Обзор портативного усилителя для наушников Cayin C5

Компания Cayin очень хорошо известна среди любителей серьезного звука, их ламповые и транзисторные усилители, транспорты, акустические системы и другая продукция — завоевали признание по всему миру. Последнее время компания решила обратить внимание на рынок портативного аудио и начала экспансию в эту нишу. Одним из дебютных продуктов их портативной линейки стал портативный усилитель C5, про который сегодня и пойдет речь.

Заглавная картинка

С учетом цены (около 170 долларов) и размеров, Cayin C5 явно является конкурентом хорошо зарекомендовавшего себя Fiio E12. По размерам E12 чуть короче, но шире, толщина практически совпадает. Используются у них и схожие чипы, Cayin C5 построен на основе OPA134 (OPA1611 у Fiio) и LME49600 (как и у E12), также близка и выходная мощность.

Из интересных плюсов — Cayin C5 может использоваться как внешний аккумулятор, способный подзарядить ваш смартфон. С учетом скромного объема аккумулятора в 1000 мА/ч вряд ли это будет самая востребованная функция, но возможность аварийно подзарядить телефон лишней не будет.

Коробка

Технические характеристики

  • Приведенная выходная мощность: 800 мВт @ 32Ω
  • Соотношение сигнал/шум: ≥101 дБ
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 100 КГц (± 1 дБ)
  • Чувствительность: ≤500 мВт (высокий гейн)
  • Общие гармонические искажения: ≤0,02% @ 1 КГц
  • Батарея: литий-ионная, 1000 мА/ч, 11,1 В
  • Время работы на одном заряде: до 12 часов
  • Время заряда: около 4 часов
  • Размеры: 136 мм x 63 мм x 15 мм
  • Вес: 185 г

В коробке

Упаковка и комплект поставки

Cayin исповедует свой, не похожий на других подход к упаковке. Коробка из переработанного картона бежевого цвета, она крупнее, чем у конкурентов. Сверху надето фиксирующее бумажное кольцо с логотипом компании. Внутри — усилитель в мешочке, чтобы убедиться, что его до вас не использовали, он заклеен пломбой. Под картонным поддоном вы найдете инструкцию, маленький кабель с двумя угловыми джеками, пару резинок для крепления усилителя, короткий кабель с microUSB-разъемами для зарядки устройств, серый мешочек на затяжках и 4 самоклеящиеся ножки из прозрачного силикона.

Вид под углом

Немного удивляет отсутствие в комплекте поставки обычного microUSB-кабеля для зарядки, хотя не иметь его в наше время, пожалуй, нереально. Кроме того, немного неожиданно выглядит синий цвет резинок, но это уже явно придирки.

Дизайн и управление

Внешний вид плеера очень необычен. На фоне других усилителей Cayin выглядит особняком, видно, что компания-разработчик давно и успешно работает на рынке HiEnd-техники. Дизайн Cayin C5 можно охарактеризовать словом «ретро». Он очень по-хорошему винтажный и имеет прямые отсылки к классической электронике конца 80-х — начала 90-х. Корпус сделан преимущественно из металла, он того золотистого цвета, который теперь называют «шампань». По боку проходит стык двух половинок, он нарочито акцентирован. На верхнем торце сделан закрытый дымчатым пластиком выступ, скрывающий регулятор громкости, объединенный с выключателем и два разъема: вход и выход. Тут же расположен светодиод-индикатор питания.

Задняя панель

На нижней панели расположены два гнезда, одно для зарядки усилителя, второе для использования его в качестве внешнего аккумулятора. Также в нижней части расположены три светодиода, показывающие заряд батареи. Они приятного оранжевого цвета, что также придает облику винтажности. На правом боку расположены два переключателя треугольной формы. Один управляет гейном, второй включает усиление баса.

Уровень сборки очень хорош, нет никаких огрехов, все монолитно, ничего не скрипит и не болтается. В первой версии усилителя случались проблемы с пластмассовой накладкой, но их оперативно устранили.

Боковые регуляторы

Время работы усилителя близко к заявленному, у меня он проработал 12 часов 9 минут. Индикатор работает немного неравномерно, и если остался один светодиод, значит времени у вас осталось не больше часа. Время полной зарядки у меня составило 3 часа 41 минуту.

Звук

Для прослушивания использовались следующие наушники:

В роли источников я использовал Fiio X5, Yulond DA8 и iHiFi 770.

С Lear LUF-4F

Звучание плеера лишено ярко выраженной окраски, очень энергичное, с высокой детализацией. Усилитель великолепно справляется с динамичной музыкой, здорово передает объем и улучшает воображаемую сцену не только в ширину, но и в глубину.

Низкие частоты достаточно глубокие, они хорошо контролируются и подаются с уверенностью. У плеера есть функция усиления баса, она весьма деликатна, количество НЧ возрастает незначительно, но музыка обретает большую телесность. Бас уверенно контролируется и не заглушает СЧ-диапазон.

Еще раз с Lear

Средние частоты живые и эмоциональные, их детализация на высоком уровне. Это идет на пользу вокалу и акустическим инструментам. Объем помещения передается просто отлично. Инструменты с легкостью отличаются друг от друга и четко позиционируются.

Высокие частоты музыкальные и мягкие, практически нет резкости, сибилянты не выделяются. Детализация также очень хороша, послезвучия отыгрываются на достойном уровне.

По-прежнему с Lear

Запас по мощности у Cayin C5 выдающийся, его с легкостью хватит для большинства динамических наушников, включая высокоомные модели, и даже не самых тугих в раскрытии изодинамических моделей. На обратной стороне шкалы находятся чувствительные IEM, с ними усилитель справляется тоже отлично, шума не слышно, а на низком гейне громкость регулируется весьма плавно. Приятно радует и то, что «наводок» от телефона C5 не ловит, что немаловажно, если использовать смартфон в роли источника.
С Fiio X5

Естественно, нельзя не сравнить Cayin с его ближайшим конкурентом от Fiio. C5 чуть менее яркий по звуку, изначально из-за этого кажется, что он более мутный по сравнению с E12, но, послушав C5 какое-то время, понимаешь, что он играет живей, музыкальней, а детализация у него очень неплохая. Его конек — живой рок, опера и многие другие жанры, которым важна передача объема. Остальные музыкальные направления, конечно, тоже хороши, но именно с ними детище Cayin показывает свою сильную сторону особенно откровенно. Звук Cayin C5 в некотором роде «трехмерный», и это идет на пользу очень многим композициям.
Стильное фото под углом :)

Выводы

Думаю, с уверенностью можно сказать одно: сольному доминированию Fiio в ценовом сегменте «до 200 долларов» приходит конец. Cayin C5 — очень сильный конкурент, он предлагает интересный ретро-дизайн, сравнимый с E12 уровень мощности и более музыкальную подачу с объемной воображаемой сценой. Если вы слушаете музыку, требующую такого эффекта — Cayin C5 вас особенно порадует.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.