Обзор наушников Rock Jaw Kommand — три варианта звука в одной модели

Британцы из компании Rock Jaw стремительно ворвались на рынок наушников и начали быстро отвоевывать себе место. Удачно продуманный модельный ряд с неплохим звуком и соответствующими ценами позволил им быстро набрать популярность. Но в их линейке продуктов явно не хватало флагмана, и исправить эту ситуацию была призвана гибридная модель Kommand, вышедшая в конце ноября.

1 Main Pic
Я уже рассказывал про модель Rock Jaw Arcana, предлагающую интересный звук и невероятно стильное исполнение. Kommand в целом также вписываются в общую идеологию компании, поскольку сделаны из дерева с металлом, как и остальные их модели. Новый флагман также выделяется наличием «встроенных» заушин, позволяющих носить данные наушники с комфортом.

2 Box

Новинка построена по гибридной схеме с использованием арматурного излучателя для средних и верхних частот и динамического — для НЧ диапазона. Из интересных опций можно отметить возможность настройки звука с помощью сменных фильтров.

Цена наушников в фирменном интернет-магазине компании составляет 119 фунтов, доставка по всему миру бесплатна, приятным дополнением служит трехлетняя гарантия.

Технические характеристики

  • Излучатели: 8 мм динамический + со сбалансированным якорем
  • Импеданс: 16Ω
  • Чувствительность: 110±3 дБ
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20000 КГц
  • Кабель: симметричный, 1,2 м
  • Гарнитура: однокнопочная с поддержкой iOS и Android
  • Штекер: позолоченный, 3,5 мм, TRRS

3 Acessories

Упаковка и комплект поставки

Коробка выдержана в общем стиле для компании, плотный бокс из картона с окошком, через которое видны наушники, покоящиеся на бархатистом ложементе. Дополняется это аккуратной типографией и продуманной цветовой гаммой. Так как Kommand обладают необычным видом, коробка, демонстрирующая это, смотрится очень выигрышно.

4 Overview

Кроме самих наушников, вы получите симпатичный мешочек для переноски, три пары сменных насадок разных размеров, прищепку для фиксации кабеля и три пары сменных фильтров, обеспечивающих разное звучание.

Дизайн и удобство ношения

В дизайне наушников Rock Jaw решили пойти немного необычным путем и сделали Kommand из дерева и металла, как и все остальные их внутриканальные модели. Достаточно крупный корпус из плотного темного дерева с характерной текстурой смотрится очень интересно. По форме корпуса — цилиндрические с уступами, передняя и задняя части сделаны из алюминия.

5 Rear view

На заднем торце закреплены заушнины с двумя шарнирами, позволяющими регулировать расположение этого узла. Вообще, изначально идея этих заушин показалась мне странной, но когда их удается отрегулировать, понимаешь, что мысль очень верная. Так как гибридная система занимает много объема, корпус наушников получился достаточно длинным и выступающим за пределы головы, поэтому если бы заушин не было, Kommand плохо держались бы в ушах, выпадая под собственным весом.

Наушники отличаются от собратьев наличием сменных фильтров, эту идею Rock Jaw отработали еще на прошлых динамических моделях, тут же она доведена до максимума. Звуководы, содержащие фильтры, крепятся на резьбе, это позволяет быстро их сменить при желании, получая три абсолютно разных варианта звука.

6 Side view

Кабель простой, в силиконовой изоляции, армированный. Он не твердеет на морозе и не склонен к сильному запутыванию, но микрофонный эффект все-таки ощущается, несмотря на наличие заушин. На левом кабеле расположена однокнопочная гарнитура с микрофоном. Разветвитель — из пластика, достаточно надежный. Штекер сделан под прямым углом. Место выхода кабеля из корпуса наушников дополнительно укреплено металлическими трубками. По общему ощущению, кабель немного «не дотягивает» до общего уровня наушников, хотя в целом — он не плох.

Благодаря наличию заушин, Kommand носятся очень комфортно, в ушах они практически незаметны, поэтому при правильном подборе насадок их ношение не доставляет ни малейшего дискомфорта. Звукоизоляция на хорошем уровне, хотя для сильно шумного окружения наушники все же не подойдут.

7 Without filter

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и Shanling M3 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

8 Angled view

Сразу хочу сказать, что сменные фильтры в этих наушниках себя оправдывают на 100 процентов. Вряд ли вы будете менять их постоянно, но получить три разных варианта звучания сразу и выбрать для себя один, наиболее подходящий — идея отличная.

С серебристыми фильтрами, установленными по умолчанию, Kommand приближаются к бассхедным наушникам, правда, не переходя эту грань. В данных насадках внутри расположена мембрана, которая вибрируя усиливает НЧ и ослабляет ВЧ. Баса много по количеству, он приятно-ударный, текстурированный, но иногда все-таки заползающий на средние частоты. Некоторые вещи типа записей Эрика Клептона от такой подачи НЧ выигрывают, некоторые, например, брутальный металл — не очень, поэтому тут вам решать, какой из вариантов лучше.

9 Other rear view

Золотистые фильтры предлагают сбалансированное звучание благодаря наличию внутри демпфера из губчатого материала. Именно на них я и остановился. Бас, по-прежнему неплохой по детализации, отступает немного назад и обретает лучший контроль, не смешиваясь со средними частотами и высокочастотным диапазоном. И тут Kommand раскрывают себя с лучшей стороны, оказывается, что у них замечательные СЧ, прекрасно передающие все эмоции и нюансы. В сочетании с детальными ВЧ это дает эффект очень широкой сцены и неплохой псевдообъем, что идет на пользу многим жанрам. Звук наушников не типично-гибридный, с V-образной АЧХ, а скорее напоминает хорошую арматуру, которой добавили низких частот и драйва.
10 With Fiio X5

Черные, «высокочастотные» фильтры, как и ожидается, убирают большую часть баса, оставляя акцент на СЧ и ВЧ диапазоне. Любители мониторного звука оценят этот вариант, хотя, на мой вкус, он излишне ярковат.

Совместимость

Наушники достаточно неплохо играют с простыми источниками типа смартфонов и планшетов, не зря же разработчики предусмотрели гарнитуру, при этом за счет вкусовой подачи они могут даже нивелировать некоторые недостатки источника, но это случается не всегда, убогость аудиотракта некоторых смартфонов только подчеркивается. Поэтому, покупая данные наушники, стоит учитывать качество источника. К плохим записям Kommand относятся достаточно толерантно, но от хороших — сильно выигрывают.

11 Again with Fiio X5

Качество микрофона среднее, во время разговора его лучше подносить поближе к лицу.

Выводы

Уже даже того факта, что в наушниках используется трехдрайверная гибридная схема, было бы достаточно для того, чтобы сделать их интересными. Но Rock Jaw пошли дальше и предлагают при этом необычный корпус из дерева с металлом, сменные фильтры, кардинально меняющие звук и встроенные заушины для удобного ношения. В сочетании с демократичной ценой все это делает Rock Jaw Kommand весьма и весьма интересной моделью.

12 With HiFiMan Re600

UPD: Купон HFHF546 дает 15% скидку на все модели в онлайн магазине RockJaw.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.