление «средней» модели линейки HE-500, но с учетом цены, HiFiMan пытаются «поднять» их в более высокий сегмент. Возможно, производители следуют современному тренду, когда 900 долларов за наушники — это уже вполне себе средняя цена, а возможно, справедливо считают, что за звук 560 модели можно просить больше.

Side by side

Технические характеристики

  • Излучатель: изодинамический
  • Импеданс: 35Ω
  • Диапазон частот: 15 Гц – 50 КГц
  • Чувствительность: 90 дБ
  • Кабель: сменный, симметричный, 2 м
  • Вес: 390 г

Упаковка и комплект поставки

Наушники продаются в шикарной коробке из дерева со сдвигающейся крышкой, на которой закреплена пластина с логотипом компании. Смотрится это круто, именно такого ожидаешь от наушников данной ценовой категории.

Interior

Комплект поставки достаточно банальный, вы получаете сами наушники, ряд бумажек и кабель. Конечно, хотелось бы большего, но за коробку я готов простить им все.

Дизайн и удобство ношения

У меня на «фотосессии» побывала первая версия HiFiMan HE-560, предоставленная друзьями из Era-in-ear, но вторая отличается от нее только внешне. Разницы в звуке между двумя ревизиями я не нашел, как ни старался. Если разница и есть, то она настолько мала, что ее можно списать на особенности экземпляров или вообще психоакустику. Чашки первой ревизии были выполнены целиком из твердого тика, но в HiFiMan не смогли обеспечить им достаточную прочность, что приводило к появлению царапин, сколов и трещин. Поэтому инженеры компании сумели переделать чашки, используя пластик и шпон эбенового дерева, сохранив звучание на том же уровне и увеличив прочность. Кроме того, новые чашки смотрятся красивее благодаря ярко выраженной древесной текстуре.

Side view

Внешний вид HE-560 очень простой. Чашки — круглой формы, с решетчатой внешней стороной, обеспечивающей открытое акустическое оформление. Оголовье сделано в виде тонкой П-образной металлической пластины, обеспечивающей прижим чашек, а посадку на голове обеспечивает широкая и мягкая кожаная полоса. Ее крепления можно двигать вверх-вниз, регулируя размер наушников. Чашки могут вращаться вокруг горизонтальной и вертикальной осей для лучшего прилегания. Амбушюры — гибридные, из кожи снаружи, и бархатные внутри, это, по словам производителя, обеспечивает долгое время жизни, комфортное ношение и отличные звуковые характеристики.

Кабель у HE-560 сменный, он подводится к каждой чашке отдельно, для подключения используется разъем, сочетающий RCA с резьбовым креплением. В комплект входит гибридный провод из меди и серебра длиной 2 метра, в тканевой оплетке (первая версия была в резиновой изоляции) со штекером Neutrik.

Grills

В общем, конструкция у HE-560 сделана максимально просто, не лишена изысканности, но это тот случай, когда простота — залог живучести и качества.

Удобство ношения HE-560 близко к максимально возможному у «больших» наушников: ничего нигде не давит, не трет. Благодаря полностью открытому акустическому оформлению уши не перегреваются. Правда по этой же причине звукоизоляция практически отсутствует в обе стороны. HE-560 — наушники для вдумчивого прослушивания дома, в уютном кресле, в тихой комнате. Еще к явным плюсам новых моделей HiFiMan надо отнести их малый вес, 390 грамм — это заметно меньше, чем у предыдущих моделей, и это тоже вносит свою лепту в комфорт.

Logo

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП
  • Yulong A28 в роли усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • HiFiMan 901 и QLS QA360 в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие).

Наушники уже были прогреты на протяжении длительного времени, поэтому дополнительный прогрев не осуществлялся.

In style with turn

Я достаточно часто сталкиваюсь с вопросом, какие наушники купить, чтобы максимально ощутить разницу между тем, что слышал раньше, и новым звуком. С недавних пор я почти всегда советую решения с изодинамическими излучателями, а конкретней — что-то их HE-линейки HiFiMan, именно они обеспечат больше всего необходимого «вау».

Первый эффект от перехода на изодинамические наушники после обычных «динам» — это ошеломление. Ошеломление количеством деталей, ровным звуком, высокой скоростью и, как следствие, отменной динамикой. Все это есть и в данных наушниках.

Скорость баса и его текстурность заслуживают всяческих похвал, мало какие наушники так разборчиво преподносят этот участок АЧХ. Также нет претензий и к глубине НЧ. Количественно баса тоже в большинстве случаев хватает, хотя это уже зависит от треков, некоторые (хотя и далеко не все) старые записи порой лишаются необходимой телесности. К счастью, хороший усилитель эту проблему решает достаточно просто, да и не для всех она вообще будет существовать. Отдельно также помогает поиск хороших ремастеров.

With QLS QA360

Средние частоты — детальные, эмоциональные и музыкальные. Инструменты отлично разделены, четко локализуются и обладают собственным характером. Это дает эффект широкой воображаемой сцены, хотя глубина ее не рекордна. С HE-560 вы услышите все, что хотели заложить в запись музыканты и звукоинженеры. На некоторых жанрах, особенно минималистичных, это дает невероятный эффект погружения. Зачастую понимаешь, что один голос в сопровождении акустической гитары — это очень и очень много.

Верхних частот много, они невероятно детальны и дают ощущение легкости и воздушности, не напрягая при этом. Если вы не фанат верхних частот, можно их немного приглушить, используя кастомный кабель, не содержащий серебра, мне же все нравится так, как есть.

Again with QLS QA360

Разумеется, данные наушники универсальны и жанрово, им с легкостью удается почти любая запись, если, конечно, она качественная.

Совместимость

Данным наушникам абсолютно необходимы хороший усилитель и ЦАП. Использовать их с обычными смартфонами или плеерами — идея абсолютно провальная. Сами HiFiMan утверждают, что эти наушники могут работать с простыми источниками, но 90-дБ чувствительность доказывает несостоятельность этого утверждения. Даже HiFi-плееры начального уровня на полную эти наушники не раскроют. Так что, покупая HiFiMan HE-560, стоит сразу подумать и об источнике для него, благо проблем с хорошими недорогими комбайнами, сочетающими в себе функции усилителя для наушников и ЦАПа, не наблюдается. Мне лично понравились Yulong DA8 и его младший брат D200, усилитель HiFiMan EF-100. Также могу отметить технику Maverick Audio, их комбайн D1 — очень простой, но приятный и музыкальный, отличается низкой ценой и хорошим (для цены) звуком. Еще мне понравилось, как данные наушники играют с плеерами HiFiMan 901 и особенно QLS QA360.

12 Cables

Выводы

Великолепные практически со всех сторон наушники. Конечно, высокая цена делает их решением не для всех, но если вы хотите потратить значительную сумму денег и взамен получить действительно качественный звук — HiFiMan HE-560 станут очень и очень хорошим выбором наушников для дома.

Обзор наушников HiFiMan HE-560 — если вы хотите услышать максимум

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

53 комментария

  1. Galaxy De Ray

    :D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. pokerwest

    Давно хотео заменить свои старенькие ATH-M50. Присмотрюсь к этой модели. Спасибо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. EPIC

    Спасибо за обзор.
    Поменяв баеры t1 получу прирост в качестве? Интересно ваше мнение (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      во-первых не слышал эти байеры, во-вторых ответ на вопрос "получу ли я прирост в качестве" можете дать только вы, поскольку и те, и другие наушники явно высокого уровня, а услышите ли вы большую детализацию и микродинамику — я сказать не возьмусь. если бы речь шла о наушниках попроще — ответ был бы "да конечно", но не в этом случае :)

  4. deepresss

    Наушники, в которых звук слушается лучше,чем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Mani77

    Как вы думаете iCAN micro имет достаточно мшшносте для HE-560?

  6. Org

    Напишите, пожалуйста, пару слов про разницу в звучании данных наушников на DA8 и DA8+A28. Хватает ли DA8 или дополнительное усиление ощутимо улучшает звук?

  7. slonvlavke

    Павел, а как на Ваш взгляд эти уши по сравнению с Audeze LCD-2?

  8. BVLabs

    QLA QA360 - поправьте :)

  9. d9chere

    Павел, добрый день, подскажите, что мне дадут focus pads для этих ушей? Есть ли смысл заморачиваться? Спасибо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      ну, на мой слух они чуть подсобирают бас и делают сцену более объёмной
      но поскольку сцена у каждого в голове строится по-своему, то у вас могут быть и другие эффекты

  10. reser

    ну вот только хотел заказать наушники hifiman he560 + yulong d200 вроде вы пишете что как раз подходят друг другу! и тут прочитал ваш комментарии к статье к d200 что он их не вытянет, вот облом, а денег на с этим курсом уже нету)))

    • Павел Дмитриев

      ну усилитель желателен, но не прям чтоб совсем без него никак
      в бюджетном сегменте можно посмотреть на JDS Labs The Element, например, HUD DX1 от Audinst и линейку Audio-Gd

  11. reser

    а в чём заключается нехватка усилительной части d200 на he 560 звук будет тихий или провал в каких либо частотах? просто если покупать уж совсем бюджетный комбайн тогда как мне кажется теряется и смысл покупки дорогих наушников( вот вроде как Audio-Gd NFB-29 по цене подходит но отзывов к сожалению про него нету, характеристики правда какие то жуткие (8000MW / 40 ohm (3500MW / 100 ohm)) да и по моему у вас где то статья есть что сильно уступает d200 яркий черезчур! имею наушники сенх шд600, шд650, филипс фиделио х2

  12. reser

    а HUD DX1 от Audinst для 560 будет лучше d200????

  13. reser

    ну а если вообщем что вам больше понравилось dx1 или d200?))))

    • Павел Дмитриев

      мне больше понравился NuPrime DAC-10H, но это совсем другого уровня устройство
      а D200 я слушал последний раз давно — когда обзор писал, поэтому детали в памяти подстрелись

  14. reser

    вот захотелось чего то большего, решил вот купить изодинамику, хотя 560 не слышал, слышал только lcd3, но вот цап к ним с усилителем подобрать оказалось очень сложно, особенно после обвала рубля!

  15. Андрей

    Павел, здравствуйте. Нужен ваш совет.
    Купил эти ушки и после прослушивания почувствовал разочарование.
    Похоже я в музыке ценю больше всего эмоциональную подачу в голосе. А в них, как мне показалось, она как-то "отодвинута".
    Слушаю через Matrix Audio M-Stage HPA-3U, уши не прогревал, слушаю 3й день. Сравниваю лишь этот момент с моими другими ушами Philips fidelio X2 и AKG K 240 MK II.

    Спасибо вам за обзор Dunu Titan 1, купил их кобрендинговую версию Fiio EX1 и теперь в мобильном звуке меня всё устраивает. И нет желания искать что-то другое.

    А вот с HIFIMAN HE-560 всё сложно, вау эффекта от их чистого и ровного звучания, замечательных струнных и звуков ударных у меня не появилось. А вот недостаток в передаче эмоций голоса я почувствовал.

    Хочу уже их вернуть, сомневаюсь, что прогрев изменит ситуацию.

    Подскажите, что можно взять вместо HIFIMAN HE-560 исходя из моих предпочтений к эмоциональному вокалу?

    • Павел Дмитриев

      забавно. для меня как раз с 560 был вау-эффект в плане "вау, какая детализация, какая передача эмоций!" :)
      попробуйте понять, чего именно вам в 560 не хватает, потому что как раз детализация у них зашибенная, и передают они все, что есть в записи. поэтому надо понимать, в какую сторону вам их надо "подкрасить"
      гипотетически, раз не нравится нейтральность 560-к, можно посмотреть на LCD-2 от Audeze, или Oppo PM-2, но это чисто "wild guess"

      • Anatole

        Скажите пожалуйста, а как вам 560 в сравнении с 400 а то я зпользуюсь 400 но они мне не нравятся и у меня сладывается впечатлениие о них как у андрея о 560. Для меня 400 тусклые с плохой сценой и не глубоким басом, у них хорошая детализация спору нет но я хочу воздушности, сцены и музыкальности. Просто у меня есть возможность купить 560 недорого, но думаю стоит ли? Или лутше присмотреться на LCD 2 или уже купить топ например Hifiman X / MrSpeaker ether?
        Спасибо а то у меня нет никакой вожможности послушать лишно а вы и ваши обзоры и видео мне очень помогаете и как я вижу вкусы у нас очень похожие.

        • Anatole

          Забыл дописать i в конце. У меня HiFiman 400i .
          Спасибо

          • Павел Дмитриев

            я 400i слушал давно уже
            но они тусклыми и неглубокими точно не показались, видимо усиление было неподходящее

            • Anatole

              Спасибо. Возможно во мне заговорила розбещена дитина. Но в 400і мне очень не хватает той сцены и воздушности которая присутствует в АКГ 700 серии. В 400 у меня сцена абсолютно плоская и не глубокая. Но АКГ сравнительно слабые в разрешении и динамике.

              • Павел Дмитриев

                понимаете, тут вообще сложно что-то советовать, так как "сцена" в голове у каждого строится иначе, и то что подходит мне — совершенно может не подойти вам

            • Anatole

              Спасибо. Слушал с фиио x5ii +e12 и фиио x7 c am5. Возможно во мне заговорила розбещена дитина. Но в 400і мне очень не хватает той сцены и воздушности которая присутствует в АКГ 700 серии. В 400 у меня сцена абсолютно плоская и не глубокая. Но АКГ сравнительно слабые в разрешении и динамике. Эх ...

              • Павел Дмитриев

                при всей мощности АМ5 и Е12, те же 560 и более взрослые модели хайфаймен требуют стационара. а LCD тоже вряд ли вам подойдут, они темноватые, хотя объём строят интересно

  16. Anatole

    Вы правы. Спосибо за совет. А как Вам Oppo pm2?

  17. Anatole

    Спасибо. Вы мне очень помогли. Буду читать и возможно что-то и подберу. Правда в какую сторону смотреть уже и не знаю.
    Всегда с удовольствием читаю Ваши обзоры и просматриваю ютюб канал, спасибо Вам за ваш труд.

  18. Hiswe

    Являюсь гордым обладателем баеров T1, но поскольку они уже старички (да и оголовье сломалось) - решил подумать о замене. Взял как раз эти уши.
    При покупке слушал на iBasso DX90 - звучали они очень похоже по характеру на T1 без нормального усиления - т.е. вроде скорость и детальность есть, а пространства и баса очень не хватает. Списал это на нехватку мощности плеера и все таки взял их. И только дома через пару часов прослушивания понял - нет, они и правда так звучат.
    В прямом сравнении с T1 у них только одно достоинство - они и правда быстрее. Но вот все остальное... Построение сцены - вопрос спорный, кому то нравится маленькая студия HE-560, кому то стадион, которые строят T1. Но вот нехватка мид-баса ощущается не на "некоторых", а почти на все записях. И дело не в усилении, не верю что оборудование раскрывающее T1 спотыкается на HE-560. Все звучит ярко, прозрачно, но очень не хватает той самой "телесности".
    Пока это первое впечатление за пару часов прослушки, погоняю их еще неделю, может к их звучанию нужно просто привыкнуть, но пока впечатление от них крайне негативное.

    • Павел Дмитриев

      ну да, 560 не для тех, кто привык к приукрашенной подаче

      • Hiswe

        Это кстати скорее всего вопрос не привычки, а предпочтений. Первыми "нормальными" наушниками у меня были зенхи 595-е, даже без всяких сравнений они мне казались крайне скучными, и после них баеры 770-е со всеми их недостатками стали для меня практически откровением.

  19. Sergeyby

    Павел,можете сравнить звук в 2-х словах 560 и LCD-2

  20. Abstract Vision

    Подскажите пожалуйста, раскачает ли их мой стац.усилитель.Выходное напряжение на нагрузке 33 ом - 5вольт. Что соответствует вых. мощности 0.75 вт.При этом уровень шума -100 дб ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.